МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Витамин К. Аминокапроновая кислота

Витамин К является эссенциальным кофактором синтеза протромбина в печени факторов свертывания II, VII, IX и X, протеинов С и S. Синтез этих факторов требует адекватного поступления витамина К с пищей. Его недостаток или присутствие таких его ингибиторов, как варфарин, приводит к образованию у-некарбоксилированного протромбина, который активируется фактором X только на 1-2% от нормы.

Этот витамин нужен для обратимости процесса коагуляции и кровотечения, вызванных варфарином. Недостаточность витамина К можно также наблюдать у пациентов с обструкцией желчных путей и заболеваниями печени, а также после длительного лечения пероральными антибиотиками, в результате чего происходит подавление синтеза витамина К кишечной микрофлорой.

Натуральный витамин К, находящийся в зеленых листовых овощах — это витамин К1 (фитонадион). Витамин К2 (менахинон) синтезируется бактериями кишечника. Витамины К1 и К2 являются жирорастворимыми, поэтому для их всасывания в ЖКТ необходимы желчные кислоты. Синтетические витамины К3 (менадиона натрия бисульфит) и К4 (менадиона диацетат) являются водорастворимыми, поэтому их применяют в инъекциях. Однако витамины К3 и К4 редко используют в клинике, т.к. они терапевтически неэффективны.

Основная польза витамина К состоит в предотвращении гипопротромбинемии новорожденных. Уровни витамина К у новорожденных могут быть крайне низкими и увеличиваться при неадекватном питании в первые дни жизни. Концентрации факторов свертывания II, VII, IX и X у новорожденных составляют приблизительно 20-50% уровня этих факторов в плазме взрослых, дети постарше имеют даже более низкие концентрации. Количество витамина К предотвращает гипопротромбинемию, понижая концентрации витамин-К-зависимых факторов свертывания, хотя у взрослых такого эффекта не наблюдают. Врачи обычно рекомендуют небольшие дозы витамина К новорожденным в профилактических целях.

Излишки витамина могут провоцировать гемолитические анемии, гипербилиру-бинемии и желтухи новорожденных. Новорожденные и дети постарше с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах являются частично чувствительными к витаминам К, включая К1, К2 и К4. K1 — препарат выбора для новорожденных. Он может быть назначен как перорально, так и парентерально. Хотя К3 и К4 не требуют присутствия желчи в ЖКТ, они могут провоцировать интоксикацию у новорожденных и противопоказаны даже в течение последнего триместра беременности. Альтернативой может быть профилактическое назначение витамина K1 матери незадолго до родов.

аминокапроновая кислота

Аминокапроновая кислота

Аминокапроновая кислота (АКК) действует как гемостатическое средство, ингибируя фибринолитическую систему. Она взаимодействует с лизинсвязанными участками на плазминогене, блокируя его связывание с фибрином и таким образом ингибируя превращение плазминогена в плазмин. Используются пероральный и парентеральный пути введения, применяют для остановки кровотечений различного генеза и местоположения, хотя чаще — при кровотечениях мочеполовой системы.

Рекомендованная суточная доза АКК — 6 г в 4 приема при стартовой дозе в 5 г. Внутривенно вводится в течение 30-60 мин. Она быстро всасывается из полости рта и выводится почками. Период полувыведения АКК равен приблизительно 2 час.

Побочные эффекты АКК включают внутрисосудистый тромбоз вследствие ингибирования активатора плазминогена, гипотензию, мышечную слабость, диарею. Антитромболитические агенты могут усиливать тромботический компонент и не должны использоваться.

- Также рекомендуем "Апротинин. Местные абсорбирующие гемостатики - тромбин"

Оглавление темы "Терапия болезней эндокринной системы":
1. Причины кровотечения. Концентраты факторов свертывания и десмопрессин
2. Витамин К. Аминокапроновая кислота
3. Апротинин. Местные абсорбирующие гемостатики - тромбин
4. Абсорбирующий желатин и окисленная целлюлоза. Гипоталамо-гипофизарная система
5. Заболевания эндокринной системы. Заболевания гипофиза - гипофункция гипофиза
6. Гиперфункция гипофиза. Избыток гормона роста - акромегалия
7. Дефицит гормона роста. Человеческий гормон роста (hGH)
8. Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы
9. Гипотиреоз. Синтетический левотироксин
10. Гипертиреоз. Метимазол, пропилтиоурацил, йодид
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.