Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечебная рвота. Нормальное мочеиспускание

Существуют три лечебные цели:
• применение рвотного средства, например апоморфина, вместе с наркотиком или ингибитора альдегиддегидрогеназы вместе с алкоголем, чтобы неприятный акт тошноты и рвоты ассоциировался с приемом наркотика (алкоголя). Терапия, направленная на выработку рефлекса отвращения, имеет сомнительную ценность и сопряжена с риском нежелательного лекарственного взаимодействия;

• включение более низких доз, например, метадона и ацетаминофена, чем вызывающих рвоту апоморфина или других рвотных лекарств, в соответствующие продукты, чтобы получить такую передозировку рвотного средства, которая была бы достаточной для опорожнения желудка;

• использование механического раздражения (например, введение пальца в глотку) или раздражающих растворов (солевой раствор, ипекакуана) как средств неотложной терапии, вызывающих рвотный рефлекс и рвоту для освобождения желудка от принятого внутрь токсического агента. Эту процедуру проводят только при отсутствии эрозии ЖКТ и невозможности промывания желудка.

Недостаток современной противорвотной терапии состоит в том, что для лечения рвоты, возникающей в результате воздействия различных стимулов, необходимы различные противорвотные средства, которые влияют на многие периферические и центральные механизмы. Проводимые сейчас исследования направлены на то, чтобы найти способы более прямого воздействия на рвотный центр с целью остановить рвотный рефлекс на его конечном этапе. Задача состоит в том, чтобы найти метод лечения, способный блокировать все формы рвоты (т.е. противорвотное средство широкого спектра). Так, в экспериментах на животных антагонисты субстанции Р блокируют рвоту, вызываемую всеми исследованными до настоящего времени лекарствами. Однако в поисках любых клинически ценных терапевтических средств весьма важно, чтобы они подавляли также и тошноту.

нормальное мочеиспускание

Нормальное мочеиспускание

К мочеполовой системе относятся органы, участвующие в накоплении мочи и мочеиспускании (мочевой пузырь и уретра), и органы, составляющие мужскую и женскую репродуктивную систему (яичники, матка, яички, семявыносящий канал). Предстательная железа (простата) является частью репродуктивной системы, нарушения функции простаты клинически проявляются затруднением оттока мочи.

Нормальное мочеиспускание характеризуется управляемым изгнанием мочи. К нижним отделам мочевыводящих путей относятся детрузор (изгоняющая мышца мочевого пузыря), мышцы треугольника мочевого пузыря и уретра. Рефлекс мочеиспускания находится под контролем периферической нервной системы и центральной нервной системы.

Нижние отделы мочевыводящих путей иннервируются парасимпатическими, симпатическими и соматическими нервами. Иннервация детрузора — преимущественно холинергическая, т.е. ацетилхолином, активирующим постсинаптические рецепторы, что приводит к сокращению мышц мочевого пузыря и мочеиспусканию. В активации сокращения мышц мочевого пузыря принимают участие мускариновые М3-рецепторы. Адренергическая иннервация детрузора, осуществляемая за счет взаимодействия нейромедиатора норэпинефрина (норадреналина) с b2-адренорецепторами, расслабляет детрузор и приводит к увеличению вместимости мочевого пузыря, но пределы его физиологического объема у людей ограничены. Основная функция детрузора — изгнание мочи.

Удержание мочи в норме обеспечивается динамическим равновесием парасимпатической и симпатической систем. Зона треугольника мочевого пузыря и уретра имеют богатую адренергическую иннервацию. Во время наполнения мочевого пузыря норадреналин, вырабатываемый симпатической нервной системой, активирует а1-адренорецепторы, отвечающие за закрытие сфинктеров. Наружный сфинктер уретры, являясь поперечнополосатой мышцей, вместе с мышцами тазового дна играет важную роль в удержании мочи.

У мужчин уретра проходит через простату. Сопротивление току мочи усиливается при увеличении размера простаты и/или тонуса периуретральных гладких мышц. Сокращенное состояние гладких мышц обеспечивается действием норадреналина на а1-адренорецепторы.

- Вернуться в оглавление раздела "фармакология"


Оглавление темы "Терапия тошноты и рвоты":
1. Заболевания поджелудочной железы. Тошнота и рвота
2. Рвотный рефлекс. Причины тошноты и рвоты
3. Рвота вызванная лекарственными препаратами. Лекарства вызывающие рвоту
4. Послеоперационные тошнота и рвота. Тошнота и рвота как медицинская проблема
5. Центры регуляции рвоты и тошноты. Рвотный центр
6. Лечение тошноты и рвоты. Противорвотная терапия
7. Метоклопрамид. Антагонисты мускариновых и гистаминовых рецепторов при рвоте
8. Антагонисты рецепторов 5-НТ3. Ондансетрон, гранисетрон и трописетрон при рвоте
9. Фенотиазины при рвоте. Седативные и снотворные средства при рвоте
10. Лечебная рвота. Нормальное мочеиспускание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта