Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарства для лечения воспалительных заболеваний кишечника - НЯК и болезни Крона

Болезнь Крона (терминальный илеит) и язвенный колит — хронические периодически обостряющиеся заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей. Самочувствие больных тяжелое, возможны различные тяжелые осложнения. В настоящее время считается, что эти заболевания возникают в результате нарушения защитных механизмов слизистой оболочки кишечника против кишечных бактерий. Возможно, имеется генетическая предрасположенность.

В кишечнике человека обнаруживается от 15 до 35 тыс. различных типов микроорганизмов. С одной стороны, их взаимоотношения с организмом человека носят симбиотический характер, т. е. организм человека является ареной жизнедеятельности для бактерий и, в свою очередь, защищен физиологической микрофлорой кишечника от патогенных микроорганизмов.

Кроме того, микрофлора является источником некоторых питательных веществ. С другой стороны, микроорганизмы сохраняют агрессивность по отношению к организму человека, поэтому слизистая оболочка должна выполнять барьерную функцию, препятствующую проникновению бактерий через стенку кишечника.

Бактерии в желудочно-кишечном тракте

Самый наружный слой этого барьера (В) — слой слизи. В ней секретируются дефензины, являющиеся частью неспецифического иммунитета, и IgA-антитела (специфический иммунный ответ). Эпителиальные клетки кишечника тесно соединены друг с другом. Бактериальные антигены (флагеллин на жгутиках бактериальной клетки) распознаются эпителиальными клетками кишечника посредством Toll-подобных рецепторов (TLR, неспецифический иммунитет), расположенных в мембране клеток.

Антигены, такие как мурамилдипептиды бактериальной клеточной стенки, достигающие цитозоля, обнаруживаются с помощью NOD-подобных рецепторов (NLR, неспецифический иммунитет). Эпителиальные клетки защищают сами себя путем повышения продукции дефензинов и секреции хемокинов, обеспечивающих привлечение нейтрофилов. Иммунная система также реагирует на изменения, происходящие в просвете кишки. Дендритные клетки, происходящие из макрофагов, захватывают антиген с помощью отростков, которые выходят в просвет кишечника. М-клетки в составе эпителия перемещают бактерии к глубжележащим макрофагам.

Собранные антигены представлены в лимфоидной ткани, которая включает в себя специфическую иммунную систему в виде Т-хелперов и В-клеток. Однако, если иммунная реакция становится слишком выраженной, посредники воспаления (TNF-a) могут снижать прочность связи между клетками эпителия, так что внеклеточная жидкость выходит в просвет кишечника и развивается диарея.

Болезнь Крона и язвенный колит

Механизмы воспалительной реакции, лежащей в основе хронического воспаления кишечника, до сих пор остаются не выясненными. Возможные патогенетический факторы — неблагоприятный состав кишечной флоры, нарушение эпителиального барьера, гиперреактивность иммунной системы. Различий между болезнью Крона и язвенным колитом так много, что общая природа этих заболеваний маловероятна.

Однако методы лечения весьма сходны. Механизм действия месалазина (активное вещество сульфасалазина) не выяснен. Пробиотики, такие как Е. coli, штамм Nissle, предотвращают рецидив язвенного колита. В тяжелых случаях назначают антибактериальные средства (метронидазол), эффективные против анаэробов. Также применяют различные иммунодепрессанты. Глюкокортикоиды, например будесонид, достигают высокой концентрации в слизистой после приема внутрь или введения в клизме, но обладают низкой системной активностью в результате пресистемной элиминации в печени.

Таким образом, их можно считать препаратами для местного лечения. Иммунодепрессанты (азатиоприн и метотрексат) назначаются системно, как и инфликсимаб, инактивирующий TNF-a, и натализумаб, подавляющий миграцию лейкоцитов. Последний одобрен в США в 2008 г. для лечения болезни Крона. При болезни Крона дополнительно проводится заместительная терапия жирорастворимыми витаминами, витамином В12, холестирамином для лечения диареи, вызванной неадекватной реабсорбцией желчи в подвздошной кишке; кроме того, назначается диета.

Методы лечения воспалительных заболеваний кишечника

- Вернуться в оглавление раздела "фармакология"

Оглавление темы "Применение лекарств":
  1. Лекарства для лечения ревматоидного артрита
  2. Лекарства для лечения воспалительных заболеваний кишечника - НЯК и болезни Крона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: