МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Стеноз и атрезия устья коронарных артерий. Неонатальные нарушения ритма сердца.

Чаще встречается стеноз и атрезия устья левой коронарной артерии. Затруднение прохождения крови через суженное устье левой коронарной артерии создает ситуацию дефицита коронарного кровотока в областях миокарда бассейна левой коронарной артерии. Кровенаполнение этой коронарной артерии осуществляется ретроградно через коллатерали. Физическая нагрузка быстро приводит к острой коронарной недостаточности и развитию ишемии вплоть до инфаркта миокарда.
Клинически эта аномалия развития в периоде новорожденности проявляется синкопальными состояниями.

Диагностика. На электрокардиограмме после приступа появляются характерные для острой ишемии или инфаркта миокарда очаговые изменения конечной части желудочкового комплекса ST-T.
Диагноз стеноза устья коронарных артерий ставится после проведения коронарографии.

Прогноз. У детей с такой патологией смерть может наступить внезапно.

Неонатальные нарушения ритма сердца

К группе нарушений образования импульса в синусовом узле относятся: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, синусовая аритмия. Они характеризуются изменением темпа сердечных сокращений при нормальной локализации водителя сердечного ритма. Такие нарушения ритма сердца часто встречаются в периоде новорожденности. При обследовании новорожденных с нарушениями сердечной деятельности синусовая тахикардия и брадикардия выявляются в 58% случаев.

У 48% детей аритмии возникают на фоне врожденной сердечной патологии: врожденных пороков сердца, кардиомиопатии, врожденного кардита. У 40,5% младенцев аритмии обусловлены перенесенной перинатальной гипоксией, гемолитической болезнью новорожденных, аспирационной пневмонией. Аритмии чаще возникают в первые 3 дня жизни. D. Southall et al. на большом фактическом материале показали, что в первые 10 дней после рождения у здоровых доношенных новорожденных наблюдаются многочисленные кратковременные нарушения ритма, которые обычно у детей более старшего возраста рассматриваются как патологические. В частности, из 134 обследованных детей 109 имели синусовую брадикардию, у 25 младенцев определялись эктопические атриовентрикулярные ритмы, мигрирующий предсердный ритм регистрировался у 33 новорожденных, предсердные экстрасистолы обнаруживались у 19 младенцев.

стеноз устья аорты

Синусовая тахикардия

Учащение сердечного ритма более 170 в минуту у новорожденных детей считается тахикардией. Она встречается с частотой 38—40% от всех других нарушений ритма сердца.
Этиология. Синусовая тахикардия отражает повышение автоматизма синусового узла в результате активации симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Наиболее часто синусовая тахикардия регистрируется у новорожденных при перинатальных повреждениях ЦНС, в том числе шейного отдела спинного мозга, при миокардитах, сердечной недостаточности. В норме она наблюдается во время кормления, пеленания, клинического осмотра ребенка врачом, а также при повышении температуры тела.

Синусовая тахикардия имеет свойство держаться длительно, нередко в течение всего периода новорожденности. У новорожденных детей с перинатальным повреждением ЦНС нередко приходится наблюдать появление синусовой тахикардии во время или после осмотра ребенка врачом, при неадекватном повреждению шейного отдела позвоночника положении головы ребенка в кроватке, при малейшем беспокойстве или без видимых причин.

Диагностика. На ЭКГ при синусовой тахикардии регистрируются короткие, слегка различные по продолжительности интервалы R-R, соответственно степени тахикардии, укороченные интервалы P-Q, Q-T. Форма зубца Р в каждом отведении постоянная. В отличие от ригидной синусовой тахикардии, сопровождающей острую сердечную недостаточность, имеются колебания частоты сердечного ритма, которые достигают иногда 10%.

Длительная и выраженная синусовая тахикардия может приобретать патологический характер и иметь самостоятельное клиническое значение. Она становится клинически значимой в том случае, когда ЧСС превышает 190 в минуту у доношенных и 195 в минуту у недоношенных детей и держится в течение нескольких часов. Это приводит к нарушению энергообеспеченности и снижению уровня метаболизма миокарда желудочков из-за укорочения диастолы, уменьшения ударного выброса левого желудочка и как следствие — снижение коронарного кровотока и ухудшение питания сердечной мышцы. Тогда на ЭКГ на фоне синусовой тахикардии и нормальных желудочковых комплексов регистрируется феномен «Р на Т» в виде наложения зубца Р последующего комплекса на зубец Т предыдущего желудочкового комплекса, часто сочетающийся с низкоамплитудными, изоэлектричными или инвертированными зубцами Т, смещением сегмента ST ниже изолинии.
При умеренной или непродолжительной синусовой тахикардии конечная часть желудочкового комплекса не изменяется.
Лечение. Специфических методов терапии нет. Тахикардия исчезает в результате лечения основного заболевания.
Прогноз чаще всего благоприятный.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Сердце и пороки у детей.":
1. Открытый артериальный проток. Клиника и диагностика открытого артериального протока.
2. Изолированный стеноз легочной артерии у детей.
3. Триада Фалло. Клиника и диагностика триады Фалло.
4. Недостаточность трикуспидального клапана. Клиника и диагностика недостаточности трикуспидального клапана.
5. Врожденная недостаточность митрального клапана.
6. Врожденный стеноз митрального клапана.
7. Врожденная недостаточность клапанов легочной артерии.
8. Врожденные аномалии коронарных артерий.
9. Аномальное отхождение коронарных артерий от легочной артерии - синдром Бланда—Уайта—Гарленда.
10. Стеноз и атрезия устья коронарных артерий. Неонатальные нарушения ритма сердца.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.