Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острый инфаркт миокарда. Морфин и тромболитическая терапия инфаркта миокарда

При патологических процессах, лежащих в основе стенокардии (особенно нестабильной), могут возникнуть потенциально необратимая сосудистая непроходимость и сохраняющаяся ишемия. Это начало острого инфаркта миокарда. Кроме того, ОИМ может возникнуть внезапно и неожиданно у пациентов, которые до этого чувствовали себя хорошо. Клинические признаки и симптомы ОИМ подробно описаны. Термином «инфаркт» обозначают погибшую (рубцовую) ткань. Прежде чем возникнет инфаркт, ткань миокарда должна подвергнуться тяжелой ишемии в течение более 60 мин. В клинике термин «инфаркт» используют для обозначения тяжелой необратимой региональной ишемии миокарда. Хотя ОИМ включает процессы (например, стенокардию и желудочковую аритмию), которые уже были описаны в данной главе, его лечение требует специального рассмотрения. Поставить диагноз «инфаркт» помогает ЭКГ, на которой наиболее ранние признаки ишемии проявляются как подъем или депрессия сегмента ST, а последующее развитие инфаркта определяют по появлению зубца Q в отведениях от конечностей.

Раннее паллиативное вмешательство при остром инфаркте миокарда/ Раннее паллиативное вмешательство начинают сразу после поступления пациента в больницу или раньше, если возможно: пациенту в/в вводят морфин для устранения боли в груди.

Морфин оказывает благоприятные системные эффекты:
• Успокаивает боль в груди благодаря анальгетическим свойствам.
• Обладает относительной избирательной способностью снижать преднагрузку (венозный тонус) и постнагрузку (артериальный тонус).
• Уменьшает страх у возбужденного пациента, повышает симпатический тонус.

инфаркт миокарда

Переадресованная активность симпатической нервной системы снижает потребность миокарда в кислороде, тем самым способствуя уменьшению боли в груди и, возможно, замедляя прогрессиро-вание ишемических поражений.

Раннее терапевтическое вмешательство при остром инфаркте миокарда. Ограничить гибель клеток сердца у пациентов с ОИМ — самая важная задача раннего терапевтического вмешательства. Для ее решения необходима реперфузия ишемического миокарда, которую проводят с помощью механического вмешательства, включая ЧKB (т.е. катетеризации сердца), и назначения соответствующих лекарственных средств. В более поздние сроки, после стабилизации, можно прибегнуть к искусственной замене пораженной коронарной артерии (стентированию) в комбинации с лекарственной терапией. Для выбора тактики лечения необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Тромболитические средства способствуют реперфузии и снижают риск реокклюзии и вторичного ОИМ. Тромболитики обладают различным механизмом действия. Их нужно ввести в/в, п/к или внутрикоронарно как можно раньше после появления первых симптомов ОИМ. К тромболитикам, вводимым в/в, относят тканевый активатор плазминогена, рекомбинантный tPA (алтеплаза), стрептокиназу и гепарин. Они наиболее эффективны для реперфузии при ОИМ, т.к. тромбоз — наиболее частая причина коронарной окклюзии в случае ОИМ. В/в введение гепарина как вспомогательного средства при реперфузии так же снижает частоту возникновения вторичного ОИМ и летального исхода, как и введение стрептокиназы (внутрикоронарно на протяжении 1 час). Аспирин (перорально) снижает риск вторичного ОИМ и летального исхода, если начать его прием немедленно и продолжать длительное время. Оптимальной является комбинация стрептокиназы и аспирина, тогда как гепарин в качестве монотерапии (вводимый п/к или в/в) не дает дополнительного преимущества ни как вспомогательное средство, ни как заменитель стрептокиназы.

Было отмечено, что п/к введение пациентам с ОИМ гепарина, который абсорбируется непредсказуемо, способно привести к летальному исходу в результате кровоизлияния в мозг. Стрептокиназа, вызывая расстройства, связанные с кровотечением, еще и антигенна и может индуцировать аллергические реакции у некоторых пациентов.

- Читать далее "Применение тромболитиков при инфаркте миокарда. Стрептокиназа при инфаркте миокарда"


Оглавление темы "Лекарства при инфаркте миокарда и сердечной недостаточности":
1. Острый инфаркт миокарда. Морфин и тромболитическая терапия инфаркта миокарда
2. Применение тромболитиков при инфаркте миокарда. Стрептокиназа при инфаркте миокарда
3. Ингибиторы тромбина при инфаркте миокарда. Нитраты при инфаркте миокарда
4. Антиаритмические средства при инфаркте миокарда. Рестеноз и стенты, элюирующие лекарственные средства после инфаркта миокарда
5. Сиролимус. Лечение острых коронарных синдромов
6. Сердечная недостаточность. Левожелудочковая сердечная недостаточность
7. Правожелудочковая сердечная недостаточность. Компенсация сердечной недостаточности
8. Компенсаторные механизмы сердечной недостаточности. Сердечные гликозиды - дигоксин
9. Эффекты сердечных гликозидов. Токсичность сердечных гликозидов
10. Калий и сердечные гликозиды. Ингибиторы фосфодиэстеразы для лечения сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта