МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Велоэргометрическая проба. Проведение и оценка велоэргометрической пробы

В последнее время чаще применяется велоэргометрическая проба. Электрокардиологическая проба с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре, кроме получения объективных электрокардиографических подтверждений наличия стенокардии, дает возможность динамического наблюдения за больными с хроническими формами ишемической болезни сердца и оценки результатов лечения их.

Для обследования больных стенокардией обычно применяются субмаксимальные нагрузочные тесты, интенсивность которых составляет 75% допустимой максимальной нагрузки. Последняя соответствует максимальной физической работоспособности организма, измеряемой по максимальному потреблению кислорода. Максимальная нагрузка вычисляется по частоте пульса (220 сокращений в минуту) минус возраст больного — для 50-летнего человека она составляет 170 (220—50) сокращений в минуту.
Велоэргометрия проводится как с целью диагностики, так и изучения толерантности к физическим нагрузкам больных с ишемической болезнью сердца, выработки лечебных и реабилитационных мероприятий.

Пробу проводят утром натощак. Сначала в покое снимают ЭКГ в 12 общественных отведениях в положении больного лежа и сидя. Измеряют артериальное давление. Велоэргометрию выполняют в положении сидя.
Во время работы ежеминутно записывают ЭКГ, определяют число сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, контроль этих данных проводят и в течение восстановительного периода после прекращения нагрузки (не менее 10 мин в положении больного сидя в седле велоэргометра).

велоэргометрическая проба

Другой вариант пробы — прерывистая возрастающая нагрузка. В этом случае после каждой ступени нагрузки больной отдыхает 3—10 мин. Основанием для прекращения упражнений служат клинические и электрокардиографические симптомы, показывающие нарастание коронарной недостаточности.

В тех случаях, когда электрокардиографические признаки коронарной недостаточности отсутствуют, болевых ощущений в области сердца нет, исследование продолжают до достижения субмаксимальной нагрузки — соответствующей частоты сердцебиений.

Смещение вниз от изолинии сегмента S—Т — наиболее часто встречающийся на ЭКГ признак коронарной недостаточности, определяемый при физической нагрузке. Этот показатель свидетельствует о наличии скрытой коронарной недостаточности у больных стенокардией напряжения, не имевших на ЭКГ в покое признаков коронарной недостаточности. Наряду со смещением сегмента S—Т отмечаются изменения зубца Т. Иногда смещение сегмента S—Т бывает выше изоэлектрической линии.

Не все виды изменения сегмента S—Т являются признаком ишемии миокарда. Ишемия субэндокардиальных слоев миокарда приводит к смещению сегмента S—Т ниже изолинии, ишемия всех его слоев — выше изолинии. Повышение сегмента S—Т чаще наблюдается в отведениях, в которых отмечены рубцовые послеинфарктные изменения. Диагностическое значение имеют смещение S—Т более 1 мм по сравнению с исходным уровнем. Сегмент S—Т на высоте нагрузки может смещаться вниз горизонтально или косо к отрицательному зубцу Т.

- Также рекомендуем "Фармакологические пробы при коронарной недостаточности. Предынфарктное состояние"

Оглавление темы "Патология сердца на ЭКГ":
1. Причины мерцания предсердий. Трепетание предсердий
2. ЭКГ при трепетании предсердий. Трепетание и мерцание желудочков
3. Нарушения проводимости по миокарду. Синоаурикулярная блокада
4. Предсердная диссоциация, или полная межпредсердная блокада. Атриовентрикулярная блокада
5. Диагностика АВ-блокады II степени. Клиника атриовентрикулярной блокады
6. Ишемическая болезнь сердца. Диагностика коронарной недостаточности по ЭКГ
7. Функциональные проявления ИБС. Проявления коронарной недостаточности на ЭКГ
8. Диагностика коронарной недостаточности. Двухступенчатая проба Мастера
9. Велоэргометрическая проба. Проведение и оценка велоэргометрической пробы
10. Фармакологические пробы при коронарной недостаточности. Предынфарктное состояние
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.