Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарства для лечения боли в сердце при стенокардии

К антиангинальным средствам относятся три группы препаратов, фармакологические свойства которых уже подробно обсуждались: нитраты, антагонисты кальция и β-блокаторы.

а) Нитраты повышают кровоток, а следовательно, и снабжение кислородом (O2), т. к. из-за уменьшения венозного возврата к сердцу диастолическое напряжение стенки (преднагрузка) снижается. Таким образом, нитраты позволяют уменьшить сопротивление току крови в миокарде даже на фоне склероза коронарных сосудов при стенокардии.

При стенокардии вследствие спазма коронарных артерий расширение артерий преобладает над спазмом и восстанавливается нормальная перфузия в миокарде. Потребность в O2 снижается в результате последующего уменьшения двух переменных, определяющих систолическое напряжение стенки (постнагрузку): объема наполнения желудочков и давления в аорте.

Механизм действия нитратов

б) Антагонисты кальция уменьшают потребность в O2 за счет снижения давления в аорте (один из факторов, участвующих в формировании постнагрузки). Препарат нифедипин из группы дигидропиридинов лишен кардиодепрессивного эффекта, но может вызывать рефлекторную тахикардию и связанное с ней повышение потребности в O2. Катамфифильные лекарственные средства верапамил и дилтиазем являются кардиодепрессантами.

Снижение ЧСС и сократимости вызываетуменьшение потребности в O2; однако АВ-блокада и недостаточная эффективность сократимости могут ухудшать работу сердца. При спазме коронарных сосудов антагонисты кальция снимают спазм и улучшают ток крови.

Действие антагонистов кальция

в) β-блокаторы препятствуют развитию кислородного истощения, обусловленного действием симпатической нервной системы,за счет подавления повышения ЧСС и скорости сокращений, опосредованного β1-рецепторами.

Действие бета-адреноблокаторов

г) Применение антиангинальных препаратов. Для облегчения приступа стенокардии предпочтительны быстро всасывающиеся препараты. Препаратом выбора является глицерина тринитрат (нитроглицерин) в дозе 0,8-2,4 мг под язык; эффект наступает в течение 1-2 мин и длится 30 мин. Также назначается изосорбида динитрат (5-10 мг под язык); по сравнению с нитроглицерином эффект его развивается позже, но сохраняется дольше.

Указанные лекарственные формы нитратов имеют ограниченную терапевтическую ценность для поддерживающей ежедневной профилактики стенокардии, т. к. между приемами необходимо выдерживать «нитратную паузу» длительностью примерно 12 ч, чтобы не развилась толерантность к препарату; если приступы стенокардии регистрируются в течение дня, изосорбида динитрат можно принимать утром и днем (в дозе 40 мг в капсулах длительного действия).

По причине разрушения при первом прохождении через печень капли нитроглицерина не подходят для приема внутрь. Продолжительное высвобождение препарата в форме накожного пластыря тоже не рекомендуется, т. к. возможно развитие устойчивости. При приеме молсидомина риск устойчивости ниже, однако его применение ограничивается возможными канцерогенными эффектами.

При выборе антагонистов кальция необходимо удостовериться, что назначаются препараты длительного действия (амлодипин, никардипин) или формы длительного действия быстродействующих препаратов (нифедипин-ретард), это позволяет избежать рефлекторной тахикардии. Назначая β-блокаторы, следует иметь в виду возможные последствия уменьшения сократительной способности сердца (снижение симпатического тонуса).

Поскольку блокируются сосудорасширяющие β2-адренорецепторы, существует повышенный риск спазма сосудов. Таким образом, монотерапия β-блокаторами рекомендуется только при стенокардии в результате склероза коронарных сосудов, но не при вазоспастической стенокардии. Если β-блокаторы противопоказаны, можно назначить ивабрадин. Препарат снижает ЧСС в покое и при нагрузке за счет блокады пейсмекерных каналов.

Для улучшения долгосрочного прогноза при ИБС терапия дополняется следующими препаратами: АСК в низкой дозе, статины (если в крови повышен уровень ЛПНП), ингибиторы АПФ и p-блокаторы (если имеется сердечная недостаточность или инфаркт миокарда).

Лекарства применяемые при стенокардии

- Читать далее "Лекарства при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Советы по применению лекарств":
  1. Лекарства облегчающие отказ от курения и эффекты никотина
  2. Вред курения и его последствия
  3. Последствия алкоголизма и вред длительного употребления алкоголя
  4. Лекарства для снижения высокого давления (лечения артериальной гипертензии)
  5. Причины боли в сердце при стенокардии
  6. Лекарства для лечения боли в сердце при стенокардии
  7. Лекарства при инфаркте миокарда
  8. Лекарства для лечения сердечной недостаточности
  9. Лекарства для лечения септического шока
  10. Лекарства для лечения болезни Паркинсона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: