МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Экстрасистолия

Экстрасистолия — это опережающее по времени, преждевременное по отношению к основному ритму сокращение всего сердца или какого-либо его отдела (предсердий или желудочков), вызванное эктопическим импульсом, возникающим вне синусового узла.

Экстрасистолия относится к активным гетеротопным нарушениям ритма и является наиболее частым видом нарушений процесса возбудимости у новорожденных, особенно у маловесных детей. Истинная частота появления экстрасистолий в неонатальном периоде не известна: по одним данным, они встречаются в 8—9% случаев всех нарушений ритма; по другим данным, экстрасистолы регистрируются с частотой 7—25%. Почти четвертую часть из них составляют желудочковые формы, которые являются более стойкими, чем суправентрикулярные.

Этиология экстрасистол. Предрасполагающим фактором возникновения экстрасистолий у новорожденных считается незрелость проводящей системы сердца в связи с незаконченностью формирования ее структурных компонентов к моменту рождения.

Причины возникновения экстрасистолий многообразны: СДР, врожденные пороки сердца, метаболические нарушения, инфекции, воспалительные заболевания миокарда. Среди других причин возникновения предсердных экстрасистол у новорожденных описывается врожденная аневризма межпредсердной перегородки. Она встречается с частотой 4,9% от всех ВПС и имеет возрастной регресс. По мере инволюции аневризмы частота предсердных экстрасистолий у таких младенцев уменьшается.

Наиболее часто пусковым моментом экстрасистолий является хроническая внутриутробная гипоксия и асфиксия плода и новорожденного ребенка, приводящая в конечном итоге к возникновению эктопических очагов возбуждения, функционированию дополнительных проводящих путей и механизма re-entre.

Суправентрикулярные экстрасистолы

В первые дни жизни могут наблюдаться у клинически здоровых новорожденных.
Клинически экстрасистолы воспринимаются при аускультации как преждевременные сокращения сердца с последующей паузой. Единичные или редкие групповые экстрасистолы у новорожденных не отражаются на эффективности кровообращения и нередко пропускаются врачом при осмотре ребенка.

Синусовые экстрасистолы распознаются у новорожденных с трудом и истинная частота их неизвестна. Окончательно не выяснено, возникает ли преждевременный импульс в самом синусовом узле или в близкоприлегаю-щей к нему области миокарда. В основе его лежит механизм повторного входа возбуждения в области между синусовым узлом и близлежащим участком предсердия, в связи с чем эту форму экстрасистолий иногда называют синусово-предсердной.

На электрокардиограмме при синусовой экстрасистолий регистрируется преждевременный комплекс PQRST с укороченным интервалом R-R, при этом форма, ширина и высота предсердного зубца Р и желудочкового комплекса QRST не изменены. Компенсаторная пауза отсутствует, т.е. постэкстрасистолический интервал Р-Р равен интервалу между очередными комплексами. В отличие от синусовой аритмии, при синусовой экстрасистолии отмечается постоянство экстрасистолического (предэктопического) интервала, или интервала сцепления, т.е. расстояния от преждевременного зубца Р до предшествующего ему очередного. У новорожденных детей имеются объективные трудности в диагностике синусовой экстрасистолии, обусловленные наличием дыхательной аритмии, которая нивелирует описанные электрокардиографические проявления.

На ЭКГ для предсердной экстрасистолии характерно преждевременное появление предсердно-желудочкового комплекса с нормальной последовательностью зубцов Р, Q, R, S, Т и нормальной формой желудочкового комплекса QRS. Зубцы Р экстрасистолы несколько отличаются формой, амплитудой или полярностью от зубцов Р основного ритма.

Для левопредсердной локализации экстрасистолы характерны отрицательные зубцы Р во всех стандартных и левых грудных отведениях.

При экстрасистолии из средних и нижних отделов правого предсердия появляется отрицательный Р в отведениях II, III, aVF и положительный зубец Р в I стандартном отведении.

После предсердной экстрасистолы обычно наступает компенсаторная пауза. Интервал PQ предсердной экстрасистолы может быть не изменен, или слегка укорочен на 0,01—0,03", или удлинен. Он тем продолжительнее, чем дальше эктопический очаг расположен в предсердиях от АВ-узла. Изменяющиеся по длине предэкстрасистолические и послеэкстрасистолические интервалы при изменчивой форме зубца Р свидетельствуют о наличии политопных предсердных экстрасистол. Когда эктопический импульс достигает желудочков в рефрактерной фазе и не вызывает их возбуждения и сокращения, то возникает блокированная экстрасистола. При ней имеет место преждевременное сокращение только предсердий. На электрокардиограмме регистрируется преждевременный зубец Р без последующего желудочкового комплекса QRS.

Предсердные экстрасистолы на ЭКГ
Предсердные экстрасистолы:
а Обычные (Р').
b С нарушением проведения по желудочкам (Р").
с Блокированные без комплекса QRS (Р'") (редкие).

Учебное видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

Видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

- Также рекомендуем "Атриовентрикулярные экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы."

Оглавление темы "Нарушения проводимости в сердце у детей.":
1. Синусовая брадикардия. Синусовая аритмия.
2. Экстрасистолия. Суправентрикулярные экстрасистолы.
3. Атриовентрикулярные экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы.
4. Пароксизмальная тахикардия. Суправентрикулярная тахикардия.
5. Клиника пароксизмальной тахикардии. Признаки пароксимазмальной тахикардии.
6. Лечение пароксизмальной тахикардии. Лекарства при пароксимазмальной тахикардии.
7. Профилактика пароксимазмальной тахикардии.
8. Желудочковая тахикардия. Признаки и диагностика желудочковой тахикардии.
9. Мерцательная аритмия и трепетание предсердий. Послеоперационные нарушения ритма сердца.
10. Неонатальные нарушения проводимости. Синоатриальная блокада.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.