МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Осложнения лечения эритропоэтином. Миелоидный фактор роста и нейтропения

Осложнения лечения эритропоэтином включают гипертензию и тромбоз, который может проявляться, если показатели гематокрита возрастают слишком быстро. Приступы отмечались у пациентов с подобными эпизодами в анамнезе. Запасы железа у больных с анемией вследствие почечной недостаточности обычно быстро истощаются в процессе лечения эритропоэтином, что связано с эритропоэзом. Поскольку бывает трудно ограничиться пероральным восполнением железа вследствие того, что продолжительная потеря железа связана с потерей крови, может быть необходимо лечение с парентеральным введением препаратов железа.

Международный олимпийский комитет запрещает применение эритропоэтина спортсменами по причине способности этого вещества повышать число красных клеток крови, доставку кислорода к тканям и, следовательно, влиять на результаты соревнований. Кроме того, такая практика может быть опасной.
Дробепоэтин является гипергликозилированным аналогом эритропоэтииа, который стимулирует эритропоэз по такому же механизму, что и эндогенный эритропоэтин.

Миелоидный фактор роста и нейтропения. Нейтрофилы являются главными защитными клетками против бактериальной и грибковой инфекции. Их продолжительная персистенция и пополнение в тканях являются необходимыми для поддержания асептического статуса. В отличие от других клеток крови, предшественники нейтрофилов проводят большую часть своей жизни (15 дней) в костном мозге. Нормальный гранулопоэз поддерживает клетки в крови и тканевых компартментах, которые быстро обновляются. Нейтрофилы в крови и ткани, следовательно, чувствительны к быстрому угнетению, если резервный пул костного мозга подвергается опасности.

лечение эритропоэтином

Лекарства являются наиболее частой причиной нейтропении. Самая распространенная причина возникновения нейтропении — миелосупрессия, индуцированная противоопухолевой химиотерапией, хотя многие часто назначаемые препараты также могут вызывать нейтропению. Другими причинами могут быть врожденные, аутоиммунные и инфекционные нарушения. Пролиферация и созревание миелоидных клеток-предшественников частично регулируются специфическими гемопоэтическими факторами роста, называемыми колониестимулирующими факторами.

Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Г-КСФ и ГМ-КСФ являются широко используемыми средствами клеточной терапии. Они были впервые выделены из линий человеческих клеток, и сейчас их производят с помощью рекомбинантной технологии. Г-КСФ и ГМ-КСФ стимулируют дифференцировку и пролиферацию разнообразных миелоидных клеток-предшественников посредством активации их специфических рецепторов в клеточной мембране этих клеток. Как и эритропоэтиновые рецепторы, рецепторы Г-КСФ и ГМ-КСФ относят к семейству цитокиновых рецепторов типа I, которые используют JAK/STAT и другие сигнальные пути тирозиновых протеинкиназ, чтобы преобразовывать клеточные ответы.

Несмотря на то что специфическая физиологическая роль Г-КСФ и ГМ-КСФ в регуляции нормального миелопоэза до сих пор до конца не ясна, оба фактора эффективно стимулируют продукцию нейтрофилов, когда назначены экзогенно. Г-КСФ и ГМ-КСФ также стимулируют функциональную чувствительность зрелых нейтрофилов к медиаторам воспаления и укрепляют нейтрофилзависимые защитные механизмы посредством улучшения функции нейтрофилов.

Г-КСФ работает только на гемопоэтических клетках, которые станут нейтрофилами, т.е. этот фактор более специфичен, чем ГМ-КСФ. Последний также стимулирует развитие макрофагов. Когда Г-КСФ и ГМ-КСФ вводят внутривенно или подкожно, количество нейтрофилов обычно возрастает через 24 час. Когда поступление препарата заканчивается, количество нейтрофилов снижается на 50% через 24 час и возвращается к начальному количеству через 1-7 дней. Ответная реакция снижена у пациентов, активно подвергавшихся лучевой или химиотерапии, поскольку количество клеток-предшественников у них снижено.

Лечение Г-КСФ переносится лучше, чем лечение ГМ-КСФ. Несмотря на то что назначение обоих препаратов может вызвать боль в костях, ГМ-КСФ может также вызывать синдром недостаточности легочных капилляров с отеком легких и сердечной недостаточностью. Лечение ГМ-КСФ, в отличие от Г-КСФ, может также вызывать конституциональные симптомы, включая лихорадку, головную боль и недомогание.

- Также рекомендуем "Пегфилграстим. Тромбоцитопения и опрелвекин (интерлейкин-11)"

Оглавление темы "Лекарства влияющие на красную кровь и систему свертывания":
1. Лечение дефицита витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты
2. Серповидно-клеточная анемия. Гидроксимочевина
3. Гемопоэтические факторы роста. Эритропоэтин
4. Осложнения лечения эритропоэтином. Миелоидный фактор роста и нейтропения
5. Пегфилграстим. Тромбоцитопения и опрелвекин (интерлейкин-11)
6. Тромбопоэтин. Нормальный гемостаз
7. Тромбоцитарный сгусток. Ингибиторы факторов свертывания
8. Активность фибринолитической системы регуляции гемостаза. Тромбоз
9. Антитромботическая терапия. Аспирин в качестве антикоагулянта в антитромботической терапии
10. Аспирин у больных с инфарктом миокарда. Аспирин в кардиологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.