Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение острой сердечной недостаточности. Добутамин и дофамин

Агонисты b1-адренорецепторов представляют собой избирательно действующие на сердце симпатомиметические средства, используемые при острой сердечной недостаточности. b1-Адренорецепторы обнаруживаются преимущественно в тканях сердца. Их агонисты вызывают повышение концентрации внутриклеточного Са2+ и цАМФ и, как следствие, положительную инотропную реакцию. Для лечения острой сердечной недостаточности избирательные b1-агонисты предпочитают неизбирательным симпатомиметикам, которые обладают нежелательной агонистической активностью по отношению к a1-адренорецепторам (вызывают периферическую вазоконстрикцию).

Добутамин и дофамин — наиболее распространенные b1-агонисты, однако их применение ограничено в/в введением по неотложным показаниям.
Добутамин (рацемат) представляет собой относительно избирательный агонист сердечных b1-адренорецепторов при введении в дозе менее 5 мг/кг/мин. Он обусловливает менее выраженную вазоконстрикцию по сравнению с эпинефрином. В более высоких дозах он влияет на b2- и на a1-адренорецепторы (в меньшей степени). Добутамин быстро улучшает многие показатели функции сердца:

• повышает сердечный выброс;
• снижает среднее артериальное давление;
• уменьшает системное сосудистое сопротивление;
• снижает давление наполнения желудочков (давление в желудочках по мере их наполнения кровью).

Добутамин используют при неотложной терапии острой тяжелой левожелудочковой дисфункции, ассоциированной с отеком легких или шоком, которые не удается устранить обычными лекарственными средствами. Короткий Т1/2 означает, что данный препарат не подходит для длительного перорального употребления. Добутамин не увеличивает почечный кровоток. При длительном использовании постоянная активность b1-агониста действует на сердце неблагоприятно. Добутамин можно использовать для быстрого улучшения функции сердца при «стрессовой» эхокардиографии.

добутамин при сердечной недостаточности

Дофамин является широко используемым b1-агонистом, обладающим также агонистической активностью в отношении рецепторов дофамина. Его относят к нейропередатчикам, т.к. он влияет на нервную систему, но не проникает через гематоэнцефалический барьер. При в/в введении дофамин оказывает положительный инотропный эффект на сердечную мышцу в результате:

• b1-агонизма (прямой эффект);
• высвобождения эндогенного норэпинефрина (опосредованный эффект, терапевтически малозначим).

Дофамин вызывает вазодилатацию почечных артериол, что повышает выход мочи и облегчает отечность. В неотложной терапии его используют для устранения кардиогенного, травматического и гиповолемического шока, когда кровяное давление снижено и ухудшен почечный кровоток.

Другие b1-агонисты, такие как изопротеренол, норэпинефрин и эпинефрин, никогда не используют при лечении острой сердечной недостаточности вследствие избыточных положительных хронотропных эффектов (всех трех препаратов) или периферической вазоконстрикции в результате a1-агонизма (норэпинефрин и эпинефрин).

Использование b1-агонистов при лечении острой сердечной недостаточности следует рассматривать исходя из фармакодинамических процессов, происходящих на уровне рецепторов. При острой сердечной недостаточности высокий симпатический тонус сердца вызывает понижающую регуляцию адренергических b1-рецепторов. Следовательно, повторное воздействие b1-агонистов на сердце может привести к тахифилаксии или утрате b1-функции в больном сердце, которая может быть результатом неучастия рецепторов в каскаде трансдукции. Таким образом, как это ни парадоксально, длительное применение селективных b1-агонистов может усилить понижающую регуляцию рецепторов и ухудшить функцию миокарда при острой сердечной недостаточности.

По этой причине, а также вследствие способности b1-агонистов «истощать» кислород в миокарде (продукция АТФ в процессе b1-агонизма требует больше кислорода, чем в отсутствие этого процесса), вызывать аритмии и даже некроз миокарда b1-агонисты никогда не используют для длительного лечения острой сердечной недостаточности, а применяют только при неотложной терапии (т.е. в острой фазе обширного инфаркта миокарда).

- Читать далее "Гипертензия и ее виды. Мишени антигипертензивных средств"


Оглавление темы "Лекарства при сердечной недостаточности и гипертензии":
1. Инамринон, милринон, веснарион. Веснаринон и антагонисты b1-адренорецепторов
2. Диуретики при застойной сердечной недостаточности. Торсемид и метолазон
3. Ингибиторы АПФ при сердечной недостаточности. Эплеренон - блокатор рецептора альдостерона
4. Нитровазодилататоры при сердечной недостаточности. Нитропруссид, нитроглицерин, гидралазин
5. Несиритид и левосимендан. Лечение застойной сердечной недостаточности
6. Лечение острой сердечной недостаточности. Добутамин и дофамин
7. Гипертензия и ее виды. Мишени антигипертензивных средств
8. Классификация артериальной гипертензии. Лечение гипертензии
9. Классы антигипертензионных препаратов. Диуретики при артериальной гипертензии
10. Тиазиды. Метолазон и бензтиазид
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта