МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Диагностика коронарной недостаточности. Двухступенчатая проба Мастера

Для выявления коронарной недостаточности особенно важно наблюдение за ЭКГ в динамике. Иногда изменения на ней настолько незначительны, что их трудно оценить, однако при повторных исследованиях в ближайшие дни обнарз/живаются те или иные электрокардиографические сдвиги по сравнению с исходной ЭКГ. Динамика этих изменений при соответствующей клинической картине позволяет связать их с наличием коронарной недостаточности.

Стенокардия лишь у половины больных сопровождается соответствующими изменениями на ЭКГ в покое. Приблизительно у 60% больных, у которых на ЭКГ покоя не обнаруживается этих изменений, их можно вызвать физической нагрузкой. Для выявления признаков коронарной недостаточности на ЭКГ предложены функциональные пробы с физической нагрузкой: проба Мастера, велоэргометрическая и др.

Двухступенчатая проба Мастера. При проведении этой пробы больной ходит по двухступенчатой лесенке. Высота каждой ступеньки 25 см, ширина 35—40 см. Исследуемый поднимается по ступенькам с одной стороны, спускается с другой, затем поворачивается и поднимается вновь. Число подъемов индивидуально, определяется в зависимости от пола, возраста и массы обследуемого по таблице Мастера. Продолжительность пробы 1,5 мин. Проводящий пробу врач заранее рассчитывает, какое время должен затрачивать обследуемый на каждое восхождение и, глядя на секундомер, предлагает ускорять или замедлять темп движения.

Пробу проводят натощак или не ранее чем через 3 ч после еды. Обследуемого следует оградить от посторонних нагрузок, физических или эмоциональных. ЭКГ снимают перед и сразу после пробы, затем каждые 1 — 2 мин в течение 10 мин. Если во время пробы у больного развился приступ стенокардии, то нагрузку прекрашают, сразу снимают ЭКГ и далее с интервалом 2 мин.

коронарная недостаточность

Если одинарная проба отрицательная, то при хорошей переносимости нагрузки выполняют двойную пробу в течение 3 мин. Проба Мастера проводится в тех случаях, когда нет велоэргометра. При оценке результатов этой пробы следует иметь в виду, что при одинарной пробе отмечаются ложноотрицательные результаты в 80% случаев, а при двойной — в 40%.
В связи с возможностью опасных осложнений (провокация стенокардии) целесообразность проведения пробы в каждом отдельном случае должна быть тщательно обдумана.

Показания к проведению пробы: стенокардия при отсутствии изменений на ЭКГ, снятой в покое; наличие незначительных изменений на ЭКГ покоя неясного характера.
Противопоказания: частые приступы стенокардии с четкой клинической картиной, сердечная декомпенсация, выраженная гипертензия, острый миокардит, некоторые тяжелые нарушения ритма, острый инфаркт миокарда, острые лихорадочные заболевания.

Недостатком пробы является то, что эмоциональные моменты, играющие у многих больных главную роль в возникновении приступа стенокардии, в ней не «дозируются»: настроение больного, обстановка, присутствие врача могут иметь в этом отношении положительное или отрицательное влияние. Не учитывается также тренированность сердца, характер предыдущей деятельности больного (умственная или физическая), его образ жизни.
Наибольшую информацию дают ЭКГ, снятые после привычной для обследуемого профессиональной или спортивной нагрузки или во время ее. Практически же это представляет большие трудности.

- Также рекомендуем "Велоэргометрическая проба. Проведение и оценка велоэргометрической пробы"

Оглавление темы "Патология сердца на ЭКГ":
1. Причины мерцания предсердий. Трепетание предсердий
2. ЭКГ при трепетании предсердий. Трепетание и мерцание желудочков
3. Нарушения проводимости по миокарду. Синоаурикулярная блокада
4. Предсердная диссоциация, или полная межпредсердная блокада. Атриовентрикулярная блокада
5. Диагностика АВ-блокады II степени. Клиника атриовентрикулярной блокады
6. Ишемическая болезнь сердца. Диагностика коронарной недостаточности по ЭКГ
7. Функциональные проявления ИБС. Проявления коронарной недостаточности на ЭКГ
8. Диагностика коронарной недостаточности. Двухступенчатая проба Мастера
9. Велоэргометрическая проба. Проведение и оценка велоэргометрической пробы
10. Фармакологические пробы при коронарной недостаточности. Предынфарктное состояние
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.