Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Побочные эффекты опиоидных анальгетиков. Бензодиазепины, закись азота, кетамин для анальгезии

Эти эффекты ограничивают дозу, которую можно применять, и уровень достигаемой анальгезии. Все неблагоприятные эффекты — прямое последствие активации опиоидных рецепторов и в значительной мере связаны с преобладанием опиоидных рецепторов в мозге и периферической нервной системе. Такие эффекты могут ингибироваться антагонистами опиоидных рецепторов типа налоксона.

Наиболее серьезный неблагоприятный эффект — угнетение дыхания вследствие снижения чувствительности мозговых дыхательных центров к углекислому газу. Угнетение дыхания — наиболее частая причина летальных исходов от передозировки опиоидов.

Другой частый неблагоприятный эффект — запор, возникающий из-за снижения тонуса гладких мышц нижних отделов желудочно-кишечного тракта, что ведет к снижению перистальтики. Другими неблагоприятными эффектами могут быть сужение зрачка (миоз) и рвота через действие на хеморецепторную триггерную зону (ХТЗ) в мозге. Противокашлевый эффект опиоидов — побочный эффект, который используют клинически, поэтому кодеин и декстрометорфан часто включают в состав лекарств от кашля.

Бензодиазепины. Сильная боль ведет к эмоциональным расстройствам, поэтому считают полезной терапию сопутствующей тревоги. Препаратами выбора обычно являются бензодиазепины диазепам и лоразепам, обеспечивающие эффективное анксиолитическое прикрытие на длительный период и обладающие умеренным амнестическим эффектом, который, несмотря на преимущество для отдельных пациентов, может приводить к беспокойству и заторможенности, особенно у пожилых больных.

лекарства для анальгезии

Закись азота (N20). Этот анестезирующий газ, применяемый при острых болезненных процедурах короткой продолжительности (например, стоматологические процедуры, роды), — анальгетик сам по себе. Анальгезия, достигаемая при его вдыхании (иногда в 50% смеси с воздухом), быстро наступает и быстро проходит.

Кетамин. Первоначально был представлен только как анестезирующее средство, но оказался также полезен в качестве кратковременного болеутоляющего, хотя неблагоприятные побочные эффекты типа бреда и причудливых галлюцинаций ограничивают его широкое применение.

Опиоиды и НПВС — стандартные обезболивающие, которые тем не менее не могут рассматриваться как «идеальные» анальгетики. И опиоиды, и НПВС относительно эффективны при различных типах боли, но сравнительно высокая частота побочных эффектов и другие проблемы, связанные с их клиническим использованием, означают, что ни одна группа не может рассматриваться в качестве «идеального» анальгетика. Можно надеяться, что дальнейшее изучение физиологической основы боли приведет к появлению более мощных и безопасных болеутоляющих средств.

Лекарства, которые влияют на ЦНС, могут воздействовать на эмоции, настроение и поведение, поэтому не удивительно, что такие препараты используют в нетерапевтических целях. Это нетерапевтическое использование лекарств рассматривают как злоупотребление лекарствами. Более точным может быть термин «токсикомания», т.к. иногда для фармакологического эффекта вдыхают обычные вещества типа бензина и растворителей.

Кроме того, вещества типа этанола, кофеина и никотина во всех их формах не расценивают как лекарства в терапевтическом смысле этого слова, но эти вещества оказывают эффект на человеческий мозг, поэтому нельзя, с точки зрения фармакологии, отделять эти вещества от наркотиков. Даже чрезмерное потребление еды вообще или специфических типов пищевых продуктов является таким же злоупотреблением, как и злоупотребление препаратами. Обычно целью такого чрезмерного потребления является желание получить психологическое удовлетворение.

- Читать далее "Зависимость человека от лекарств. Лекарства вызывающие пристрастие"


Оглавление темы "Терапия боли. Лекарственная зависимость":
1. Опиоидные рецепторы. Передача болевого сигнала в ЦНС
2. Оценка восприятия боли. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при боли
3. Аспирин. Боли купируемые НПВС и их побочные эффекты
4. Опиоиды. Толерантность и зависимость от опиоидных анальгетиков
5. Побочные эффекты опиоидных анальгетиков. Бензодиазепины, закись азота, кетамин для анальгезии
6. Зависимость человека от лекарств. Лекарства вызывающие пристрастие
7. Психологическая зависимость человека. Свойства опиоидов и характеристики опиоидной зависимости
8. Кокаин и кокаиновая зависимость. Амфетамины, никотин, кофеин и зависимость от них
9. Барбитураты, бензодиазепины, спирты (этанол) и зависимость от них. Зависимость от растворителей, ЛСД и каннабиноидов
10. Аутакоиды. Фармакология аутакоидов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта