МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Эффективность поляризующей смеси. Смертность от поляризующей смеси при ИБС

В целом по группе больных инфарктом миокарда, получавших поляризующую смесь, наблюдалась тенденция к снижению общего показателя летальности с 11,5% (в контрольной группе) до 6,7 % пациентов, которым вводили поляризующую смесь (разница статистически недостоверна). Среди больных, получавших реперфузионную терапию, общий показатель летальности снижался достоверно (на 2/3) с 15,2 % в контрольной группе до 5,1 % пациентов, которым вводили поляризующую смесь (2Р = 0,01).

Интересно, что смертность в течение года больных, получавших реперфузионную терапию, была достоверно ниже среди пациентов, которым дополнительно назначали концентрированный раствор поляризующей смеси по сравнению как с контрольной группой, так и с пациентами, которым вводили неконцентрированный раствор ГИК. Это, по мнению авторов, свидетельствует в пользу использования в клинике концентрированного раствора ГИК.

Повышения частоты развития сердечной недостаточности у больных, получавших ГИК, за счёт дополнительной нагрузки объёмом не отмечено. Правда, у пациентов, которым вводилась поляризующая смесь, чаще отмечали флебиты, а также достоверно более высокий уровень калия в плазме крови.

Данное исследование выявило существенную пользу от назначения поляризующей смеси только в сочетании с лечением, направленным на восстановление кровотока в закупоренной венечной артерии (путём тромболизиса или первичной ангиопластики). У больных, не получавших реперфузионной терапии, назначение ГИК не привело к достоверному снижению летальности. Это противоречит выводам анализа литературных данных, проведённого F. Fath-Ordoubadi и К. J. Beatt (1997), и, вероятно, объясняется малым количеством больных, которым не проводили тромболизис либо ангиопластику в исследовании ECLA, что не позволило получить статистически достоверные результаты.

поляризующая смесь

Остановимся на недостатках (неясностях) данного исследования. Во-первых, это позднее (через 10—11 ч от появления признаков инфаркта миокарда) назначение поляризующей смеси. Если считать, что доставка глюкозы в зону инфаркта может несколько замедлить отмирание "задыхающихся" кардиомиоцитов за счет анаэробного пути энергоснабжения, то это лечение надо начинать сразу после постановки диагноза инфаркта миокарда (ещё в машине "Скорой помощи"), а не ждать поступления больного в стационар.

Во-вторых, это подозрительно высокая смертность в контрольной группе на фоне реперфузионной терапии (15,2%) и в то же время низкая смертность в контрольной группе (6,7 %) без нее. Это можно объяснить, с одной стороны, тем, что тромболизис/ангиопластику проводили более тяжёлым больным, а с другой — тем, что не у всех больных поздняя реперфузия (спустя 12 ч от начала развития инфаркта миокарда) оказывает благоприятное воздействие.

К сожалению, эти разительные данные не подтвердились в польском многоцентровом рандомизированном исследовании эффективности неконцентрированной поляризующей смеси при инфаркте миокарда, введение которой начинали в течение первых суток от начала развития инфаркта миокарда. Результаты этого исследования также были представлены в Стокгольме, а затем на 70-м съезде Американской кардилогической ассоциации в Орландо (L. Ceremuzynski et al., 1997). Использовали следующую пропись поляризующей смеси: 10%-й раствор глюкозы — 1000 мл; калий хлорид — 80 ммоль; инсулин — 20—32 ЕД, которую вводили в течение суток. Контрольная группа получала физиологический раствор. В исследование были включены 54 больных инфарктом миокарда (68 % составляли мужчины, средний возраст — 51 год). Тромболитики получали 59 % больных.

К I функциональному классу, по классификации Киллипа, были отнесены 95 % больных, т. е. у них не было признаков сердечной недостаточности. У 19 % больных инфаркт миокарда был повторным.

Польское исследование было прекращено досрочно из-за достоверного увеличения общей смертности в течение как 35 сут, так и 6 мес в группе больных, которым вводили поляризующую смесь. Так, через 35 сут общая смертность равнялась 8,9 % в группе больных, получавших ГИК (п = 494), по сравнению с 4,8 % среди пациентов, которым вводили плацебо (п = 460). Смертность от сердечнососудистой патологии через 35 сут составила 6,5 % в группе больных, получавших ГИК, по сравнению с 4,6 % среди пациентов, которым вводили плацебо (разница статистически недостоверная).

- Также рекомендуем "Дозы калия в поляризующей смеси. Дозированная нагрузка объемом при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
1. Бета-блокаторы в пожилом возрасте. Относительные противопоказания к назначению бета-блокаторов
2. Профилактика ИБС при артериальной гипертензии. Ингибиторы АПФ
3. Показания и противопоказания к назначению ингибиторов АПФ. Ингибиторы АПФ при инфаркте миокарда
4. Блокаторы рецепторов ангиотензина при инфаркте миокарда. Побочные эффекты ингибиторов АПФ
5. Гепарин при инфаркте миокарда. Значение гепарина при ИБС
6. Внутривенное применение гепарина. Глюкозо-инсулино-калиевая (поляризующая) смесь
7. Эффективность поляризующей смеси. Смертность от поляризующей смеси при ИБС
8. Дозы калия в поляризующей смеси. Дозированная нагрузка объемом при инфаркте миокарда
9. Глюкозо-инсулиновая смесь при инфаркте миокарда. Глюкозо-инсулиновая смесь при сахарном диабете
10. Инсулин при инфаркте миокарда и сахарном диабете. Значение глюкозо-инсулиновой смеси при диабете и инфаркте
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.