МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Зубец S на ЭКГ. Время внутреннего отклонения электрокардиограммы

Зубец S чаще увеличивается от I отведения к III или от III к I отведению в зависимости от анатомического положения сердца или расположения его электрической оси, однако он может быть наибольшим и во II отведении.
Продолжительность комплекса QRS в норме колеблется в пределах 0,06 — 0,10 сек. При выраженной тахикардии продолжительность комплекса QRS=0,1 сек. следует расценивать как небольшое замедление внутрижелудочковой проводимости. При выраженной брадикардии комплекс QRS=0.11 сек. можно считать иногда еще нормальным, если не изменена его форма.

Представляет интерес определение времени «внутреннего отклонения» (Intrinsicoid deflection). Lewis Jh. (1925) показал, что интервал времени от начала комплекса QRS до вершины зубца R в отведении с поверхности эпикарда соответствует времени прохождения возбуждения от эндокарда до эпикарда в участке стенки желудочка под данным электродом. Wilson назвал этот интервал в грудных отведениях временем внутреннего отклонения. В современном представлении этот интервал следует расценивать как время, в течении которого вектор суммарной ЭДС желудочков приближается к перпендикуляру, проецирующему петлю QRS на ось данного отведения, т. е. он определяет время возрастания ЭДС сердца, направленной вправо (по отведению V1 или влево (по отведению V6). Так как время внутреннего отклонения увеличивается при гипертрофии желудочка (по QRS) или предсердия (по зубцу Р). то его определение имеет практическое значение. В норме данный интервал комплекса QRS в отведении V не превышает 0,03 сек., в отведении V6 — 0,045 сек.

Сегмент RS — Т отражает период начала угасания возбуждения желудочков — «раннюю реполяризацию». В этот период сердце продуцирует очень маленькую ЭДС, направленную вперед. В норме эта ЭДС может вызывать на ЭКГ лишь небольшое смещение сегмента RS —Т вверх от изоэлектрической линии в правых грудных отведениях (V,.V2,V3), так как их оси ориентированы плюсом вперед и активный электрод, особенно V2, расположен очень близко от сердца. Величина смещения сегмента RS—Т вверх или вниз от изоэлектрической линии определяется в точке, расположенной на 0.06 сек. правее точки J (точка соединения зубца S или R и сегмента RS — Т). Максимальный подъем сегмента RS — ТV2 в норме равен 2,5 мм.

В стандартных, однополюсных усиленных от конечностей и в левых грудных отведениях сегмент RS—Т располагается обычно на уровне изоэлектрической линии. Однако иногда сегмент RS — Т в каком-либо из перечисленных отведений может быть слегка смещен вверх (не более 1 мм) или слегка смещен вниз (не более 0,5 мм) при положительном зубце Т на ЭКГ совершенно здоровых, обычно молодых, людей. Критериями для оценки таких небольших смещений сегмента RS — Т как нормальных вариаций должны быть: отсутствие других изменений ЭКГ, динамики смещения сегмента RS—Т на ЭКГ и функциональные электрокардиографические пробы, а также отсутствие клинических проявлений заболевания сердца.

Зубец Т отражает изменение ЭДС в течение основной части периода реполяризации желудочков. Векторы Т и вся петля Т во фронтальной плоскости почти параллельны среднему вектору QRS. Угол расхождения QRS — TF в норме не превышает 35°. Поэтому зубец Т в стандартных и усиленных однополюсных отведениях от конечностей направлен в ту же сторону, что и наибольший зубец комплекса QRS. При нормальном расположении сердца зубец Т положительный в отведениях I, II, III, aVL и aVF и отрицательный в отведении aVR. Больше того, положительный зубец Т имеет наибольшую амплитуду в том отведении, где наибольшую амплитуду имеет зубец R. При нормальном положении электрической оси сердца (высокий зубец RII самым высоким зубцом Т в стандартных отведениях является зубец ТII, зубец ТII несколько ниже его, а зубец TIII самый низкий.

При горизонтальном положении электрической оси сердца (RI>RII, rIII<SIII) зубец Т, становится больше ТII, зубец ТIII еще ниже и часто бывает изоэлектричным или отрицательным. Зубец TaVF в норме отрицательным практически не бывает. По данным М. Б. Тартаковского (1958), зубец TaVF был отрицательным в норме только при горизонтальной электрической позиции сердца и то лишь в 1% случаев. Зубец ТaVL может быть отрицательным неглубоким в норме при вертикальном положении электрической оси сердца.

Время внутреннего отклонения на ЭКГ
Зубцы ЭКГ в норме

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Интервалы, зубцы ЭКГ":
1. Потенциал объединенного электрода Гольдбергера. Значение однополюсных отведений ЭКГ
2. Дополнительные отведения ЭКГ. Двухполюсные грудные отведения по Небу
3. Ортогональные отведения ЭКГ. Векторный анализ электрокардиограммы
4. Знание векторного анализа ЭКГ. Нормальная электрокардиограмма
5. Зубцы ЭКГ в норме. Продолжительность интервалов на ЭКГ
6. Частота сердечного ритма по ЭКГ. Зубец P в грудных отведениях
7. Предсердный зубец электрокардиограммы в норме. Петля QRS на ЭКГ в норме
8. Комплекс QRS в норме. Зубец S на электрокардиограмме
9. Соотношение зубцов ЭКГ в норме. Зубей Q электрокардиограммы
10. Зубец S на ЭКГ. Время внутреннего отклонения электрокардиограммы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.