MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Польза и вред холестерина. Борьба с холестерином в пище - очередной маркетинговый ход?

В 2010 году британский хирург-кардиолог Шьям Колвекар призвал британскую нацию отказаться от сливочного масла. Да не просто отказаться, в частном порядке, а в самом что ни на есть общегосударственном - на законодательном уровне. Что же заставило его так испугаться простого сливочного масла? Хирург уверен, что высокий уровень заболеваний атеросклерозом, ведущий к высокой смертности от инфарктов и инсультов, происходит от того, что британцы употребляют в пищу слишком много насыщенных жиров и не контролируют уровень холестерина в крови.

Но также много нашлось несогласных с мнением Колвекара на этот счёт. Во-первых, возражают Колвекару, повышенный холестерин очень часто, в последнее время, наблюдается у людей, которые кушают по большей части всякие йогурты и даже практикуют оздоровительные диеты. Во-вторых, в составе питания всех северных народов, как известно, 85% составляют именно животные жиры. Но вот, что такое атеросклероз, этим же северным народам совсем неизвестно. На последнем же месте в Европе по потреблению жиров стоит Болгария. И она же стоит на первом в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А какой народ от этих заболеваний не страдает? Немцы - большие любители колбасок, потребляющие много масла и жиров на душу населения. Украинцы, например, поглощают в два раза меньше жиров, чем немцы, а от сердечно-сосудистых страдают в два раза чаще.

Ещё мы помним, как широко применялось сливочное масло в лечении множества болезней в дохимическую эпоху фармацевтики, и применялось не только с размахом, но и с успехом! Барсучьим жиром лечили туберкулёз, бронхит, воспаление лёгких, пневмонию. Стакан горячего молока и ложка сливочного масла - первый защитник организма при простуде и кашле.

польза и вред холестерина

Маслом лечили язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки, оно обволакивало и заживляло язвочки. Повышали присутствие масла в рационах больных холециститом, панкреатитом, страдающих от желчекаменной болезни.
Не менее важен холестерин и для работы головы. В любом соответствующем учебнике можно прочесть, что холестерин содержится в нейронах, глиальных клетках и особенно в миелиновых оболочках аксонов. Без этого липтида, фактически, невозможна нормальная работа нервной ткани.

Да и вообще, у страшного и опасного холестеринового жира, грозы всех сердечников, в организме, почему то, есть даже своя, особая система доставки. Так, попадая в пищеварительную систему, расщеплённые из пищи белки и углеводы, всасываются через стенки кишечника, откуда попадают в кровь и она разносит их по всему организму туда, где в них нуждаются. Но с жирами дело обстоит иначе. Они попадают в лимфатическую систему. Через лимфокапилляры тонкого кишечника, они попадают в один большой поток главного лимфатического русла, после чего отправляются по нему в кровяное русло плечевой вены.

На первый взгляд это выглядит как полная бессмыслица. Зачем было отбирать жиры лимфатической системой, лишь для того, чтобы потом всё равно сбросить их в кровь? Но на самом деле в этом есть смысл, ещё какой. Поставляя жиры именно в плечевую вену, наш организм гарантирует, таким образом, что первыми к ним получат доступ наши лёгкие. Потому что у лёгких главный приоритет, как у поставщика кислорода для всего организма. Именно бесперебойную работу лёгких нашего организма стремится обеспечить лимфатический способ доставки жиров непосредственно "к потребителю".

Как только жировые клетки "прибывают" на станцию "лёгкие", из них тут же производится альвеолярный сурфактант, который и обеспечивает весь газообмен в наших лёгких. Нет жиров - нет газообмена. И организм не может ждать, пока жиры "изыщутся" из резервов, в лёгких они нужны ему постоянно. Не беда, если желудок остановится, такое случалось хоть раз почти с каждым из нас, обычно это совсем не опасно. Но если остановят работу лёгкие, то мы не протянем и нескольких минут.

польза и вред холестерина

И, тем не менее, Шьям Колвекар не умолим, и продолжает требовать запрета сливочного масла для всех британцев, оставаясь глухим к противникам холестериновых запретов. Кстати говоря, специальность хирурга не даёт большого авторитета в обсуждении подобных вопросов, но впрочем, у сторонников теории холестерина-убийцы хватает врачей и других специальностей. Всемирная организация здравоохранения вообще разместила холестерин рядом с такими угрозами человеческому здоровью, как гепатит В, голод и даже СПИД.

Ну и кому тут верить? Как разобраться в этой ситуации самостоятельно? Ведь научная медицина - очень молодая наука.Уж, чем она не может похвастаться, так это устоявшимися научными парадигмами. Напротив, они постоянно сменяют друг друга, а список жертв научных ошибок в медицине растёт год за годом. Так, например, не столь давно существовала идея о вредности аппендикса. Чтоб не подвергать риску здоровье людей, младенцам вырезали его сразу, превентивно защищая их от будущих недугов. И только когда выросло целое поколение людей без аппендикса, практику остановили, посмотрев на плачевные результаты.

Другая нашумевшая история связана с печально известным талидомидом, который был призван укрепить здоровье плода в утробе матери и помочь ей в период беременности. Результаты, как известно, очень удручающие: беспрецедентно высокий уровень рождения детей с уродствами. А времена активного лечения детей антибиотиками привели к гнилым зубам у ещё одного поколения. Что и говорить, даже нобелевский лауреат Мечников предлагал, совершенно серьёзно, удалять всем людям…толстый кишечник! Считая, что от него организму один вред и зараза. Хорошо ещё, что не стали практиковать такой "апгрейд" на живых людях.

Так что, пока учёные медики дерутся, выясняя, полезен холестериновый жир или нет, лучше не впадать в крайности, и стоять в сторонке, ожидая исхода боя. Покусывая бутерброд с маслом - а вдруг он полезный? Но и, не злоупотребляя - а то вдруг вредный? Умеренность, в конечном счёте, во все времена оставалась лучшей защитой от любых болезней.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Размещено 15.11.2013 - авторами сайта МедУнивер


Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта