МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Блокаторы рецепторов ангиотензина при инфаркте миокарда. Побочные эффекты ингибиторов АПФ

Заслуживают внимания также результаты, полученные при наблюдении в течение 59 мес за больными, вошедшими в исследование AIRE [Hall AS et al. on behalf of the AIREX (AIRE Extension) Study Investigators, 1997]. Сравнивали терапевтическое действие рамиприла и плацебо у больных с клиническими признаками сердечной недостаточности при инфаркте миокарда (при назначении на 3—10-е сутки от начала развития заболевания).

Приём рамиприла приводил к снижению общей смертности на 27 % при наблюдении в среднем в течение 15 мес. Общая смертность на протяжении пятилетнего наблюдения на фоне приёма рамиприла уменьшилась на 36 %.

Роль блокаторов рецепторов к ангиотензину II (блокаторов АТ1-рецепторов) в терапии инфаркта миокарда требует дальнейшего изучения. Появление этого нового класса препаратов (сартанов) стало основанием для более критического анализа побочного действия "старых" ингибиторов АПФ. Например, заметили, что ингибиторы АПФ значительно чаще вызывают сухой кашель (15 % случаев), чем официально заявлялось ранее в инструкциях по их применению (до 5 %).

Правда, этот недостаток, связанный с накоплением брадикинина на фоне подавления активности АПФ, — лишь продолжение достоинств ингибиторов АПФ. Именно накопление брадикинина, а не снижение синтеза ангиотензина II обеспечивает главным образом гипотензивное действие этих препаратов. В то же время блокаторы AT1-рецепторов, действие которых не приводит к накоплению брадикинина, обладают довольно слабым гипотензивным действием, поэтому их и выпускают в комбинации с диуретиками.

инфаркт миокарда

Классификация, фармакокинетика сартанов, особенности их клинического применения детально рассмотрены в методическом пособии по недостаточности кровообращения, подготовленном коллективом авторов из Днепропетровской медицинской академии (Г. В. Дзяк и др., 1999).

Заговорили ещё об одном малоизвестном практическим врачам побочном действии ингибиторов АПФ. Дело в том, что существуют две изоформы этого фермента. Одна — соматическая — определяется как в плазме крови, так и в тканях, в основном в эндотелии сосудов. Вторая находится в яичках. Оказалось, что у мышей, полностью лишённых генетическим путём возможности синтезировать АПФ, не только снижалось артериальное давление и отмечалось недоразвитие мозгового вещества почек с нарушением их концентрационной функции, но и страдала репродуктивная способность (К. Е. Bernstein, 1998).

Они имели значительно меньше потомков по сравнению со здоровыми мышами. При этом количество, размеры и морфология сперматозоидов у этих двух групп мышей существенно не различались. Полученные данные заставляют задуматься о целесообразности назначения ингибиторов АПФ молодым пациентам. Этот вопрос требует дальнейшего изучения в клинике.

Пока нет достаточных клинических доказательств того, что при лечении больных с сердечной недостаточностью блокаторы AT1-рецепторов отдельно или в комбинации с ингибиторами АПФ эффективнее самих ингибиторов АПФ. Например, исследование RESOLVD (Randomised Evaluation of Strategies for Left Ventricular Dysfunction, R. McKelvie et al., 1998) не выявило существенного различия в функциональном состоянии больных с сердечной недостаточностью, в течение 43 недель принимавших эналаприл (до 20 мг в сутки), по сравнению с пациентами, которые получали кандесартан (до 16 мг в сутки) или комбинацию кандесартана с эналаприлом.

Точно так же исследование ELITE II (Evaluation of Losartan in the Elderly) у больных пожилого возраста с сердечной недостаточностью не подтвердило преимущества лосартана по сравнению с каптоприлом в отношении течения заболевания и смертности (В. Pitt, P. A. Poole-Wilson , 1999). Нужно подождать завершения исследований CHARM (Candesartan in Heart Failure Assessment of Reduction in Mortality and Morbidity), Val-HeFT (Valsartan Heart Failure Trial) и VALIANT (Valsartan in Myocardial Infarction Trial), чтобы лучше понять роль блокаторов AT1-рецепторов в лечении (профилактике) сердечной недостаточности. Вывод: больным с сердечной недостаточностью следует назначать ингибиторы АПФ (по возможности в максимальных дозах), а тем, кто не переносит ингибиторы АПФ, — блокаторы AT1-рецепторов (М. Packer, J. N. Cohn, 1998).

- Также рекомендуем "Гепарин при инфаркте миокарда. Значение гепарина при ИБС"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
1. Бета-блокаторы в пожилом возрасте. Относительные противопоказания к назначению бета-блокаторов
2. Профилактика ИБС при артериальной гипертензии. Ингибиторы АПФ
3. Показания и противопоказания к назначению ингибиторов АПФ. Ингибиторы АПФ при инфаркте миокарда
4. Блокаторы рецепторов ангиотензина при инфаркте миокарда. Побочные эффекты ингибиторов АПФ
5. Гепарин при инфаркте миокарда. Значение гепарина при ИБС
6. Внутривенное применение гепарина. Глюкозо-инсулино-калиевая (поляризующая) смесь
7. Эффективность поляризующей смеси. Смертность от поляризующей смеси при ИБС
8. Дозы калия в поляризующей смеси. Дозированная нагрузка объемом при инфаркте миокарда
9. Глюкозо-инсулиновая смесь при инфаркте миокарда. Глюкозо-инсулиновая смесь при сахарном диабете
10. Инсулин при инфаркте миокарда и сахарном диабете. Значение глюкозо-инсулиновой смеси при диабете и инфаркте
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.