МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Диагностика транспозиции магистральных сосудов

На ЭКГ положительный зубец PI указывает на нормальную локализацию синусового узла. У больных с нарушениями ритма сердца или с выраженной гипертрофией ПП может регистрироваться отрицательный зубец PI, изоэлектричный или двухфазный.

К характерным электрокардиографическим признакам корригированной транспозиции магистральных сосудов относятся нарушения атриовеитрикулярной проводимости в виде неполной или полной атриовеитрикулярной блокады (50% случаев).
В противоположность этим находкам Shem-Tov и соавт. (1971) у всех больных с корригированной транспозицией магистральных сосудов при правосформированиом праворасположенном сердце отмечали зубец Q в левых грудных отведениях. Наши данные не вносят ясности в этот вопрос, поскольку в половине случаев зубец Q регистрировался в левых грудных отведениях, а в половине случаев он отсутствовал. Аналогичная картина отмечена нами па ЭКГ в правых грудных отведениях, где зубец Q наблюдался лишь в 45% случаев.

В отличие от данных Anderson и соавт. (1957), исследовавших корригированную транспозицию при нормальном положении сердца, в данных условиях III и aVF отведения отражают потенциалы анатомически ПЖ. В связи с этим отсутствие зубца QIII встретилось нам в 73% случаев, а в отведении aVF в половине случаев. Эти данные подтверждаются исследованиями Ruttenberg и соавт. (1966), которые, кроме того, указывали на появление зубцов Q в отведениях aVL и aVR. Они наблюдались нами соответственно в 82 и 50% случаев.

В противоположность данным Anderson и соавт. в половине случаев отмечен отрицательный зубец Т в левых грудных отведениях, тогда как в правых грудных отведениях он был положительным. Отрицательные зубцы ТI и в aVL отведении, считающиеся характерными для больных общей группы с правосформированным праворасположенным сердцем, встретились нам соответственно в 91 и 75% случаев.

транспозиция магистральных сосудов

Подводя итоги по электрокардиографической диагностике корригированной транспозиции магистральных сосудов при правосформированном праворасположенном сердце, следует отметить пестроту и неприменимость обычных критериев для ее диагностики, которые были разработаны для нормально расположенного сердца. Из наиболее постоянно встретившихся признаков можно отметить лишь зубец Q в отведении aVL и отрицательные зубцы TI и в отведении aVL. Однако такие же электрокардиографические изменения наблюдаются у больных с этой аномалией положения сердца без корригированной транспозиции магистральных сосудов и поэтому не могут считаться патогномоничными.

Касаясь положения электрической оси сердца, можно отметить отклонение ее влево у 2 наших больных без сопутствующих внутрисердечных дефектов. Такие же данные были получены Б. А. Константиновым (1964), Rotem и соавт. (1965), Ruttenberg и соавт. (1966), Daves, Pryor (1970) при «изолированной» корригированной транспозиции при нормальном положении сердца.

Среди наших наблюдений, несмотря на однотипность расстройств гемодинамики, не отмечено какой-либо закономерности в положении электрической оси сердца у больных с сопутствующим дефектом МЖП и стенозом легочного ствола. Приблизительно одинаково часто наблюдались правограмма и левограмма. Получены пестрые данные и не удалось выявить какую-либо тенденцию относительно гипертрофии желудочков у больных одной и той же гемодинамической группы.

Так, например, имелись умеренно выраженные электрокардиографические признаки гипертрофии артериального, анатомически ПЖ у одного из больных без внутрисердечных дефектов, тогда как у другого больного подобных изменений не было. Не обнаружено какой-либо зависимости и у больных с сопутствующими дефектом МЖП и стенозом легочного ствола: в одних случаях практически не зарегистрировано признаков желудочковой гипертрофии, в других — отмечена гипертрофия венозного желудочка, в третьих — обоих желудочков.

Можно предположить, что при правосформированном праворасположенном сердце и корригированной транспозиции магистральных сосудов большое значение имеет функциональное состояние миокарда артериального, анатомически ПЖ и его индивидуальная способность адаптироваться к работе по нагнетанию крови в большой круг кровообращения. Определенную роль, очевидно, играет наличие и степень недостаточности артериального, анатомически трикуспидального атриовентрикулярного клапана, которая не всегда распознается клинически, но может давать дополнительную нагрузку на артериальный желудочек, и без того работающий в условиях функционального напряжения.

- Также рекомендуем "ЭКГ при транспозиции магистральных сосудов. Рентгенография при транспозиции магистральных сосудов"

Оглавление темы "Транспозиция магистральных сосудов и другие пороки при нем":
1. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Диагностика транспозиции магистральных сосудов
2. ЭКГ при транспозиции магистральных сосудов. Рентгенография при транспозиции магистральных сосудов
3. Ангиография при транспозиции магистральных сосудов. Контрастное исследование праворасположенного правосформированного сердца
4. Лечение транспозиции магистральных сосудов. Операция при транспозиции магистральных сосудов
5. Устранение легочного стеноза при транспозиции магистральных сосудов. Реконструктивная операция при транспозиции магистральных сосудов
6. Пример операции при транспозиции магистральных сосудов. Пример реконструкции при праворасположенном правосформированном сердце
7. Аорто-легочные анастомозы. Анастомоз между восходящей аортой и левой легочной артерией
8. Паллиативные операции при транспозиции сосудов. Тактика при полной поперечной блокаде сердца
9. Устранение легочного стеноза. Открытый общий атриовентрикулярный канал
10. Общий артериальный ствол при правосформированном сердце. Диагностика и лечение общего артериального ствола
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.