Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Взаимодействие лекарств с натриевыми и кальциевыми каналами. Блокаторы Nа+-каналов

Различные типы Na+-селективных ПЗК (Na+-каналы) обнаружены в нейронах, миокарде и скелетных мышцах. Они немного различаются по структуре и белковому составу. Средства, ослабляющие функцию Nа+-каналов, известны как блокаторы Na+-каналов. Их в определенной степени можно использовать в эксперименте для определения роли различных типов Na+-каналов в норме и при патологии. Например, тетродотоксин (токсин, найденный в рыбе-шаре, некоторых саламандрах и одном виде осьминога) блокирует Na+-каналы в нейронах и скелетных мышцах в концентрациях менее 10 нМ, а концентрация, необходимая для блокады Na+-каналов миокарда, в 10-100 раз выше.

Тетродотоксин, лекарство класса I антиаритмических средств, и местные анестетики блокируют Nа+-каналы:
• тетродотоксин обладает молекулярной селективностью к нейрональным каналам. Это высокополярная молекула, которая не проникает через клеточную мембрану и связывается с внеклеточным центром ПЗК;
• лекарства класса I антиаритмических средств связываются с внутриклеточным рецептором; их используют для лечения некоторых форм аритмии. Существует три типа класса I антиаритмических средств (Ia, Ib, Ic), которые характеризуются по относительному сродству и кинетике связывания и диссоциации (называемой в данном контексте отсоединением) с ПЗК в трех его состояниях;
• местные анестетики, например лидокаин и бупивакаин, обладают низкой селективностью к нейрональным Nа+-каналам, но при местном использовании преимущественно воздействуют на чувствительные нервы. Некоторые местные анестетики связываются с внутриклеточным центром нейрональных Nа+-каналов, т.е. они должны проникнуть через клеточную мембрану для блокирования этого канала.

На плазменных мембранах находятся как минимум пять типов Са2+-селективных ПЗК (Са2+-каналы) (L, Т, N, P, Q), которые открывают доступ кальция в клетку. Эти ПЗК обнаруживаются в разных типах тканей. Лучше всего охарактеризован и наиболее важным (клинически) считается L-тип (длительно действующий), локализованный в сердечной и гладких мышцах. Он открывается во время деполяризации и затем инактивируется потенциал-зависимым способом (медленней, чем Na+-селективный ПЗК). L-тип ПЗК блокируется различными лекарственными препаратами, блокаторами Са2+-каналов, известными также как антагонисты ионов Са2+.

блокаторы натриевых каналов

Существует три химических класса блокаторов Са2+-каналов L-muna. Эти классы следующие:
• производные бензотиазепина (например, дилтиазем);
• фенетилалкиламины (например, верапамил);
• дигидропиридины (например, нифедипин, амлодипин).

Все блокаторы Са2+-каналов характеризуются избирательным действием на гладкие мышцы сосудов, но одни из них более избирательны, чем другие. Так, 1,4-дигидропиридины (например, нифедипин) проявляют заметную активность в отношении гладких мышц сосудов по сравнению с другими тканями с каналами L-типа (сердечная мышца). Однако небольшие дозы препарата вызывают расслабление гладких мышц сосудов (вазодилатация) без изменения сердечного выброса. Это является основанием для использования нифедипина для лечения повышенного артериального давления.

Основной причиной данной избирательности является то, что клетки гладких мышц сосудов подвержены длительному периоду деполяризации (основа для вазоконстрикции), в то время как ткань сердца деполяризуется кратковременно (только во время систолы). Длительная деполяризация поддерживает высокую долю Са2+-каналов L-типа в активированном и инактивированном состоянии по сравнению с состоянием покоя. Нифедипин относительно селективен к активированным и инактивированным каналам L-типа, поэтому относительно медленно связывается в течение деполяризации и диссоциирует (отщепляется) относительно быстро, когда ткань реполяризуется.

Верапамил (фенетилалкиламиновый блокатор ионов Са2+) имеет другие характеристики связывания с каналом L-типа: менее избирателен к сосудам, чем 1,4-дигидропиридины, и в высоких дозах может блокировать каналы L-типа как сердца, так и сосудов. В отличии от нифедипина, верапамил более важен в лечении аритмий сердца с вовлечением антриовентрикулярного узла. Это хороший пример того, как тканевая селективность обусловлена нюансами молекулярного механизма действия.

- Читать далее "Взаимодействие лекарств с калиевыми каналами. Транспорт ионов в клетках"


Оглавление темы "Мишени воздействия лекарств":
1. Классификация рецепторов лекарств. G-белок-связанные рецепторы
2. Диацилглицерол- и инозитол-1,4,5-трифосфат-связанные рецепторы. ДНК-связанные рецепторы
3. Никотиновые рецепторы. Потенциал-зависимые каналы
4. Nа+-каналы клеток. Зависимость лекарств от потенциалзависимых каналов (ПЗК)
5. Взаимодействие лекарств с натриевыми и кальциевыми каналами. Блокаторы Nа+-каналов
6. Взаимодействие лекарств с калиевыми каналами. Транспорт ионов в клетках
7. Энергозависимые насосы клеток. Влияние лекарств на ферменты
8. Ацетилхолинэстераза. Влияние лекарств на нуклеиновые кислоты
9. Внеклеточные мишени лекарств. G-белок-связанная трансдукция
10. Са2+-связанная трансдукция. ДНК-связанная, транскиназная трансдукция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта