МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Ингаляционные анестетики. Севофлуран и дезфлуран

Использование галотана способствовало созданию новых видов анестетиков на основе углеводородов. Энфлуран и изофлуран появились в 1970-1980-х гг. Дальнейшие исследования позволили создать в 1990-х гг. два фторированных углеводорода — севофлуран и дезфлуран. Эти новейшие ингаляционные анестетики характеризуются значительно более быстрой фазой введения и выведения из наркоза, а также меньшим риском интоксикации печени.

Фармакокинетические и фармакодинамические характеристики ингаляционных анестетиков. Между ингаляционными и внутривенными анестетиками существует фармакокинетическое отличие. Ингаляционные анестетики поступают в организм через легкие и не нуждаются в метаболизации для элиминации легкими, поэтому являются предпочтительными при поддержании анестезии. При выдохе анестетики быстро элиминируются из головного мозга и сердца и, следовательно, изменяют уровень анестезии.

Фармакодинамически эти анестетики назначают в виде определенного газа или концентрации какого-либо вещества без дозы, т.к. процесс вдоха и выдоха неразрывно связаны. Поскольку парциальное давление ингаляционных анестетиков в легких и мозге одинаково, достигается устойчивое состояние, когда концентрация препарата в легких соответствует концентрации его в мозге. Мониторирование концентрации анестетиков на выдохе и гемодинамических реакций позволяет анестезиологу контролировать отношение доза-ответ во время операции.
Концентрация в/в анестетиков в мозге точно не определяется, хотя некоторые приборы позволяют определить влияние этих анестетиков на мозг.

Конечная концентрация анестетика на выдохе, или минимальная альвеолярная концентрация (МАК), отражает эффективность действия ингаляционных анестетиков и является основанием для построения кривой отношения доза-ответ. МАК — это концентрация анестетика, которая предотвращает движение в ответ на хирургический разрез кожи у 50% исследуемых. МАК позволяет сравнить влияние анестетика на мозг и сердечно-сосудистую систему. Например, увеличение МАК ингаляционных анестетиков в 1,3 раза предотвращает движение у 95% больных, но гемодинамика существенно варьирует (индивидуальные факторы конкретного пациента могут увеличивать или уменьшать МАК).

ингаляционные анестетики

Закись азота обычно назначают в сочетании с летучими анестетиками из-за их слабой активности (МАК > 100%). Низкая эффективность летучих анестетиков ограничивает количество закиси азота, которое может быть назначено. Вследствие низкой растворимости в крови минимальное количество закиси азота должно раствориться в крови до достижения равновесия между альвеолярным и артериальным парциальным давлением. Это способствует быстрому вводному наркозу и выходу из него.

Клиническое применение и токсичность ингаляционных анестетиков. Севофлуран и дезфлуран заменили галотан у детей и изофлуран — у взрослых. Эти препараты сокращают время выхода из наркоза.
Часто галогенированные углеводороды назначают в сочетании с закисью азота, если есть противопоказания, угрожающие жизни больного.

По сравнению с севофлураном дезфлуран не подходит для ингаляций, т.к. вызывает кашель и задержку дыхания при слишком быстрой подаче. У всех подопытных животных летучие анестетики показали дозозависимое снижение аэрационной резистентности. Севофлуран метаболизирует с образованием флуорида и компонента А с потенциальной почечной токсичностью, в то время как дезфлуран инертен.

Все летучие ингаляционные анестетики противопоказаны больным с наследственным, угрожающим жизни гиперметаболическим состоянием скелетных мышц, которое характеризуется тахикардией, повышенными парциальным давлением углекислого газа и тонусом мышц, а также смешанным ацидозом — синдромом, известным как злокачественная гипертермия (повышение температуры тела). Это состояние лечат дантроленом.

- Также рекомендуем "Внутривенные анестетики. Тиопентал и пропофол"

Оглавление темы "Терапия болезней уха. Анестезия":
1. Головокружение. Вестибулярный неврит
2. Болезнь Меньера. Рецидивные вестибулярные расстройства
3. Паралич лицевого нерва - паралич Белла. Токсичные для ушей лекарства
4. Ототоксичность противоопухолевых препаратов и диуретиков. Развитие анестезии
5. Стадии наркоза. Местная (региональная) анестезия
6. Лекарственные средства до анестезии. Премедикация
7. Лекарства для общей анестезии. Препараты для местной анестезии
8. Индукция общей анестезии. Поддержание общей анестезии
9. Ингаляционные анестетики. Севофлуран и дезфлуран
10. Внутривенные анестетики. Тиопентал и пропофол
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.