Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины глубокого депрессивного расстройства. Механизмы развития депрессии

Этиология глубокого депрессивного расстройства неясна. События в жизни (например, потеря работы, изменение местожительства) и интеллектуальный стресс связаны с повышенным риском депрессивного расстройства, но точные причины неясны. При этом расстройстве могут происходить нейрохимические изменения в ЦНС в качестве реакции на стресс. Есть свидетельства, что глубокая депрессия имеет генетический компонент, хотя это не столь очевидно, как для шизофрении. Однако при изучении близнецов конкордантные уровни подобны. Полагают, что генетический фактор депрессии составляет 50%.

Предполагаемые нейрогормональные и нейрохимические причины депрессии получили определенное подтверждение. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН) система, которая контролирует гормональный гомеостаз организма, вовлечена в процесс в большей степени. Отмечено, что депрессивные пациенты имеют более высокую кривую концентрации кортизола и что кортизол не подавляется дексаметазоном у 50% из них. Устойчивые механизмы обратной связи наводят на мысль, что кортизоловые рецепторы в гиппокампе депрессивных субъектов патологичны. Неспецифическая патология также была обнаружена в ответах гормона щитовидной железы и гормона роста.

Нейрохимическая теория депрессии с вовлечением биогенных аминов, НЭ, 5-НТ и дофамина. Первоначальная гипотеза предполагала, что депрессия возникает из-за функционального дефицита передатчика амина (например, НЭ, дофамина, 5-НТ) частично потому, что трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI) облегчали нейропередачу в аминергических нервных системах и были эффективны. Также известно, что лекарства, которые истощают запасы амина (например, резерпин), могут вызывать депрессию.

Увеличенное число 5-НТ-рецепторов в мозге людей, которые совершили самоубийство, было приписано низкой концентрации 5-НТ, в то время как низкие уровни метаболитов 5-НТ были обнаружены при изучении спинномозговой жидкости (СМЖ) у пациентов с депрессией. Исследования на животных показали, что все эффективные антидепрессанты уменьшают чувствительность (З-адренорецепторов и 5-НТ2А-рецепторов к агонистам. Задержка ответа на лечение совпадает со временем, затраченным на регуляцию этих рецепторов. Следовательно, возможно, что рецепторы к биогенным аминам, а не их уровни, имеют отношение к депрессии.

депрессия

Дофаминергическая система также может быть вовлечена в этиологию заболевания: уменьшение центральной концентрации дофамина может вести к депрессии, а препараты, увеличивающие центральную дофаминовую концентрацию, депрессию уменьшают.

Другими системами, которые могут быть вовлечены в появление депрессии, могут быть ГАМК-система и нейропептидная система, особенно вазопрессин и эндогенные опиаты. Системы вторичного посредника могут играть ключевую роль в эффективности некоторых курсов лечения.

Кардинальные симптомы депрессии обычно подразделяют на эмоционально-когнитивные и биологические. Чтобы поставить диагноз глубокого депрессивного расстройства, симптомы должны быть постоянны в течение по крайней мере 2 нед. Эмоционально-когнитивными симптомами могут быть: печаль, страдание, уменьшение удовольствия от жизни, чувство безнадежности или вины, замедленная речь, ничего не значащий разговор и суицидальная идеология. Симптомы меняются в течение дня, но ярче выражены утром: низкий тонус и усталость, апатия и плохая концентрация, изменения аппетита (обычно снижение, с потерей массы тела), сонливость, раннее утреннее пробуждение (больной просыпается очень рано утром и не может заснуть), низкое либидо и дневная смена настроения.
Глубокие депрессивные расстройства классифицируют как психотическую депрессию, если они сопровождаются бредом и галлюцинациями. Последние обычно негативны по содержанию.

- Читать далее "Дифференциальная диагностика глубокой депрессии. Трициклические антидепрессанты"


Оглавление темы "Препараты для лечения депрессии и тревожных расстройств":
1. Рисперидон и амисульпирид. Сертиндол и зипрасидон
2. Причины глубокого депрессивного расстройства. Механизмы развития депрессии
3. Дифференциальная диагностика глубокой депрессии. Трициклические антидепрессанты
4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Механизмы действия ингибиторов обратного захвата серотонина
5. Венлафлаксин и миртазапин. Ребоксетин и ингибиторы моноаминоксидазы
6. Фенелзин и моклобемид. Биполярное эмоциональное расстройство
7. Стабилизаторы настроения. Литий
8. Карбамазепин. Натрия вальпроат и натрия дивальпрокс
9. Тревожные расстройства. Анксиолитики - бензодиазепины
10. Азапироны - буспирон. Антагонисты бета-адренорецепторов, антидепрессанты при тревожных расстройствах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта