МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Понятие об электрическом поле сердца. Механизмы возникновения электрического поля сердца

Электроды обычно размещают по поверхности тела человека. Они воспринимают колебания разности потенциалов электрического поля, возникающие в результате электрической активности мышечных волокон сердца, создающих электродвижущую силу. Потенциалы, регистрируемые с поверхности тела, зависят от изменения заряда поверхности мембраны волокон сердца.

В период покоя клетки наружная поверхность мембраны заряжена положительно на всем протяжении (состояние поляризации мембраны), поэтому нет разности потенциалов между ее участками. При этом в условиях физиологического эксперимента гальванометр с двумя электродами, расположенными на разных участках поверхности клетки, не дает отклонения от положения «О». Регистрирующее устройство записывает горизонтальную («нулевую», «изоэлектрическую») линию.

При появлении возбуждения на каком-либо участке волокна поверхность этого участка мембраны заряжается отрицательно (деполяризация мембраны). Тогда появляется разность потенциала между отрицательным (возбуждекным) и положительным (невозбужденным) участком поверхности мембраны.

В связи с тем, что отрицательный заряд наружной поверхности мембраны обусловлен быстрым потоком Na+ в клетку, разность потенциалов резко нарастает к затем вследствие прекращения этого тока снова быстро уменьшается до «О». Соответственно гальванометр дает большое кратковременное отклонение от «О» условно в сторону положительно заряженного участка, а регистрирующее устройство записывает высокий узкий зубец К, направленный вверх от изоэлектрической липли.

Шестиосевая система координат ЭКГ
Шестиосевая система координат. LAD (left axis deviation) - отклонение ЭОС влево; RAD (right axis deviation) - отклонение ЭОС вправо.

В момент, соответствующий равенству потока Na+ в клетку и потока К- из клетки, вся поверхность мембраны будет заряжена равномерно отрицательно. Разности потенциалов не будет. Стрелка гальванометра укажет на «О» и регистрируемая кривая (электрограмма) опустится к изоэлектрической линии. Однако в положении на уровне изоэлектрической линии электрограмма будет находиться только один момент, так как уже в следующий момент поток К+ превысит поток Na-, начнется угасание возбуждения (реполяризация мембраны).

Вследствие медленного нарастания потока К+, накопление положительных зарядов на поверхности мембраны происходит очень медленно, поэтому разность потенциалов в период ранней реполяризации очень мала. Стрелка гальванометра незначительно отклоняется в другую сторону. На электрограмме записывается довольно длинный сегмент, расположенный книзу от изоэлектрической линии (S—Т). К концу реполяризации разность потенциалов достигает максимума, стрелка гальванометра отклоняется более значительно, на злектрограмме регистрируется зубец, направленный вниз (Т).

Когда возбуждение полностью угаснет, волокно вернется в состояние покоя, мембрана приобретет снова исходное состояние поляризации, стрелка гальванометра установится на положении «О», а регистрирующее устройство запишет изоэлектрическую линию. Описанные изменения потенциала относятся к возбуждению одиночного миокардиального волокна.

Таким образом, наружную поверхность мембраны мышечного волокна в процессе возбуждения можно схематически представить как состоящую из двух полюсов — положительного и отрицательного. Величина зарядов этих полюсов одинаковая, а знак — противоположный. Волокно является как бы маленьким двухпосным генератором, продуцирующим небольшой электрический ток. Элемент, имеющий два заряда одинаковой и величины и противоположного знака, называют диполем. В любой момент систолы сердца возбуждаются много миллионов волокон, расположенных в различных отделах сердца.

Возбуждающееся волокно представляет элементарный диполь, а сердце в каждый момент возбуждения — как бы сумму возникающих одномоментно элементарных диполей, то есть суммарный диполь, изменяющий в течение цикла возбуждения свою величину и ориентацию, ко не изменяющий места положения своего центра.

- Также рекомендуем "Диполь сердца. Нормальная электрокардиограмма"

Оглавление темы "Проводящая система сердца. ЭКГ в норме":
1. Проводящая система сердца. Синусно-предсердный узел сердца
2. Предсердно - желудочковый пучок сердца. Проводящие пути Кента, Махейма, Джеймса
3. Функции миокарда. Функция автоматизма, проводимости, возбудимости мышцы сердца
4. Функция сократимости миокарда. Сокращения мышц сердца
5. Система регистрации электрокардиограммы. Электроды для снятия ЭКГ
6. Понятие об электрическом поле сердца. Механизмы возникновения электрического поля сердца
7. Диполь сердца. Нормальная электрокардиограмма
8. Интервал Р—Q ЭКГ. Зубцы Q, R, S электрокардиограммы
9. Зубец S ЭКГ. Комплекс QRS электрокардиограммы
10. Сегмент S—Т ЭКГ. Зубец Т электрокардиограммы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.