Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ниацин - никотиновая кислота. Пробукол

Ниацин (никотиновая кислота) — предшественник никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и его фосфата — НАДФ. Действие ниацина на метаболизм липопротеина не зависит от его роли предшественника никотинамида, хотя ниацин используют для лечения гиперлипидемии на протяжении многих лет. Механизм действия изучен плохо, но известно, что препарат уменьшает выработку ЛПОНП путем снижения транспорта жирных кислот от жировой ткани в печень. Снижение концентрации ЛПОНП ведет к уменьшению обмена холестерина и ЛПВП (таким образом, к более высоким концентрациям холестерина), а также к уменьшению поставки ЛПСП в печень для образования ЛПНП. Вследствие таких компенсаторных изменений в обмене жиров и белков ниацин оптимизирует терапевтический эффект повышения ЛПВП, понижая уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, поэтому ниацин рекомендуется при лечении комбинированных гиперлипидемии.

Побочное действие ниацина зависит от дозы и проявляется покраснением и зудом кожи. Этот эффект обусловлен простагландином. Сопутствующий прием аспирина предупреждает развитие этих нежелательных явлений. Организм пациентов, длительное время принимающих ниацин, толерантен к этим эффектам, но не к терапевтическому действию на липопротеины. Другими побочными эффектами могут быть обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперурикемия, непереносимость глюкозы, поражение печени и скелетных мышц. Это может ограничить применение ниацина. В то же время препараты ниацина с замедленным высвобождением пациенты переносят хорошо. Ниацин с замедленным высвобождением лучше снижает уровень ЛПНП, но максимальная эффективность разных форм ниацина сходна.

Пробукол — гиполипидемическое средство с минимальным холестериноснижающим действием, но этот препарат уменьшает окисление ЛПНП. Окисленный ЛПНП более активно включается макрофагами в продуцирование пенистых клеток и атеросклеротических кровяных телец (тромбоцитов). Тем не менее пробукол применяют нечасто, т.к. он больше снижает уровень ЛПВП, а не ЛПНП, и на фоне его применения возможно развитие желудочковой аритмии.

ниацин

Рыбий жир содержит омега3-жирные кислоты, например эйкозапентаеновую кислоту, являющуюся важнейшей липидной составляющей клеточных мембран. Потребление в пищу рыбных жиров приводит к снижению синтеза ЛПОНП. Омега3-жирные кислоты сокращают выработку метаболитов арахидоновой кислоты и, следовательно, агрегацию тромбоцитов. Обычная доза для сокращения гипертриглицеридемии — 5 г 2 раза в день. Рвота и отрыжка — самые распространенные побочные эффекты. Считается, что причиной низкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний у народов, живущих у моря, является гиполипидемическое действие омега3-жирных кислот.

Перед началом лекарственной терапии гиперлипидемии рекомендуется сокращение потребления холестерина с пищей и лечение усугубляющих уровень холестерина состояний, например сахарного диабета, болезней почек, холестатических расстройств, гипотиреоза и недоразвития половой системы. Снижение массы тела способствует как общему улучшению состояния пациента в связи с нормализацией липидного обмена, так и снижению артериального давления и повышению чувствительности к инсулину. Если изменений в образе жизни недостаточно, а факторы риска скорректированы, можно начинать лечение, направленное на снижение липидов в соответствии с учетом наиболее повышенного их компонента, например:

• производные никотиновой или фиброевой кислоты для триглицеридов;
• секвестранты желчных кислот или ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы для ЛПНП-холестерина. Комбинированная терапия секвестрантами желчных кислот и другими препаратами безопасна и обычно дает дополнительный холестериноснижающий эффект. Комбинации никотиновой кислоты, ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы и производных фиброевой кислоты эффективны, но могут быть токсичными для печени или скелетных мышц.

- Читать далее "Гормоны стресса. Нарушения синтеза глюкокортикостероидов"


Оглавление темы "Лечение гормональных нарушений":
1. Ниацин - никотиновая кислота. Пробукол
2. Гормоны стресса. Нарушения синтеза глюкокортикостероидов
3. Глюкокортикостероиды. Побочные эффекты глюкокортикостероидов
4. Синдром Кушинга. Метирапон и кетоконазол
5. Митотан. Феохромоцитома и избыток катехоламинов
6. Минералокортикостероиды - альдостерон. Функции и эффекты альдостерона
7. Водный баланс и вазопрессин. Дефицит минералокортикостероидов и вазопрессина
8. Несахарный диабет. Избыток минералокортикостероидов
9. Спиронолактон. Избыток вазопрессина
10. Андрогены и эстрогены. Яичники и менструальный цикл
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта