Гастроэнтерология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гастроэнтерология:
Гастроэнтерология
Физиология желудочно-кишечного тракта
Болезни пищевода
Болезни желудка
Болезни двенадцатиперстной кишки
Болезни тонкой кишки
Болезни толстой кишки
Болезни поджелудочной железы
Гепатология
Книги по гастроэнтерологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Нефрология
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровоснабжение печени и ее сегменты

Печень обладает двойным кровоснабжением: приблизительно 70% крови поступает из воротной вены, остальная часть — из печеночной артерии. По ветвям печеночной вены кровь отводится в нижнюю полую вену. На сложном взаимодействии этих сосудов основано функционирование печени.

В зависимости от хода сосудов печень делится на восемь сегментов, что с хирургической точки зрения имеет большое значение, поскольку при выборе типа оперативного вмешательства предпочтение зачастую отдают сегментэктомии, а не лобэктомии.

Сегмент 1 (каудальная доля) автономен, поскольку снабжается кровью как от левой и правой ветвей воротной вены, так и от печеночной артерии, в то время как венозный отток от данного сегмента осуществляется непосредственно в нижнюю полую вену. При синдроме Бадда—Киари тромбоз главной печеночной вены приводит к тому, что отток крови от печени происходит полностью через хвостатую долю, которая при этом значительно гипертрофируется.

Печень хорошо видна на обзорной рентгенограмме брюшной полости. Часто обнаруживают придаток правой доли, направленный к области правой подвздошной ямки — так называемую долю Риделя.

Сегменты печени
Вид печени спереди и снизу, показывающий деление на 8 сегментов. Сегмент 1 — хвостатая доля.
КТ печени
Компьютерная томография печени. Изображение в аксиальной проекции через верхний свод печени позволяет увидеть разделение печеночной паренхимы на сегменты.
Задний сегмент правой доли редко просматривают на этом уровне, поскольку основной объём данного сегмента лежит ниже переднего сегмента правой доли:
1 — медиальный сегмент левой доли печени; 2 — левая печеночная вена; 3 — латеральный сегмент левой доли печени;
4 — срединная печеночная вена; 5 — передний сегмент правой доли печени; 6 — задний сегмент правой доли печени;
7 — правая печеночная вена; 8 — аорта; 9 — пищевод;
10 — желудок; 11 — селезенка.
Синдром Бадда-Киари
Синдром Бадда-Киари: сниженное всасывание коллоида в печени в хвостатой доле печени и повышенное всасывание — в костях и селезенке.
Сцинтиграфия с использованием технеция.
Доля Риделя на рентгенограмме
Нормальная рентгенограмма брюшной полости, в правом подреберье видна доля Риделя

Печеночная артерия, воротная вена и общий печеночный проток в воротах печени располагаются рядом. Печеночная артерия в норме представляет собой ветвь чревного ствола, тогда как желчный пузырь снабжается кровью от пузырной артерии; нередко встречают анатомические особенности строения этих сосудов.
Существует несколько способов контрастирования воротной вены, формирующейся при слиянии селезеночной и верхней брыжеечной вен позади головки поджелудочной железы.

Кровоснабжение печени
Кровоснабжение печени:
1 — воротная вена; 2 — печеночная артерия; 3 — чревный ствол;
4 — аорта; 5 — селезеночная вена; 6 — гастродуоденальная артерия;
7 — верхняя брыжеечная вена; 8 — общий желчный проток; 9 — желчный пузырь;
10 — пузырная артерия; 11 —печеночные протоки
Анатомия чревного ствола в норме

Метод прямой чрескожной инъекции в селезеночную пульпу (спленовенография) раньше был широко распространен, но в настоящее время его используют редко даже при увеличении селезенки и признаках портальной гипертензии. У младенцев при открытой пупочной вене возможна прямая катетеризация с контрастированием системы левой воротной вены. В настоящее время чаще используют селективную ангиографию, когда воротную систему визуализируют при катетеризации селезеночной артерии и последующем наблюдении фазы венозного возврата после прохождения контраста через селезенку.

У пациентов с портальной гипертензией качество изображения может быть плохим вследствие гемодилюции и снижения концентрации контрастного вещества, что можно скорректировать методом цифровой субтракционной ангиографии. Сразу после прохождения катетера через правое предсердие и желудочек его можно ввести в печеночные вены. При этом легко оценить рентгеновское изображение и измерить венозное давление, для чего сначала фиксируют величину свободного печеночного венозного давления в просвете сосуда, затем катетер аккуратно погружают в печеночную паренхиму.

Наконечник баллона расширяется, и измеряемая величина (фиксированное печеночное венозное давление) практически соответствует давлению в воротной вене, что позволяет рассчитать градиент указанного параметра. Наиболее легко провести катетер через правую внутреннюю яремную вену, поскольку в этом случае обеспечивается практически прямолинейный доступ. Аналогичную технику доступа применяют при трансвенозной биопсии печени.

С помощью УЗИ нормальной печени оценивают ее размер и консистенцию, дефекты наполнения, анатомию системы желчных протоков и воротной вены. Печеночную паренхиму и окружающие ткани также можно исследовать с помощью компьютерной томографии.

УЗИ ворот печени в норме
Ультразвуковое исследование анатомических структур в воротах печени.
Печеночная артерия расположена между расширенным общим печеночным протоком и воротной веной.

При магнитно-резонансной холангиопанкреатографии применяют Т1 и Т2 время релаксации среды. Сигнал от жидкостной среды имеет очень низкую плотность (обеспечивает темный цвет) на Т,-изображениях и высокую плотность (с получением светлого оттенка) на Т2-изображениях. При данном методе исследования Т2-изображения используют для получения холангиограмм и панкреатограмм. Чувствительность и специфичность методики различаются в зависимости от техники и показаний.

Если подозрение на патологию небольшое, лучше провести магнитно-резонансную холангио- и панкреатографию, а при высокой вероятности оперативного вмешательства предпочесть эндоскопическую ретроградную холангиографию. Кроме того, периампуллярные образования зачастую остаются незамеченными из-за артефактов, обусловленных скоплением воздуха в двенадцатиперстной кишке. К сожалению, магнитно-резонансный метод исследования недостаточно чувствителен при ранней диагностике патологии желчных протоков, например в случае с едва различимыми повреждениями, часто встречающимися при первичном склерозирующем холангите. Метод сканирования TESLA для визуализации желчных протоков применяют редко.

Компьютерная или МРТ — лучшие методы для исследования патологии печени. Благодаря контрастированию и получению изображений в артериальной и венозной фазе возможна диагностика как доброкачественных, так и злокачественных образований. 3D-компьютерная и МРТ позволяют получать изображение сосудов. При дополнительном использовании MRC либо TESLA-изображений можно диагностировать рак желчных путей.

МРТ печени
а - Магнитно-резонансная томограмма, демонстрирующая систему воротной вены в норме. Видны верхняя брыжеечная вена (показана короткой стрелкой) и ее основные ветви.
Воротная вена (длинная стрелка) проходит далее внутрь печени. Правая доля печени (R) идентифицирована.
б,в - На магнитно-резонансной томограмме (б) в средней сагиттальной проекции определяются аорта (показана длинной стрелкой), чревный ствол (короткая стрелка) и корень верхней брыжеечной артерии (кончик стрелки).
Материал предоставил д-р Drew Torigian. TESLA-сканирование (в) также служит неинвазивным методом исследования анатомии желчных путей:
RHD — правый печеночный проток; LHD — левый печеночный проток; CHD — общий печеночный проток; 1 — «cystic duct» — пузырный проток.

Компьютерную либо МРТ можно использовать в качестве единственных методов исследования для обнаружения опухолей, описания анатомии сосудов и определения степени поражения желчных путей.

Сцинтиграфия печени и селезенки
Изотопное сканирование печени и селезенки с использованием 99mТс (а). HIDA-сканирование, показывающее нормальное всасывание и экскрецию соединения в желчный проток (б).
Исследование можно проводить совместно со стимуляцией холецистокинином для оценки дисфункции желчного пузыря или сфинктера Одди.
1 — поверхностные маркеры грудной клетки; 2 — печень; 3 — селезенка

Радиоизотопный метод исследования печени в настоящее время используют значительно реже. Данным способом исследования определяют концентрацию технеция в ретикулоэндотелиоцитах (клетки Купфера), введенного внутривенно.

Лапароскопический метод достаточно редко применяют для непосредственного визуального исследования печени, однако он позволяет проводить биопсию под визуальным контролем, поскольку в этом случае достаточно четко просматривается нижняя поверхность органа.

Лапароскопия здоровой печени

- Читать далее "Желчевыводящие пути в норме и ее варианты"


Оглавление темы "Болезни желудочно-кишечного тракта":
  1. Псевдокисты поджелудочной железы - диагностика
  2. Кисты поджелудочной железы - диагностика
  3. Рак поджелудочной железы - диагностика
  4. Эндокринные опухоли поджелудочной железы - диагностика
  5. Периампулярный рак - диагностика
  6. Муковисцидоз - диагностика
  7. Печень - анатомия, топография
  8. Кровоснабжение печени и ее сегменты
  9. Желчевыводящие пути в норме и ее варианты
  10. Гистология печени и ее функциональная анатомия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта