МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Инамринон, милринон, веснарион. Веснаринон и антагонисты b1-адренорецепторов

Инамринон как ингибитор ФДЭ используют для кратковременного лечения ЗСН. Инамринон используют в клинике для кратковременного лечения пациентов с ЗСН, не отвечающей на дигиталис и диуретики. Препарат можно использовать в качестве монотерапии или в комбинации с b1-агонистами, чтобы:
• улучшить сердечный выброс;
• повысить ударный (систолический) объем;
• снизить давление в правом предсердии и давление заклинивания в легочных капиллярах.

Продолжительное в/в применение не приводит к отсутствию ответа, т.е. тахифилаксия не наступает, однако при этом могут возникнуть побочные эффекты. Высока частота возникновения тошноты и рвоты, но наиболее тревожны нарушения функции печени и тромбоцитопения. Эти побочные эффекты исчезают при прекращении лечения. Инамринон может вызвать также наджелудочковую и желудочковую аритмии, поэтому его можно использовать лишь при частом мониторинге ЭКГ.

Милринон является сильным ингибитором ФДЭ-3, который не используют для длительной терапии ЗСН. Милринон — аналог инамринона, но действует сильнее. Он обладает сходным с инамриноном спектром дозолимитирующих побочных эффектов и может вызвать тромбоцитопению у незначительного количества (0,4%) пациентов. При пероральном введении он раздражает ЖКТ в меньшей степени. Однако его применение ограничено вследствие возможности возникновения фатальных аритмий, поэтому инамринон не используют для длительной терапии.
То же ограничение относится к сходному препарату эноксимону. Ни одно из этих лекарственных средств не утверждено для применения в США.

милринон

Веснаринон — ингибитор ФДЭ, потенциально обладающий дополнительными полезными свойствами. Исследования показывают, что веснаринон может повышать сократимость сердца посредством дополнительных механизмов, в частности за счет активации антипортера Ка+/Са2+-обменника, что приводит к повышению содержания цитозольного Са2+ в фазу систолы. Этот эффект может быть прямым или опосредованным (вторичным по отношению к способности лекарственного средства увеличивать продолжительность сердечного потенциала действия по механизму, который, по-видимому, включает блокаду Ikr).

Кроме того, веснаринон способен стимулировать ISi Основным лимитирующим побочным эффектом является агранулоцитоз, возникающий у 1-3% пациентов. Однако он обратим, когда прием лекарственного средства прекращают. При длительном лечении сердечной недостаточности применение веснаринона, как и милринона, не рекомендуется вследствие дозозависимого повышения вероятности летального исхода, и в США этот препарат запрещен.

Антагонисты b1-адренорецепторов неожиданно оказались полезными для лечения ЗСН. Эти препараты неожиданно пополнили арсенал лекарственных средств, используемых для лечения ЗСН, притом что агонисты b-адренорецепторов давно использовали для лечения острой ЗСН. Предполагают, хотя это трудно доказать, что системный механизм их действия представляет собой не что иное, как антагонизм по отношению к неблагоприятным ремоделирующим эффектам повышенного тонуса симпатической иннервации (что обычно бывает при сердечной недостаточности). Вероятно, на клеточном уровне антагонисты b1-адренорецепторов, например карведилол, уменьшают понижающую регуляцию экспрессии b1-адренорецепторов, которая возникает в ответ на высокий уровень симпатического тонуса. Следовательно, возможно восстановление экспрессии b1-адренорецепторов, которая в большей степени совместима с нормальным статусом сердечно-сосудистой системы.

Система G-белок-связанного рецептора киназы и аррестина участвует в трансдукции десенсибилизации и понижающей регуляции b1-адренорепторов миокарда. GRK2 присутствует преимущественно в клетках эндотелия сосудов, тогда как другая изоформа, GRK3, локализуется в миоцитах сердца. Однако экспрессия изоформы GRK2 в миокарде (известной также как киназа-1 (3-адренорецепторов, (3ARK1) при ЗСН возрастает. Ингибирование активности GRK2 может противодействовать неблагоприятному эффекту сердечного ремоделирования при дилатационной кардиомиопатии и ЗСН. Хотя механизм действия остается неясным, показано, что два b1-селективных антагониста, метопролол и бисопролол, снижают частоту летального исхода при долговременном лечении, указывая на то, что механизмом действия на молекулярном уровне является b1-антагонизм.

При лечении уменьшаются и недостаточность сердечного выброса, и число случаев внезапной сердечной смерти (точная причина летального исхода неизвестна). Установлено, что другой b1-антагонист, карведилол, также снижает частоту летального исхода у пациентов с ЗСН. Однако это лекарственное средство в дополнение к блокаде b1-адренорецепторов блокирует также b2- и a1-адренорецепторы и обладает антиоксидантным действием, его молекулярный механизм действия точно неизвестен. Все эти средства способны снижать частоту сердцебиений и минутный объем сердца в начале лечения, что может ухудшать самочувствие пациентов. Но при низкой первичной дозировке это не создает проблем. По мере дальнейшего лечения сердечный выброс возрастает, и симптомы ЗСН ослабевают. Эффективность описанных выше b1-блокаторов установлена для всех классов ЗСН, за исключением наиболее тяжелых (класс IV, New York Heart Association).

Видео фармакологические, побочные эффекты бета-адреноблокаторов

Видео фармакологические, побочные эффекты инотропов дигоксина, добутамина, милринона

- Также рекомендуем "Диуретики при застойной сердечной недостаточности. Торсемид и метолазон"

Оглавление темы "Лекарства при сердечной недостаточности и гипертензии":
1. Инамринон, милринон, веснарион. Веснаринон и антагонисты b1-адренорецепторов
2. Диуретики при застойной сердечной недостаточности. Торсемид и метолазон
3. Ингибиторы АПФ при сердечной недостаточности. Эплеренон - блокатор рецептора альдостерона
4. Нитровазодилататоры при сердечной недостаточности. Нитропруссид, нитроглицерин, гидралазин
5. Несиритид и левосимендан. Лечение застойной сердечной недостаточности
6. Лечение острой сердечной недостаточности. Добутамин и дофамин
7. Гипертензия и ее виды. Мишени антигипертензивных средств
8. Классификация артериальной гипертензии. Лечение гипертензии
9. Классы антигипертензионных препаратов. Диуретики при артериальной гипертензии
10. Тиазиды. Метолазон и бензтиазид
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.