Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Концепция систем организма в фармакологии. Отношение доза-эффект у лекарств

Концепция систем организма необходима при рассмотрении механизма действия лекарств. Разделение организма на разные системы произвольно и субъективно, но большинство фармакологов согласны с тем, что системный подход нужен, поскольку организм объединяет все системы. В связи с этим возможно рассматривать действие лекарств на ЦНС отдельно от их эффектов на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Например, действие некоторых препаратов, применяемых для лечения гипертензии, можно объяснить только в рамках их действия на сердечнососудистую систему. Это воздействие оказывает влияние на весь организм. Однако при изучении механизмов действия лекарств для упрощения иногда рассматривают только целевую систему, учитывая другие эффекты как следствие действия на целевую систему.
Ранее мы обсудили связывание лекарства с рецептором. Сейчас нам необходимо выяснить, как эти модели передают эффекты лекарств на клетки, ткани, системы и популяции.

Ранее у нас на сайте связывание лекарства с рецептором обсуждалось как простой тип взаимодействия. Установлено, что модели на основе таких предположений имеют недостатки при исследовании взаимосвязи между ответом и концентрацией лекарств в тканях и органах или между ответом и дозой для всей популяции животных или человека. Эта область исследовании известна как связь доза-ответ (dose-response, DR).

Связь между концентрацией (логарифмом дозы) препарата-агониста и ответом, выраженным в виде кривой, своей формой напоминает сигмовидную кривую, которая, в свою очередь, очень напоминает форму кривой лекарство-рецептор, показанную ранее. Эффект (Е) — это ответ ткани или, реже, ингибирование спонтанной активности (например, урежение сердечных сокращений ацетилхолином). При концентрации агониста (А) ниже определенных значений Е слишком мал для измерения.

При более высоких концентрациях эффект становится заметным и растет при дальнейшем увеличении концентрации. Когда концентрация станет достаточно высокой, Е прекращается, достигая асимптоты при Еmax (максимальный эффект агониста). Кривую log доза-ответ характеризуют три параметра:

• Еmax;
• концентрация А, при которой Е составляет 50% от Етах (обозначают [А50]). В данном случае — [ED50], где ED — это эффективная доза, или [ЕС50], где ЕС — эффективная концентрация. ЕС50 — это мера потенциала лекарства: чем ниже ЕС50 лекарства, тем больше его эффективность.
• параметр наклона (коэффициент Хилла, h); описывает крутизну кривой. Его вычисляют путем сравнения Е - [А] кривой с другой формой уравнения доза-ответ, описываемой следующей log функцией: Е/Еmax=[A]h/([A]h+A50h).

организм в фармакологии

В некоторых случаях агонист, химически тесно связанный с другим агонистом, может иметь Еmax ниже, несмотря на то что оба препарата действуют на один и тот же рецептор. Такой агонист называют частичным агонистом.

Как следует из сказанного ранее, кривую DR точно описывают три параметра. Значения крутизны могут быть больше и меньше 1,0, а значение 1,0 означает простейшую модель А + R <=> AR. Термин «потенциал» описывает локализацию кривой на оси доз. Важно помнить, что ED50, EC50 и сходные характеристики потенциала обычно не соответствуют КА, рассчитанной при исследовании связывания. Потенциал имеет четкое значение, но, к сожалению, его не всегда используют правильно.

Вычисление потенциала и крутизны не представляет трудностей, в то время как определение максимального эффекта для определенного препарата зачастую затруднено. Термин «эффективность» широко используют для описания потенциала препарата оказывать желаемый терапевтический эффект. Под фармакологической эффективностью (е) понимают способность агониста вызывать ответ. Таким образом, антагонист обладает нулевой эффективностью, а полный агонист — максимальной.

Частичные агонисты характеризуются средней эффективностью. Схожим термином является «внутренняя активность», которая для полных агонистов равна 1,0. Следовательно, параметры частичных агонистов имеют значения менее 1,0.

Фактически термин «потенциал» равен значению А50. Чем ниже А50, тем меньшая концентрация препарата необходима для эффекта, равного 50% от максимального ответа, и тем выше потенциал. Таким образом, наивысший Еmax иногда равен внутренней активности или эффективности. Следовательно, агонист А может быть более мощным, чем агонист В, даже если не достигает максимальной эффективности В (т.е. Еmax для В больше, чем для А).

Поскольку типичная кривая log[A] против ответа (Е) сходна с теоретической кривой [DR] против log[D], считается, что ответ Е напрямую отражает количество комплексов агонист-рецептор [AR]. В частности, считается, что E/Emax эквивалентно [AR]/[Rt]. Однако данное тождество встречается редко, и соотношение между Е и [AR] может быть нелинейным и сложным.

Очень часто Еmaх просто отражает способность системы производить ответ Е. Например, если А — это агонист, действующий на рецептор, снижающий артериальное давление, максимальным эффектом А будет снижение давления до 0 мм рт. ст. Даже в случае неприемлемых показателей ответа, как у агонистов с различным Еmах в одной культуре ткани, Е, составляющий 50% Еmах, обычно достигается у агонистов со значением [AR]/[Rt] намного меньшим, чем 50% от Rt.

Эти выводы были сделаны, когда стало возможным получать достоверные значения констант диссоциации для агонистов, используя необратимые антагонисты, как было предложено Р. Фурчготтом в 1966 г. Как только установлена константа диссоциации агониста [КА], график Е против [А] может быть перенесен на график Е против [AR]/[Rt], что дает информацию о системе трансдукции (клеточный ответ), связывая [AR] с Е.

- Читать далее "Конкурентные антагонисты эндогенных агонистов. Закон Шильда"


Оглавление темы "Механизмы действия лекарств":
1. Трансдукция инициируемая РСК. Примеры интеграции клеточного и молекулярного механизмов
2. Концепция систем организма в фармакологии. Отношение доза-эффект у лекарств
3. Конкурентные антагонисты эндогенных агонистов. Закон Шильда
4. Эффекты неконкурентных антагонистов. Механизмы действия антагонистов рецепторов
5. Длительность действия необратимых антагонистов. Модель эффективности лекарств Стивенсона
6. Частичные агонисты. Изменение ответа на лекарство при десенсебилизации
7. Физиологический антагонизм лекарств. Оценка ответа на лекарство
8. Квантовый ответ на лекарств. Терапевтический эффект лекарств
9. Значение отношения доза-ответ в разработке лекарств. Выявление новых молекулярных мишеней лекарств
10. Молекулярная биология. Открытие новых лекарственных препаратов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта