Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемопоэтические факторы роста. Эритропоэтин

Гемопоэтические факторы роста являются членами семейства цитокинов типа I. Известно более 30 гемопоэтических факторов роста и цитокинов, которые вовлечены в регуляцию дифференцировки и пролиферации клеток крови. Они включают факторы, непосредственно регулирующие специфические линии клеток, факторы, регулирующие размножение специфических линий клеток, и факторы, опосредованно регулирующие гемопоэз путем включения экспрессии генов гемопоэтических факторов роста или цитокинов. Структура гемопоэтических факторов роста и цитокинов вариабельна, но рецепторы большинства этих факторов относятся к семейству цитокиновых рецепторов типа I. Как группа цитокиновые рецепторы типа I состоят обычно из рецепторной субъединицы и ассоциированной преобразовательной субъединицы.

Три преобразовательные единицы, имеющиеся у разнообразных представителей этого рецепторного семейства, называют гликопротеином 130 (GP130), субъединица b и субъединица у (ус). В отличие от семейства рецепторов тирозинкиназы, ни один из цитокиновых рецепторов типа I не имеет внутреннего домена тирозинкиназы. Вместо этого рецепторы обычно формируют гомоили гетеродимеры посредством соединения родственных факторов роста или цитокинов. Лигандиндуцируемая димеризация рецепторов запускает активацию JAK/STAT тирозинкиназных сигнальных путей, которые служат связующим звеном в дифференцировке и пролиферации факторов роста или цитокинов. Кроме того, сигнальные пути Ras/MAPK и фосфатидилинозитол-3-киназы также могут быть использованы этими рецепторами, чтобы служить связующим звеном в стимуляции гемопоэтических факторов роста.

Эти факторы были быстро внедрены в клинику для повседневного и экспериментального использования. В настоящее время эритропоэтин, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) и интерлейкин-11 были одобрены для использования FDA США, а многие другие, включая тромбопротеин, находятся на финальной стадии разработки.

гемопоэтический фактор роста - эритропоэтин

Эритропоэтин

Эритропоэтин — физиологический гормон, необходимый гемопоэтический фактор роста, регулирующий пролиферацию красных клеток крови и дифференцировку в костном мозге. Природный эритропоэтин был впервые изолирован и выделен из мочи пациентов с анемией. Рекомбинантная форма человеческого эритропоэтина — это 165-аминокислотный гликопротеин с молекулярной массой в 34-39 кДа. Период полувыведения в плазме после внутривенного введения составляет примерно 8 час. Печень является главным органом, разрушающим эритропоэтин.

Эритропоэтин продуцируется в ответ на гипоксию тканей печени зародыша и почки взрослого. Гемопротеиновые рецепторы (сенсоры в перитубулярных клетках почек, которые чувствительны к тканевому кислороду) регулируют синтез и последующее высвобождение эритропоэтина. Эритропоэтин быстро высвобождается в кровь. В костном мозге эритропоэтин соединяется с эритропоэтиновыми рецепторами на эритроидных клетках-предшественниках, активирует JAK/STAT и другие сигнальные пути тирозиновой протеинкиназы и таким образом стимулирует клеточную пролиферацию и дифференцировку в красные клетки крови.

Эритропоэтин используют при анемии вследствие почечной недостаточности, злокачественных новообразований и хронических воспалений. Анемия вследствие почечной недостаточности — результат потери эритропоэтина. Рекомбинантный человеческий эритропоэтин является стандартом лечения анемии при хронической почечной недостаточности, и подкожное или внутривенное введение эритропоэтина 150 ЕД/кг 3 раза в неделю корректирует анемию в 80% случаев. Ответ ретикулоцитов на эритропоэтин начинается через 3 дня после начала лечения, а значительное увеличение гематокрита проявляется через 1 нед. Максимальный эффект достигается через 4-8 нед.

Эритропоэтин используют также для лечения анемий, вызванных первичным поражением костного мозга и вторичных анемий, ассоциированных с воспалением, СПИДом и раком. Эритропоэтин также является эффективным средством для лечения зидовудин-индуцированной анемии у пациентов с ВИЧ и у онкологических больных, получающих химиотерапию.

- Читать далее "Осложнения лечения эритропоэтином. Миелоидный фактор роста и нейтропения"


Оглавление темы "Лекарства влияющие на красную кровь и систему свертывания":
1. Лечение дефицита витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты
2. Серповидно-клеточная анемия. Гидроксимочевина
3. Гемопоэтические факторы роста. Эритропоэтин
4. Осложнения лечения эритропоэтином. Миелоидный фактор роста и нейтропения
5. Пегфилграстим. Тромбоцитопения и опрелвекин (интерлейкин-11)
6. Тромбопоэтин. Нормальный гемостаз
7. Тромбоцитарный сгусток. Ингибиторы факторов свертывания
8. Активность фибринолитической системы регуляции гемостаза. Тромбоз
9. Антитромботическая терапия. Аспирин в качестве антикоагулянта в антитромботической терапии
10. Аспирин у больных с инфарктом миокарда. Аспирин в кардиологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта