МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Системная красная волчанка. Лекарственные средства для лечения остеопороза

Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, которое поражает приблизительно 1 человека из 1000 и преобладает в основном у молодых женщин. Заболеваемость и смертность снижена во многих странах благодаря ранней диагностике и лечению. Вероятность осложнений, связанных с этим заболеванием, выше у социально необеспеченных слоев населения, а случаи заболевания чаще встречаются у лиц африканского, испанского и азиатского происхождения. СКВ характеризуется множеством клинических проявлений, включая кожные и костно-мышечные. Почечные, легочные, серозные, неврологические и психиатрические нарушения, а также ретикулоэндотелиальные патологии встречаются реже, но они потенциально более опасны. К патологическим явлениям относят воспаления, аномалии и отложения иммунных комплексов.

К иммуннологическим нарушениям относят появление антител к разнообразным собственным тканям. Часто встречаются антинуклеарные антитела, которые воздействуют на клеточные ядра. Вклад антинуклеарных антител в клиническую картину неясен, поскольку они вырабатываются при отсутствии заболевания, к тому же целевой антиген в ядрах, как правило, защищен от связывания антителами. Иммунные нарушения вызывают гиперактивность В-клеток в ответ на свои и чужеродные антитела. Триггерным механизмом может послужить реакция на инородные тела, например вирусы.

Серонегативные спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии — группа артритов воспалительного характера. Они обладают общими клиническими признаками и в той или иной степени связаны с геном HLA-B27. Характерным заболеванием у этой группы является сакроилеит, также к этой группе относятся анкилозный спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит, а также артрит, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника.

Патологическая грануляционная ткань разрушает сустав, состоящий из волокнистой хрящевой ткани, и постепенно приводит к окостенению и возможному обездвиживанию. Сходный с ревматоидным артритом воспалительный процесс может начаться в периферических синовиальных суставах, характерным признаком будет также энтезит (воспаление мышечных включений в кость). К другим признакам относят воспаления глаз, кожи и иногда заболевания сердца.

лечение остеопороза

Лекарственные средства для лечения остеопороза

При лечении остеопороза в постклимактерический период используют заместительную гормональную терапию, кальцитонин, бисфосфонаты, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, кальций и витамин D.
Заместительная гормональная терапия эстрогенами в постклимактерическом периоде подавляет воздействие остеокластов на резорбцию костей. Это замедляет утрату костной массы и влияет на ее количество в первые годы после прекращения функции яичников. Эстрогены можно принимать перорально, вводить с помощью инъекций или трансдермально, поскольку они и их сложные эфиры легко проникают через кожу, клеточные мембраны и желудочно-кишечный тракт. Различные способы введения эстрогенов обусловливают разную фармакокинетику и свойства. Эстрогены для перорального применения (например, конъюгированный конский эстроген, сульфат эстрона и микронизированный эстрадиол-20(3) наиболее широко применяют для лечения постклимактерического остеопороза.

Эстрогены циркулируют в крови вместе с половыми гормонами, связывая глобулин и альбумин. Подобно другим стероидным гормонам, эстрогены действуют в клеточных ядрах. Эстрогены пассивно проникают через клеточную мембрану и соединяются с ядерными рецепторами эстрогенов, находящихся в восприимчивых к эстрогену тканях. Вслед за активацией рецепторы эстрогена соединяются со специфическими последовательностями ДНК, что приводит к транскрипции смежных генов.

Существует по крайней мере два типа рецепторов эстрогена: а и (3. Известно, что эстроген соединяется с а-рецепторами и образует эстороген-рецепторный комплекс, который вступает в соединение с реагирующим на эстроген элементом. В репродуктивных тканях, включая молочные железы и матку, находятся а-рецепторы. В нерепродуктивных тканях, включая кости, печень и сердечнососудистую систему, преобладают (3-рецепторы. Это частично объясняет, почему эстроген и подобные ему вещества по-разному действуют в различных тканях.

Решение о назначении заместительной терапии эстрогенами и привыкание к ней пациента зависит не только от воздействия на кости, но и от других клинических эффектов. Заместительная гормональная терапия эстрогеном облегчает вазомоторные синдромы, если терапию назначают в первые несколько лет менопаузы. Обычно лечение может быть умеренным, но иногда необходима длительная терапия. ЗГТ снижает утрату костной массы и повышает плотность костей. Кроме того, эстроген воздействует на метаболизм липопротеинов, приводя к снижению концентраций липопротеинов низкой плотности и увеличению концентраций липопротеинов высокой плотности, таким образом защищая пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые клинические исследования показали уменьшение количества инфарктов миокарда, снижение показателей смертности от сердечнососудистых заболеваний и общей смертности среди женщин в постклимактерическом периоде на ЗГТ эстрогенами. Однако четырехлетние наблюдения женщин, страдавших от заболеваний сердца в период менопаузы, показали возросшее число сердечно-сосудистых событий в первый год применения ЗГТ, хотя последние исследования выявили тенденцию к их уменьшению. Эстроген, вводимый трансдермально, обычно контролирует постклимактерические симптомы и остеопороз, но оказывает меньший эффект на липопротеины.

Всем пациентам, проходящим ЗГТ и не подвергавшимся гистерэктомии, необходимо также назначать прогестерон, поскольку это уменьшит значительно возросший риск рака матки, связанный с воздействием эстрогена. Эстрогены некупированного действия можно назначать только пациентам, перенесшим гистерэктомию и поэтому не имеющим риска возникновения эндометриальной гиперплазии. Назначение цикличной терапии прогестероном обычно приводит к более продолжительным менструациям, но длительность кровотечения можно уменьшить, снизив дозу или постоянно применяя прогестерон. Такой режим терапии прогестероном подавляет эндометриальную пролиферацию и снижает риск рака матки, но может вызывать обильные кровотечения. Имеются доказательства того, что прогестерон снижает благоприятное воздействие эстрогенов на показатели липопротеинов.
Прогестерон можно вводить перорально, трансдермально и с помощью инъекций. К обычным оральным прогестеронам относят медроксипрогестерон, норетиндрон и микронизированный прогестерон.

- Вернуться в оглавление раздела "фармакология"

Оглавление темы "Антибиотики и лечение патологии костной системы":
1. Респираторные инфекции. Антибиотики в лечении инфекций дыхательных путей
2. Антибиотики при синусите и бронхите. Антибиотики при пневмонии
3. Антибиотики при коклюше и туберкулезе. Гиперчувствительный пневмонит - аллергический альвеолит
4. Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Легочная эмболия
5. Легочная гипертензия. Сосудорасширяющие лекарственные средства
6. Сердечные гликозиды при легочной гипертензии. Антагонисты b-адренорецепторов, ингибиторы АПФ, НПВС при легочной гипертензии
7. Физиология костно-мышечной системы. Остеопороз
8. Остеомаляция и рахит. Болезнь Педжета и остеоартрит
9. Ревматоидный артрит. Подагра
10. Системная красная волчанка. Лекарственные средства для лечения остеопороза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.