Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антагонисты а1-адренорецепторов. Празозин и урадипил

Антагонисты а1-адренорецепторов особенно благоприятно действуют при лечении гипертензии у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Празозин был первым избирательным препаратом, молекулярный механизм действия которого основан на антагонизме в отношении a1-адренорецепторов. Празозин и его аналоги, такие как теразозин и доксазозин, прямо действуют на a1-адренорецепторы, которые в изобилии экспрессированы в артериолах, создающих сосудистое сопротивление, где они опосредуют сосудосуживающий ответ на циркулирующий эпинефрин и норэпинефрин, высвобождаемый адренергическими нейронами. Следовательно, антагонисты a1-адренорецепторов действуют, ингибируя этот тонус и снижая периферическое сосудистое сопротивление. Празозин превосходит более старые неселективные средства, блокирующие а2- и a1-адренорецепторы.

В обычных условиях норэпинефрин ограничивает собственное высвобождение, действуя на пресинап-тические a2-рецепторы (отрицательная обратная связь). Препараты, блокирующие а2-рецепторы, повышают высвобождение норэпинефрина из симпатических нервных окончаний, а неограниченное выделение норэпинефрина в сердце вызывало бы избыточную стимуляцию постсинаптических b1-адренорецепторов и тахикардию. В связи с этим неселективные a-антагонисты не применяют в качестве антигипертензивных средств. Поскольку празозин избирателен в отношении a1-рецепторов, механизм отрицательной обратной связи остается интактным, означая, что терапевтическая эффективность препарата не снижается под влиянием тахикардии.

Антагонисты a1-радренорецепторов изменяют уровень ЛПНП и апопротеина В в плазме, в связи с чем общий уровень ЛПНП снижается, так же как уровень липопротеинов очень низкой плотности и общий уровень триглицеридов. Эти препараты повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и, следовательно, уменьшают эффект одного из факторов риска, ассоциированного с болезнью коронарных артерий. Клиническое значение этого феномена остается неизвестным.
Празозин назначают 2 раза в день, тогда как доксазозин и теразозин — 1 раз в день, что связано с их более длительным Т1/2 в плазме (что более удобно для пациентов).

празозин

Урапидил — антагонист a1-адренорецепторов, обладающий дополнительной активностью агониста 5-НТ1А. В связи с этим его действие на ЦНС (продолговатый мозг) вызывает снижение тонуса симпатической нервной системы. Следовательно, урапидил снижает кровяное давление, не вызывая рефлекторной тахикардии, обычно возникающей при использовании других антагонистов a1-адренорецепторов.

При пероральном применении эффект урапидила сопоставим с таковым большинства других антигипертензивных средств при гипертензии любой степени. В/в введение урапидила эффективно в случае гипертонического криза и при контроле гипертензии во время хирургического вмешательства.

В странах, где разрешено его использование (с 1980-х гг. оно доступно в Европе, Южной Америке и Азии, но не разрешено в США), его применяют в качестве альтернативного средства при относительных противопоказаниях в отношении других средств и у пациентов, не реагирующих на иные схемы лечения или нетолерантных к ним.

Побочные эффекты a1-антагонистов: постуральная гипотензия, головокружение, слабость, утомляемость, рефлекторная тахикардия (кроме урапидила) и головная боль, а также слабый седативный эффект, сухость во рту и отсутствие эякуляции.

- Читать далее "Агонисты а2-адренорецепторов. Клонидин"


Оглавление темы "Лекарства от артериальной гипертензии":
1. Калийсберегающие антибиотики. Эплеренон
2. Симптоматические средства при гипертонии. Атенолол
3. Пиндолол, лабеталол и карведилол. Небиволол
4. Антагонисты а1-адренорецепторов. Празозин и урадипил
5. Агонисты а2-адренорецепторов. Клонидин
6. Алкалоиды раувольфии - резерпин. Гуанетидин
7. Антагонисты кальция при артериальной гипертензии. Барнидипин
8. Вазодилататоры прямого действия. Гидралазин и миноксидил
9. Ингибиторы АПФ. Каптоприл
10. Антагонисты рецепторов ангиотензина II. Лосартан, кандесартан, имбесартан, олмесартан
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта