MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Асинхронная желудочковая электрокардиостимуляция. Пример ЭКГ при электрокардиостимуляторе

ЭКС с фиксированной частотой навязанного ритма желудочков (ЭКС типа VOO) в настоящее время применяется редко. Возможна только в случаях стойкой брадикардии (при длительной полной АВ блокаде). При эффективной работе VOO на ЭКГ регистрируются регулярно (с равными межимпульсными интервалами) артефакты с последующим ИЖК без собственных (спонтанных) желудочковых комплексов больного. Зубец Р спонтанного ритма периодически регистрируется между ИЖК на разном расстоянии от последних (при мерцательной аритмии или трепетании предсердий в отдельных отведениях могут регистрироваться соответствующие предсердные волны).

При учащении спонтанного ритма (в случаях СССУ) или восстановлении АВ проведения (при переходе полной АВ блокады в неполную), а также при желудочковой экстрасистолии может возникнуть конкуренция искусственно вызванного и спонтанного ритмов с угрозой попадания артефакта (стимула) на уязвимый период спонтанного сердечного цикла (в пределах зубца Т) и возникновения тяжелых желудочковых аритмий. При конкуренции ритмов на ЭКГ на фоне собственного сердечного ритма (отдельных циклов) больного регистрируются артефакты с заданной ЭКС частотой. в том числе без ИЖК при их раннем возникновении по отношению к спонтанному желудочковому комплексу (в рефрактерном его периоде). При более позднем возникновении артефакта (после окончания рефрактерного периода QRST) за ним зарегистрируется ИЖК.
В таком случае на ЭКГ будут как спонтанные QRST больного и артефакты без ИЖК, так и полные циклы ИЖК. Такая ситуация требует обязательной коррекции ритма.

Больной Н., 60 лет. На ЭКГ: частота искусственного водителя ритма и сокращений желудочков 64 в 1 мин. Ритм правильный. Зубец Р не имеет отношения к комплексу QRS (Р - Q различной продолжительности). Комплекс QRST резко деформирован. Ширина комплекса QRS составляет 0,18 сек. Перед комплексом QRS располагается узкий зубец (артефакт), отражающий разряд искусственного водителя ритма. Направление зубцов комплекса QRS в I, III, V1, и V6 отведениях, характерно для блокады левой задней и правой ветвей пучка Гиса.

экг при электрокардиостимуляторе

Это указывает на имплантацию электродов искусственного водителя ритма в передней стенке левого желудочка (начало возбуждения желудочков в области разветвлений левой передней ветви).
Заключение. ЭКГ правильно функционирующего асинхронного искусственного водителя ритма (ЭКС типа VOO), имплантированного в передней стенке левого желудочка.

Больной Г., 67 лет. На ЭКГ: частота искусственного водителя ритма 66 в 1 мин. Сокращения желудочков совершаются то под воздействием искусственного водителя ритма, локализованного в правом желудочке (комплекс QRS по типу блокады обеих левых ветвей пучка Гиса), то в результате политопных идиовентрикулярных импульсов, возникающих с большей частотой (политопные желудочковые экстрасистолы, периодически по типу сливных комплексов QRS). В связи с этим ритм сокращений желудочков неправильный. Несмотря на появление спонтанных циклов артефакты ЭКС продолжают идти в своем ритме, попадая на разные места спонтанных циклов.

Заключение. Ритм асинхронного искусственного водителя, имплантированного в правом желудочке, часто прерывается политопными, в том числе групповыми, желудочковыми экстрасистолами.

Больная М., 11 лет. На ЭКГ: переход ритма асинхронного искусственного водителя, имплантированного в правом желудочке (I отведение), в синусовый ритм ассоциированных сокращений предсердий и желудочков с атриовентрикулярной блокадой II степени. Пятый цикл «сливной». Частота искусственного водителя ритма 93 в 1 мин, частота синусового ритма 135 в 1 мин. Артефакты ЭКС продолжают идти в своем ритме и наслаиваются на желудочковый комплекс циклов спонтанного ритма.

- Читать далее "Желудочковая биоуправляемая электрокардиостимуляция. Режим demand ЭКС"


Оглавление темы "ЭКГ при нарушениях ритма. ЭКГ при ЭКС":
1. Пример ревматического миокардита. Левопредсердный ритм
2. Транзиторный ритм коронарного синуса. Миграция водителя ритма по предсердиям
3. ЭКГ при врожденном пороке сердца. Ритм из атриовентрикулярного соединения
4. Пример ЭКГ с атриовентрикулярным ритмом. Полная атриовентрикулярная диссоциация
5. ЭКГ при АВ-диссоциации. Пример атриовентрикулярной диссоциации
6. А-V диссоциация с интерференцией. Желудочковый ритм
7. Пример желудочкового ритма. ЭКГ при искусственном водителе ритма
8. Асинхронная желудочковая электрокардиостимуляция. Пример ЭКГ при электрокардиостимуляторе
9. Желудочковая биоуправляемая электрокардиостимуляция. Режим demand ЭКС
10. Последовательная ЭКС предсердий и желудочков. ЭКС предсердий и желудочков с биоуправлением
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта