Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анагрелид в лечении эссенциальной тромбоцитемии - эффективность, побочные эффекты

Новым в лечении эссенциальной тромбоцитемии (ЭТ) является лечение анагрелидом. Он нарушает созревание тромбоцитов без повреждения ДНК, хотя в последнее время появились сообщения о развитии небольшой анемии у получавших анагрелид длительно. В 1997 г. группа по изучению анагрелида (США) сообщила о результатах лечения 942 больных, из которых 56 % страдали эссенциальной тромбоцитемией.

Анагрелид назначался внутрь по 2— 4 мг/сут. Ответ оценивался к 19-му дню лечения. Он считался адекватным при снижении числа тромбоцитов до 600•109/л или вдвое от исходного уровня. Такой ответ был получен у 70 % больных.
Лечение сопровождается рядом осложнений.

В ретроспективном исследовании результатов лечения 220 больных эссенциальной тромбоцитемией указаны принципы отбора больных для лечения анагрелидом, которыми руководствовались авторы: лечению анагрелидом подвергались больные молодого возраста, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний, или не ответившие на другие виды лечения, или нуждавшиеся в больших дозах прежних лекарственных препаратов.

Начальная доза анагрелида в этом исследовании составила 1,3 мг/сут. Через 1 мес при необходимости доза увеличивалась до 1,5 мг/день, а в последующем — до 1,8 мг/сут. При такой более щадящей тактике лечения осложнения были сравнительно нечастыми, хотя отмена лечения потребовалась 20 % больных. Средний срок наблюдения за 220 больными составил 21 мес, максимальный — 80 мес. Задача снижения числа тромбоцитов до 500 • 109/л и ниже была достигнута у всех больных.

анагрелид

За это время наблюдалось всего 2 эпизода небольших геморрагии и 3 больших тромбоза, что соответственно составило 0,51/100 и 0,77/100 больных в год. Это очень низкое количество осложнений.

В другом недавнем сообщении авторы первоначально применили 1 мг анагрелида в день у 4 больных, 1,5 мг — у 14, 2 мг — у 2, 2,5 мг — у 4 больных (общее число больных — 44). Средняя поддерживающая доза составила 2 мг/сут. За полную ремиссию принималось снижение числа тромбоцитов до 400•109/л и ниже. Полная ремиссия была достигнута в 54,5 %, а частичная — в 38,6 %.

Побочные эффекты анагрелида расценены как мягкие. Лечение в связи с осложнениями пришлось прекратить только у 2 больных и по разным дополнительным причинам еще у 7 больных. Авторы рассматривают анагрелид как альтернативное гидроксимочевине, достаточно эффективное средство лечения ЭТ.

Сходные данные получили и греческие авторы, пользуясь при проведении длительной поддерживающей терапии дозой анагрелида 1,4 мг в день. Начальная доза препарата составила 0,5—1,5 мг/сут, при необходимости через 2 нед она увеличивалась до 2,0—2,5 мг/сут. При таком гибком дозировании переносимость анагрелида оказалась вполне удовлетворительной и отмены ни разу не потребовалось. Побочный эффект отмечен у 2/3 больных, но он расценен как мягкий.

На данный момент анагрелид считается препаратом выбора в лечении эссенциальной тромбоцитемии (ЭТ) у больных молодого возраста, что мотивируется достаточной эффективностью и приемлемой переносимостью при правильной тактике лечения. В пользу этой терапии свидетельствует и экономический фактор. В последних рекомендациях предлагается начинать лечение анагрелидом с 0,5 мг/сут и увеличивать дозу на столько же 1 раз в неделю до среднелечебной дозы 2,0—2,5 мг/сут.

Сроки нормализации числа тромбоцитов при терапии анагрелидом несколько более длительные, чем при применении гидроксимочевины, поэтому при ургентных ситуациях, когда требуется быстрое снижение числа тромбоцитов (например, массивные кровотечения), анагрелид, видимо, не имеет преимуществ перед гидроксимочевиной. Лечебный эффект ИФН-а еще более отсрочен.

- Читать далее "Лечение и профилактика сосудистых осложнений эссенциальной тромбоцитемии"


Оглавление темы "Гематология":
  1. Гидроксимочевина при истинной полицитемии - эффективность
  2. Интерферон (ИФН-а) в лечении истинной полицитемии - эффективность
  3. Анагрелид (гвиназолин) в лечении истинной полицитемии - эффективность
  4. Гливек (иматиниб мезилат) в лечении истинной полицитемии - эффективность
  5. Профилактика и лечение осложнений истинной полицитемии - симптоматическая терапия
  6. Лечение при постполицитемическом миелофиброзе с миелоидной метаплазией (МММ) - эффективность
  7. Эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ) - эпидемиология, патогенез
  8. Диагностика эссенциальной тромбоцитемии и дифференциация
  9. Анагрелид в лечении эссенциальной тромбоцитемии - эффективность, побочные эффекты
  10. Лечение и профилактика сосудистых осложнений эссенциальной тромбоцитемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта