Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение серонегативного артрита. Побочные эффекты лекарств на костно-мышечную систему

НПВС — наиболее подходящие средства для лечения серонегативных патологий межпозвонковых суставов.
Как правило, сначала рекомендуют самые эффективные НПВС: индометацин, диклофенак, напроксен, толметин, целекоксиб и рофекоксиб. Другие НПВС также могут оказать полезное действие, если перечисленные ранее препараты не дали результатов или имеют побочные эффекты. Несмотря на то что различные клинические исследования показывают преимущества одних препаратов над другими, НПВС необходимо выбирать на основе клинического опыта и умения подбирать дозы.

Глюкокортикостероиды не оказывают долгосрочного эффекта на серонегативные патологии межпозвоночных суставов, но в малых дозах помогают контролировать симптомы. Сульфасалазин, который часто применяют для лечения ревматоидного артрита, может контролировать периферийный артрит при этом заболевании. Все лекарства, которые используют при ревматоидном артрите, подходят для лечения псориатического артрита.

Некоторые широко применяемые препараты оказывают побочные эффекты на костно-мышечную систему. Аспирин в малых дозах (менее 2 г/сут) может повысить уровень мочевой кислоты в сыворотке, препятствуя выделению мочевой кислоты в почечных трубочках. Такие дозы аспирина обычно применяют для предотвращения инфаркта миокарда и инсульта. План лечения должен включать переход на сульфинпиразон и применение аллопуринола, если приступы сильные или частые.

Гидралазин ранее часто применяли для лечения гипертензии, данный препарат может помочь некоторым пациентам с застойной сердечной недостаточностью. У 50% больных, принимавших гидралазин длительное время, в крови обнаруживают антинуклеарные антитела. У пациентов с медленным ацетилированием или у тех, кто принимает относительно высокие дозы, вероятно развитие синдрома, подобного системной красной волчанке: высыпания, атралгия и лихорадка. С появлением такого синдрома необходимо немедленно прекратить прием препарата.

влияние лекарств на костно-мышечную систему

Обычно симптомы прекращаются, но могут понадобиться глюкокортикостероиды, иначе симптомы будут сохраняться продолжительное время.
Глюкокортикостероиды в основном применяют для лечения костно-мышечных и иных иммунологических нарушений. Возможны остеопороз и стероидная миопатия. Механизм остеопороза, вызванного глюкокортикостероидами, полифакторный и включает прямое подавление остеобластов, увеличение выделения кальция с мочой и снижение абсорбции кальция из ЖКТ. Превентивные меры — уменьшение доз и продолжительности применения глюкокортикостероидов, пополнение запасов кальция и витамина D, занятия в тренажерном зале и проведение лекарственной терапии остеопороза.

Лучшими изученными средствами от возникшего в результате применения глюкокортикостероидов остеопороза являются алендронат и ризедронат.
Глюкокортикостероиды могут вызывать мышечную атрофию и слабость. При возникновении этого осложнения общую функцию можно улучшить с помощью упражнений, но для долгосрочного эффекта необходимо снизить дозу.

Статины — синтетические средства, снижающие уровень липидов в крови. Статины могут быть связаны с мышечной болью и миозитом. Клинические исследования показали увеличение креатининфосфокиназы у 5% пациентов. У пациентов редко развивается острая миопатия с сильной проксимальной мышечной слабостью и значительным увеличением креатининфосфаткиназы. Риск миопатии возрастает при одновременном применении фибрата и других препаратов, направленных на снижение липидов, включая ниацин.

Пациентов, которым впервые назначено лечение статинами, необходимо информировать о таком риске, и они должны незамедлительно сообщать о мышечной боли неясного происхождения, чувствительности или слабости. Обычно симптомы прекращаются с отменой препарата.

- Читать далее "Септический артрит. Остеомиелит"


Оглавление темы "Лекарства для лечения болезней ЖКТ":
1. Противомалярийные средства при системной красной волчанке. Азатиоприн, циклофосфамид при СКВ
2. Лечение серонегативного артрита. Побочные эффекты лекарств на костно-мышечную систему
3. Септический артрит. Остеомиелит
4. Инфекции протезированных суставов. Физиология органов пищеварения
5. Физиология печени. Пептическая язвенная болезнь
6. Терапия язвенной болезни. Эрадикация (ликвидация) Н. pylori
7. Ингибиторы секреции кислоты в желудке. Ингибиторы протонного насоса
8. Антагонисты H2-рецепторов. Мизопростол
9. Сукральфат и хелат висмута. Пирензепин и антациды
10. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и ахалазия пищевода. Лечение ГЭРБ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта