МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Мерцательная аритмия и трепетание предсердий. Послеоперационные нарушения ритма сердца.

Мерцательная аритмия и трепетание предсердий — тяжелый вид расстройства ритма у новорожденных детей. Он встречается редко и сопровождается тяжелым состоянием ребенка и недостаточностью кровообращения, часто заканчивается летально. Такие аритмии почти всегда свидетельствуют о серьезном поражении миокарда.

При трепетании предсердий ЧСС колеблется от 350 до 480 в минуту. Считается, что изолированное трепетание предсердий у младенцев без врожденных аномалий сердца встречается редко, и в этом случае имеет хороший прогноз, а сердечная деятельность может спонтанно востанавливаться до нормального ритма.

Идиопатическая мерцательная аритмия у новорожденных встречается также редко и не превышает 1% от всех аритмий. Частота сокращения предсердий может достигать 700 в минуту. Ритм желудочков нерегулярный.

Мерцательная аритмия и трепетание предсердий чаще встречаются у больных с сопутствующими врожденными пороками сердца с расширением предсердий, при кардиомиопатиях. У большинства новорожденных трепетание предсердий протекает на фоне другой соматической патологии в виде пневмонии, анемии, внутриутробной гипотрофии.

Гемодинамические проявления трепетания и мерцания зависят от частоты сокращения желудочков, продолжительности аритмии и сопутствующих пороков сердца. Отмечается непостоянный клинический эффект от применения сердечных гликозидов. Описан хаотичный предсердный ритм у новорожденных детей с ЧСС от 200 до 500 в минуту и желудочковым ритмом от 150 до 300 в минуту.

Лечение. Хороший эффект в купировании приступа трепетания предсердий дает дигоксин, который используется и для профилактики последующих пароксизмов от 6 мес до года. Для лечения такой аритмии применялась комбинация 3—5 препаратов. Наиболее успешное сочетание: дигоксин, амиодарон и пропафенон или дигоксин и пропафенон. Длительное динамическое наблюдение показало, что у 70% детей в дальнейшем аритмия не повторялась. Меньший клинический эффект (60%) достигается при терапии трепетания предсердий суточной дозой препарата 135 мг/м2 поверхности тела ребенка внутрь в 2 приема.

аритмии у детей

Послеоперационные нарушения ритма сердца

Ранние аритмии, возникающие после операций по поводу коррекции врожденных пороков сердца, проведенных в первые 6 мес жизни, регистрируются с частотой 35%.
Одним из частых вариантов послеоперационных аритмий является транзиторная узловая тахикардия, которая в некоторых случаях может быть фатальной. Кроме того, могут появляться суправентрикулярная тахикардия, суправентрикулярный преждевременный ритм, транзиторный атриовентрикулярный ритм, синусовая брадикардия и полная атриовентрикулярная блокада.

Этиологическим фактором аритмий является операционная травма проводящей ткани сердца.
Дизритмия обычно наступает между 1-ми 7-м днями после операции. В течение 2 мес лечения, как правило, у всех больных ритм восстанавливается. В позднем послеоперационном периоде, в течение последующих нескольких лет жизни дизритмия регистрируется только у 4% детей.

Терапия узловой послеоперационной тахикардии включает: уменьшение влияния на сердце эндогенных катехоламинов, восстановление синусового ритма с помощью применения дигоксина, пропранолола или верапамила, использование прокаинамида. Эффективность лечения определяется снижением ЧСС менее 170 в минуту в течение 2 ч и более. Наиболее эффективным считают сочетание прокаинамида и гипотермии.

Если терапия узловой послеоперационной тахикардии вышеописанными препаратами не эффективна, то прибегают к назначению амиодарона как основного антиаритмического препарата. Амиодарон назначается в разовой дозе 5 мг/кг массы тела внутривенно болюсно, а затем та же доза применяется внутривенно капельно в течение последующих 12 ч. При отсутствии эффекта в последующие 12 ч введение препарата следует повторять в той же дозе до получения положительного эффекта. Обычно синусовый ритм восстанавливается через 2 ч от начала лечения амиодароном. Редко возможны осложнения в виде брадикардии и снижения АД.

- Также рекомендуем "Неонатальные нарушения проводимости. Синоатриальная блокада."

Оглавление темы "Нарушения проводимости в сердце у детей.":
1. Синусовая брадикардия. Синусовая аритмия.
2. Экстрасистолия. Суправентрикулярные экстрасистолы.
3. Атриовентрикулярные экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы.
4. Пароксизмальная тахикардия. Суправентрикулярная тахикардия.
5. Клиника пароксизмальной тахикардии. Признаки пароксимазмальной тахикардии.
6. Лечение пароксизмальной тахикардии. Лекарства при пароксимазмальной тахикардии.
7. Профилактика пароксимазмальной тахикардии.
8. Желудочковая тахикардия. Признаки и диагностика желудочковой тахикардии.
9. Мерцательная аритмия и трепетание предсердий. Послеоперационные нарушения ритма сердца.
10. Неонатальные нарушения проводимости. Синоатриальная блокада.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.