MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика пароксимазмальной тахикардии.

Соталол — бета-блокатор, относящийся к антиаритмическим препаратам III класса, может применяться в неонатальном периоде эффективно и безопасно для лечения различных аритмий, в том числе и рефрактерных к обычным антиаритмическим средствам. Высокая эффективность лечения соталолом наблюдается у младенцев с суправентрикулярной re-entre тахикардией в сочетании и без синдрома предвозбуждения желудочков (89%), с предсердной эктопической тахикардией (85%).

Существует несколько методик применения этого препарата для купирования СВТ. Побочный эффект выявлялся лишь в 22% случаев. Рекомендуемая средняя суточная доза соталол а составляет 116 мг/м2 поверхности тела. Средняя продолжительность лечения равняется 1,5 года.

При рефрактерности ко всем препаратам назначается амиодарон (кордарон). Для купирования рефрактерной тахиаритмии у новорожденных детей амиодарон применяется в суточной дозе 7,5—13,5 мг/кг массы тела в течение 7—11 дней. Затем он назначается в поддерживающей дозе 5—12 мг/кг массы тела в сутки. У части младенцев такие тахиаритмии, как врожденная узловая эктопическая тахикардия, суправентрикулярная тахикардия, желудочковая тахикардия, не поддаются монотерапии антиаритмическими препаратами. В этом случае эффективным считается применение сочетания флекаинида и амиодарона.

тахикардии у детей

При длительном применении амиодарона могут возникать осложнения. Описан случай легочного фиброза у младенца, получавшего амиодарон для терапии стойкой атриовентрикулярной ретроградной тахикардии, развившейся на фоне синдрома WPW. На рентгенограмме грудной клетки у него обнаруживалась диффузная интерстициальная инфильтрация без внешних клинических симптомов. После отмены амиодарона признаки легочного фиброза исчезли в течение последующих 6 мес.

Для терапии хронической непароксизмальной тахикардии у новорожденных детей с успехом используются нейрометаболические препараты, такие как финлепсин в суточной дозе 10 мг/кг, фенибут, глутаминовая кислота, продолжительностью несколько месяцев с постепенным снижением дозы препарата.

Нарастание сердечно-сосудистой недостаточности при СВТ является показанием для применения электрокардиоверсии. В этом случае кардиоверсия эффективна практически у всех пациентов. Однако нужно иметь в виду, что после восстановления ритма сердца с помощью кардиоверсии у новорожденных младенцев может происходить возобновление эпизодов тахикардии.
Профилактика повторных приступов тахикардии является важным моментом в комплексном лечении СВТ.

После манифестирования пароксизма тахикардии в неонатальном периоде профилактика последующих приступов проводится длительно — не только в течение всего первого года жизни ребенка, но и в последующие несколько лет жизни. Как препарат выбора применяется дигоксин, как альтернатива ему назначаются бета-блокаторы. По другим данным, после профилактического применения дигоксина в течение 12—130 мес при отсутствии побочных эффектов СВТ не возобновляется у 73% детей. В то же время J. J. Sillivan et al. провели сравнительное изучение профилактической эффективности дигоксина и флекаинида у новорожденных детей и младенцев первых лет жизни и пришли к выводу о существенно большем эффекте флекаинида по сравнению с дигоксином. Так, при оральном применении дигоксина только у 42% младенцев отсутствовали повторные рецидивы тахикардии. В то же время оральное применение флекаинида способствовало наступлению стойкой ремиссии у 96% пациентов. Флекаинид с профилактической целью применяется в суточной дозе 6 мг/кг массы тела внутрь в 3 приема.

Неонатальная суправентрикулярная тахикардия имеет хороший прогноз. Он улучшается, если пароксизмальная тахикардия возникает изолированно. В таких случаях повторение приступов редко. Сочетание этого вида нарушений с синдромом преждевременного возбуждения желудочков или другими расстройствами ритма увеличивает вероятность рецидивирования пароксизмов тахикардии.

- Читать далее "Желудочковая тахикардия. Признаки и диагностика желудочковой тахикардии."


Оглавление темы "Нарушения проводимости в сердце у детей.":
1. Синусовая брадикардия. Синусовая аритмия.
2. Экстрасистолия. Суправентрикулярные экстрасистолы.
3. Атриовентрикулярные экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы.
4. Пароксизмальная тахикардия. Суправентрикулярная тахикардия.
5. Клиника пароксизмальной тахикардии. Признаки пароксимазмальной тахикардии.
6. Лечение пароксизмальной тахикардии. Лекарства при пароксимазмальной тахикардии.
7. Профилактика пароксимазмальной тахикардии.
8. Желудочковая тахикардия. Признаки и диагностика желудочковой тахикардии.
9. Мерцательная аритмия и трепетание предсердий. Послеоперационные нарушения ритма сердца.
10. Неонатальные нарушения проводимости. Синоатриальная блокада.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта