Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антагонисты Н1-рецепторов при дерматите. Акне и кератолитики

Антагонисты Н1-рецепторов широко применяют при лечении атопического дерматита для облегчения зуда. Результаты клинических исследований показали, что благоприятный эффект антагонистов Н1-рецепторов обусловлен их седативным эффектом (подавление расчесывания), при этом некоторые из более новых агентов этой группы, например цетиризин, могут обладать противовоспалительными свойствами (в частности, антиэозинофильной активностью), что оказывает непосредственный лечебный эффект при атопическом дерматите.

Антагонисты Н1-рецепторов — основные препараты для лечения уртикарии (крапивницы), а также острой анафилаксии и ангионевротического отека. В случае уртикарии выбор лекарства зависит от необходимости получения седативного эффекта, часто желательного при острой, но не хронической форме заболевания.
К антагонистам Н1-рецепторов, используемым для лечения уртикарии и зуда, относят доксепин, дезлоратадин, фексофенадин и эбастин.

Иногда при лечении уртикарии рекомендуют антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов, но данные об их эффективности противоречивы. Не так давно высокие дозы этих препаратов были использованы для лечения обыкновенных бородавок, однако результаты клинических исследований неоднозначны.

акне

Акне и кератолитики

Акне — это заболевание структур, относящихся к волосяным фолликулам и сальным железам кожи. Акне характеризуется образованием черных угрей (кератиновые пробки, закрывающие отверстия сальных протоков), воспалительных папул, пустул, узелков, кист и рубцов. Сыпь возникает на участках кожи с высокой плотностью волосяных фолликулов и сальных желез (т.е. на лице, спине и груди). Андрогенная стимуляция сальных желез объясняет факт преобладания случаев акне в период полового созревания. Активные волосяные фолликулы и сальные железы интенсивно колонизируются Propionibacterium acnes. Механизм образования кератиновых пробок изучен плохо, однако предполагают, что этот процесс является ведущим при заболевании. Продолжающаяся секреция желез в присутствии пробок приводит к набуханию желез и протоков с образованием узелков и кист и с индукцией воспалительной реакции, следствием которой является появление воспалительных папул и пустул.

Местные кератолитические вещества (например, салициловая кислота, сера) применяют при акне для уменьшения закупорки пор.
Сера обладает доказанной эффективностью, однако ее используют редко из-за неприятного запаха.

Салициловая кислота растворима в алкоголе, но плохо растворяется в воде. Предполагается, что она действует путем солюбилизации белков клеточной поверхности, сохраняющих роговой слой в интактном состоянии, и приводит к десквамации. Кератолитический эффект проявляется при концентрации 3-6%, но более высокие концентрации могут разрушить кожу.

Салициловая кислота абсорбируется чрескожно, и 1 г 6% салициловой кислоты создает в плазме концентрацию примерно 0,5 мг/дл (0,04 ммоль/л). Отмечены случаи отравления и гибели после местного применения салициловой кислоты, порог токсичности составляет 30-50 мг/дл (2,2-3,3 ммоль/л). Создание такой концентрации невозможно при использовании раствора 3-6%, но необходимо иметь в виду, что более высокие концентрации могут вызвать деструкцию кожи, особенно у детей. Побочные эффекты: реакции типа уртикарии и анафилаксии у пациентов, чувствительных к салицилатам.

Помимо лечения акне салициловую кислоту в концентрации 16-40% используют для разрушения простых бородавок, а в сочетании с местным применением глюкокортикостероидов — для повышения проницаемости кожи (концентрация примерно 10%). Салициловую кислоту используют вместе с бензойной кислотой в составе мази Уайтфилда, обладающей фунгицидными свойствами и применяемой при лечении микозов кожи.

- Читать далее "Азелаиновая кислота. Пероксид бензоила"


Оглавление темы "Лекарства для лечения болезней кожи":
1. Лекарства расслабляющие матку. Физиология и патофизиология кожи
2. Дерматит и экзема. Глюкокортикостероиды, циклоспорин и пимекролимус при дерматите
3. Азатиоприн при дерматите. Смягчающие кожу средства
4. Антагонисты Н1-рецепторов при дерматите. Акне и кератолитики
5. Азелаиновая кислота. Пероксид бензоила
6. Ниацинамид при акне. Антибиотики, ретиноиды при акне
7. Псориаз. Схема лечения псориаза
8. Кальципотриен. Такальцитол, антралин, препараты смолы
9. Ацитретин при псориазе. Метотрексат в лечении псориаза
10. Лекарства для роста волос. Глюкокортикостероиды в лечении болезней кожи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта