Гастроэнтерология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гастроэнтерология:
Гастроэнтерология
Физиология желудочно-кишечного тракта
Болезни пищевода
Болезни желудка
Болезни двенадцатиперстной кишки
Болезни тонкой кишки
Болезни толстой кишки
Болезни поджелудочной железы
Гепатология
Книги по гастроэнтерологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Нефрология
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вирусы гепатитов - характеристика, особенности поражения печени

Печень может страдать от различных вирусных инфекций, однако некоторые вирусы выделяют в особую группу гепатотропных из-за их способности избирательно поражать ткань этого органа. В настоящее время в нее входят пять возбудителей (от вируса гепатита А до вируса гепатита Е). Кроме того, растет количество данных в пользу существования других вирусов, вызывающих поражение печени. Большинство форм гепатитов не диагностируют, потому что они протекают субклинически.

Вирус гепатита А содержит РНК и вызывает острое течение гепатита с низкой смертностью и без длительных остаточных явлений.

Напротив, возбудитель гепатита В (HBV) — ДНК-содержащий вирус, вызывающий более тяжелое течение заболевания (особенно в раннем детском возрасте) с преобразованием в хроническую форму, сопровождающуюся постоянной циркуляцией вируса в крови. Заболевание прогрессирует и переходит в хронический гепатит с последующим перерождением в цирроз печени.

Вирус гепатита А
Электронная микрофотография: вирусные частицы гепатита А (27-32 нм в диаметре) с антителами на их поверхности.
Вирус гепатита В
Электронная микрофотография вируса гепатита В.
На срезе видны мелкие сферические частицы с диаметром 28 нм (HBsAg); более крупные сферические двумембранные частицы Дейна (42 нм), продолговатые филаментозные частицы.

Вирус гепатита С (HCV) — РНК-содержащий. Подобно вирусу гепатита В передается парентеральным путем. Гепатит С представляет собой наиболее распространенное хроническое заболевание печени: им в мире поражены около 200 млн человек. Диаметр вируса составляет 30—60 нм. Геном возбудителя состоит из одноцепочечной молекулы РНК. Строение вируса показано на рисунке. Структурные и неструктурные белки закодированы на 5' и 3'-концах открытой рамки считывания. Нетранслируемые области располагаются как на 3', так и на 5'-конце рамки считывания и необходимы для процессов трансляции белков и репликации вируса.

Вирус гепатита С
Вирус гепатита С (схема). Структурные и неструктурные компоненты с некоторыми антигенами используют при диагностике с помощью антител.

Вирус гепатита D (дельта-антиген) имеет небольшой размер и содержит РНК. Сам по себе он не патогенен, но при одновременном инфицировании с вирусом гепатита В приводит к более тяжелому течению болезни, прогрессированию и развитию скоротечной формы.

Вирус гепатита Е передается фекально-оральным путем, он вызывает эпидемии в Азии, Африке, Латинской Америке, при которых заражение происходит через воду. Течение заболевания обычно доброкачественное, по типу гепатита А, однако достаточно высока смертность среди беременных.

Вирус гепатита Е
Электронная микрофотография вирусных телец гепатита Е (100 нм).

Дифференциальная диагностика различных типов острых гепатитов клинически затруднена, и поэтому ее проводят с помощью серологических тестов. В силу тех же причин гистологическая диагностика в большинстве случаев также невозможна. Классические гистологические признаки при неосложненном остром (лобулярном) гепатите — повреждение печеночных клеток и некроз в центре дольки. Наблюдают дистрофию гепатоцитов в виде гидропической вакуолизации и накопления дегенеративных ацидофильных телец. Активность клеток Купфера повышена вследствие поглощения ими поврежденных или отмерших гепатоцитов.

Наряду с этими изменениями внутри долек накапливается воспалительный инфильтрат преимущественно в виде лимфоцитов с небольшим количеством плазматических клеток. Также обычно обнаруживают небольшой отек, скопление мононуклеаров и макрофагов в стенках воротной вены. Пролиферация клеток желчных протоков минимальна. Возникающий при данной болезни холестаз выражен в различной степени. В некоторых случаях у пациентов с сильной желтухой изменения в системе воротной вены могут имитировать симптомы внепеченочной обструкции.

По мере уменьшения воспаления дольки в центре ее более выраженным становится спадение фибрилл ретикулина, и происходит деформация клетки, однако эти явления преходящи. Воспаление стенок сосудов системы воротной вены — процесс длительный, который может приводить к формированию фиброзных перегородок.

Острый гепатит
Гистологическая картина острого долькового гепатита (а) (видны апоптозные тельца: х 320, окраска гематоксилин-эозином).
Увеличенные вследствие баллонной дегенерации гепатоциты (б) (х 125, окраска гематоксилин-эозином).
Активированные клетки Купфера (в) с PAS-позитивным содержимым (х 320, окрашивание PAS):

В более тяжелых случаях острого гепатита возникают мостовидные некрозы между центральными венами и портальными трактами (подострые печеночные некрозы). Портальные тракты при этом расширены, наблюдают пролиферацию стенок желчных протоков и инфильтрацию их нейтрофилами, что можно ошибочно принять за внепеченочную обструкцию. Граница между печеночной долькой и портальным трактом (пограничная пластинка) обычно сохранена.

Ее разрушение может быть связано с развитием хронического гепатита (см. выше). Подострый печеночный некроз может приводить к печеночной недостаточности и летальному исходу, хотя также возможно полное выздоровление. Более острый и тяжелый гепатит приводит к скоротечной печеночной недостаточности, при которой остается незначительное количество жизнеспособных клеток паренхимы, печень сморщена и окрашена в желтый цвет (острая желтая атрофия).

Гистология острого гепатита
Гистологическая картина острого долькового гепатита: видно спадение фибрилл ретикулина в центре дольки.

Острые формы гепатитов В и С часто переходят в хронические. При этом в портальных трактах заметны основные гистологические изменения в виде скопления большого числа лимфоцитов и плазматических клеток. В процесс могут быть включены и прилежащие тракты. В некоторых случаях диагноз гепатита можно поставить на основании гистологической картины.

Вирус гепатита В распознают по наличию «матовостекловидных гепатоцитов» и с помощью специальных красителей, таких, как орсеин. В качестве альтернативы применяют методы, основанные на использовании анти-HBV антител, пероксидазы хрена, внутриклеточной иммунофлюоресценции. Для гепатита С характерны специфические гистологические проявления: вакуоли с липидами и лимфоцитарная инфильтрация синусоидов.

- Читать далее "Гепатиты при системных вирусных инфекциях - диагностика"


Оглавление темы "Гепатиты":
  1. Желтуха (гипербилирубинемия) - причины, варианты, диагностика
  2. Вирусы гепатитов - характеристика, особенности поражения печени
  3. Гепатиты при системных вирусных инфекциях - диагностика
  4. Бактериальные гепатиты - диагностика
  5. Гепатиты при Ку-лихорадке и системных микозах - диагностика
  6. Поражение печени при СПИДе - диагностика
  7. Поражение желчных протоков при ВИЧ-инфекции - диагностика
  8. Алкогольный гепатит - диагностика
  9. Лекарственный гепатит - диагностика
  10. Гепатит новорожденных - диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта