MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Различия между ЭхоКГ и допплерографией. Целесообразность

В чем заключается сущность метода эхокардиографии? Для ЭхоКГ используются трансторакальные и пищеводные датчики, испускающие УЗ-волны, направленные к структурам сердца. Отражаясь от последних, УЗ-сигналы возвращаются назад и воспринимаются тем же датчиком, после чего компьютер с помощью специального алгоритма реконструирует на экране УЗ-аппарата изображения сердца. Время, затраченное на прохождение УЗ-луча от датчика до структуры сердца и обратно позволяет определить глубину залегания данной структуры относительно датчика, поскольку скорость распространения УЗ-сигнала в мягких тканях достаточно постоянна (1540 м/с). По амплитуде (интенсивности) возвращенного сигнала можно определить плотность и размер структуры, от которой произошло его отражение.

С помощью тех же или дополнительных датчиков выполняется допплеровское исследование, основанное на измерении частотного сдвига возвращенного сигнала, что позволяет определить скорость и направление движения потоков крови внутри сердца и крупных сосудов (например, через аортальный клапан) или самого миокарда (тканевая допплерография).

В чем заключаются различия между ЭхоКГ и допплерографией?

При ЭхоКГ исследуются изображения сердца, на которых яркость изображения исследуемой структуры отражает ее плотность, а положение на экране - локализацию в тканях по отношению к стенке грудной клетки. Двухмерная ЭхоКГ особенно полезна для изучения анатомических и морфологических особенностей сердца (например, наличия перикардиального выпота, аневризмы ЛЖ или патологии клапанного аппарата). В противоположность этому, при допплерографии оценивается движение крови внутри или вокруг сердца, что базируется на автоматизированном вычислении частотного сдвига (допплеровского сдвига) регистрируемого отраженного сигнала, происходящего в тот момент, когда УЗ-сигнал входит в контакт с двигающимися объектами (обычно такими объектами служат эритроциты). Известно три разновидности допплерографии:

- Импульсно-волновая допплерография, с помощью которой можно локализовать место ускорения потока крови. При этом, однако, даже небольшое увеличение скорости кровотока сопровождается появлением феномена разворота допплеровского частотного спектра (артефакт наложения, или алайсинг [aliasing]).

- Постоянно-волновая допплерография, не дающая возможности определить место ускорения кровотока, однако позволяющая правильно идентифицировать высокоскоростные потоки без появления феномена разворота допплеровского частотного спектра (алайсинга).

- Цветовая допплерография, при которой потоки, направленные в сторону датчика и от него, отображаются на экране различными цветами (в гамме соответственно от красного до синего). При этом зона ускорения кровотока представляется, по сути, количественным способом - путем отображения точек различного оттенка, что отражает наличие высокоскоростных потоков и феномена алайсинга.

Допплерография особенно полезна для оценки гемодинамической значимости структурных аномалий сердца (например, тяжести аортального стеноза, степени MP, скорости кровотока через ДМПЖ или тяжести легочной гипертензии).

В большинстве случаев ЭхоКГ назначается совместно с допплерографией (допплеровская ЭхоКГ), что позволяет в ходе одного исследования изучить как морфологию сердца, так и гемодинамическую значимость выявленных аномалий (например, при наличии шума митрального стеноза, когда с помощью двухмерной ЭхоКГ визуализируется малоподвижный, утолщенный и кальцинированный митральный клапан, а при допплерографии на основании анализа трансклапанной скорости кровотока и градиента давления определяется степень тяжести порока).

эхокардиография

Целесообразность назначения эхокардиографии:
1. Список клинических ситуаций, в которых выполнение ЭхоКГ является целесообразным, включает в себя следующие обстоятельства (но не ограничивается ими):
- Наличие клинических симптомов, которые, возможно, связаны с патологией сердца (одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, синкопальные состояния, цереброваскулярные события и др.).
- Первичная оценка функции ЛЖ после острого ИМ.
- Наличие шумов сердца, заставляющих предположить наличие клапанного порока.
- Устойчивая желудочковая или суправентрикулярная тахикардия.
- Подозрение на легочную гипертензию.
- Острая боль в грудной клетке - при отсутствии убедительных изменений на ЭКГ и отклонений лабораторных показателей.
- Изменение клинического состояния пациента, страдающего известной патологией нативных клапанов или клапанных протезов.

2. Неоднозначные показания для ЭхоКГ:
- Поиск возможного источника эмболии у пациента, у которого ранее при трансторакальной ЭхоКГ и ЭКГ отклонений от нормы не обнаруживалось, а приступы мерцания или трепетания предсердий отсутствовали.

3. Ситуации, в которых ЭхоКГ не является целесообразной:
- Рутинный мониторинг течения известных заболеваний (таких как СН, незначительные клапанные пороки сердца, гипертоническое сердце, оперированные врожденные аномалии сердца) или рутинный мониторинг состояния клапанного протеза при стабильности клинического состояния пациента.
- Первичное обследование при подозрении на ТЭЛА. При невозможности проведения спиральной КТ при ТЭЛА необходимо оценить функциональное состояние ПЖ с помощью ЭхоКГ.
- Скрининговое обследование пациента с АГ на предмет наличия патологии сердца при отсутствии каких-либо клинических симптомов последней.

4. Ситуации, в которых целесообразно выполнение чреспищеводной ЭхоКГ в качестве первичного исследования без предшествующей трансторакальной ЭхоКГ:
- Обследование при подозрении на патологию аорты, включая ее расслоение.
- Необходимость контроля за ходом чрескожных вмешательств, включая аблацию и митральную вальвулопластику.
- Необходимость определения механизма регургитации и уточнения возможности восстановления целостности клапана.
- Диагностика или наблюдение за течением ИЭ у пациентов с высоким или средним риском его развития.
- Персистирующая лихорадка у пациента с имплантированным внутрисердечным устройством.
- Чреспищеводная ЭхоКГ не является необходимой первичной процедурой для диагностики тромбоза ЛП у пациентов с мерцанием предсердий, если уже принято решение о назначении антикоагулянтов.

- Читать далее "Оценка систолической и диастолической функций сердца по эхокардиографии. Принципы"


Оглавление темы "Особенности диагностики в кардиологии":
  1. Секреты рентгенографии органов грудной клетки. Факторы влияющие на тень сердца
  2. Причины расширения тени сердца, средостения на рентгенограмме. Рентгенологические признаки причин болей в сердце
  3. Рентгенологические признаки застойной сердечной недостаточности. Перераспределение легочного кровотока
  4. Признак Вестермарка, узурация ребер. Амбулаторное мониторирование ЭКГ
  5. Имплантируемый петлевой рекордер (ИПР). Выявление аритмий на ЭКГ
  6. Мониторирование ЭКГ при стенокардии. Эффективность
  7. Сигнал-усредненная ЭКГ. Показания к исследованию
  8. Различия между ЭхоКГ и допплерографией. Целесообразность
  9. Оценка систолической и диастолической функций сердца по эхокардиографии. Принципы
  10. Оценка гемодинамики, клапанных пороков сердца при эхокардиографии. Принципы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта