Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

DL-соталол. Антиаритмические средства класса IV

DL-соталол (обычно его называют просто соталол) относят к препаратам, сочетающим свойства лекарственных средств классов II и III. Он является блокатором (3-адренорецепторов и К+-каналов. С этого препарата в 1980-х гг. началось активное применение более избирательно действующих (чистых) лекарственных средств. Предпосылкой послужило предположение: чем выше избирательность, тем сильнее эффект.

Применение препаратов класса III второго поколения началось с d-соталола — оптического изомера соталола, который действует на К+-каналы как препарат класса III, не влияя на адренергические b1-рецепторы. Он был первым чистым и сильнодействующим лекарственным средством класса III, не влияющим на К+-каналы в субмикромолярных концентрациях. Несмотря на это, он менее эффективен, чем DL-соталол, при лечении наджелудочковых аритмий и противопоказан пациентам с инфарктом миокарда.

В клиническом исследовании Survival With Oral D Sotalol (SWORD) было показано, что этот препарат увеличивает смертность после инфаркта миокарда. Большинство используемых в настоящее время лекарственных средств класса III (например, дофетилид и клофилиум) избирательно блокируют изоформу замедленного реполяризующего быстрого тока — IKr. Это важный реполяризующий ток К+ в предсердиях и желудочках. К этим средствам относят и амиодарон (хотя он блокирует другие, не К+-каналы и рецепторы).

Иные лекарственные средства класса III влияют на IKr и другие токи К+, воздействуя на каналы, ответственные за проведение кратковременного выходящего тока К+ (Ito; тедисамил), входящего тока К+ (IK1; терикалант) или АТФ-зависимого тока К+ (Ik(АТФ) глибурид). Ни одно из этих лекарственных средств не используют в клинике из-за их побочных эффектов. Опасение, что ЖТ torsades de pointes может быть побочным эффектом, свойственным препаратам класса III, привело к тому, что большинство IKr-избирательных лекарственных средств класса III второго поколения (так же как большинство неселективных блокаторов К+-каналов) было изъято из обращения. Исключение составляет дофетилид, все еще широко используемый в клинике исключительно для лечения предсердных аритмий.

антиаритмические средства

Антиаритмические средства класса IV

Антиаритмические средства класса IV являются антагонистами Са2+. Блокаторы Са2+-каналов (Са2+-антагонисты) представляют собой лекарственные средства, блокирующие Са2+-каналы L-типа. Существует три типа препаратов этого класса, для которых прототипичными являются верапамил (фенетилалкиламино-вое производное папаверина), дилтиазем (производное бензотиазепина) и нифедипин (производное 1,4-дигидропиридина). Эти средства используют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертензию, стенокардию (все три типа препаратов) и аритмии (только верапамил и дилтиазем).

Верапамил является прототипичным антиаритмическим средством класса IV. Его эффекты:
• снижение скорости проведения в АВ-узле;
• снижение частоты импульсов в СА-узле;
• отрицательный инотропный эффект;
• расширение коронарных и периферических сосудов.

Дилтиазем обладает сходными с верапамилом фармакологическими свойствами. Оба антиаритмисческих средства применяют для лечения наджелудочковых аритмий. Клинические исследования антагонистов Са2+ с участием пациентов с заболеванием коронарных артерий не выявили эффективной супрессии желудочковых аритмий или снижения смертности. В связи с вазоселективной природой этих лекарственных средств максимальные безопасные дозы оказались недостаточными для подавления желудочковых аритмий. Несмотря на то что верапамил и дилтиазем оказывают достаточно выраженный эффект на АВ-узел и, в отличие от дигидропиридинов, обладают высокой сосудистой избирательностью, они не вызывают антиаритмический эффект.

- Читать далее "Аденозин и CVT-510 - текаденосон. Сердечные гликозиды - дигиталис"


Оглавление темы "Лекарственная терапия аритмий сердца":
1. Механизмы возникновения аритмий сердца. Механизм re-entry и блокада проведения
2. Лечение аритмий. Классификация антиаритмических средств, разработанная Воганом Уильямсом
3. Антиаритмические средства класса I. Блокаторы натриевых каналов - хинидин
4. Прокаинамид и дизопирамид. Этмозин и лидокаин
5. Мексилетин, токаинид. Фенитоин и флекаинид
6. Пропафенон. Антагонисты В-адренорецепторов - В-блокаторы
7. Антиаритмические средства III класса. Бретилий и амиодарон
8. Влияние амиодарона на щитовидную железу. Амиодароновый гипотиреоз
9. DL-соталол. Антиаритмические средства класса IV
10. Аденозин и CVT-510 - текаденосон. Сердечные гликозиды - дигиталис
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта