MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика ИБС при артериальной гипертензии. Ингибиторы АПФ

Приём диуретиков позволяет снизить у данного контингента больных частоту развития инсультов, в том числе фатальных, частоту развития ИБС, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, общую смертность. Назначение этим пациентам р-блокаторов позволяет снизить лишь риск развития инсультов.

"Вменяемое в вину" мочегонным препаратам повышение риска развития рака почки (почечных канальцев) более актуально для молодых пациентов (из-за многолетнего приёма) и при назначении диуретиков в больших дозах. Поэтому тем, кто ищет ответ на злободневный вопрос, чем лечить чистую артериальную гипертензию у людей пожилого возраста, можно рекомендовать начать с мочегонных в малых дозах.Когда артериальная гипертензия сочетается с ИБС, желудочковой экстрасистолией, тогда не обойтись без бета-блокатора. Обзор данных литературы показал, что при лечении стенокардии бета-блокаторы более эффективны и лучше переносятся больными, чем антагонисты кальция (P. A. Heidenreich et al., 1999). Как известно, бета-блокаторы нельзя резко отменять из-за опасности развития синдрома "отмены".
При необходимости отказаться от хронического приёма этих препаратов их дозу постепенно снижают на протяжении 2 недель.

Развитие побочного действия требовало отмены препарата (особенно у больных с систолическим артериальным давлением при поступлении ниже 100 мм рт. ст.).

артериальная гипертензия

Эффективность четырехнедельного курса лечения каптоприлом при инфаркте миокарда была изучена также в исследовании CCS-I (Chinese Cardiac Study), проведенном в Китае на 13 634 больных (Chinese Cardiac Study Collaborative Group, 1995). Препарат назначали пациентам с подозрением на инфаркт миокарда, как с подъёмом, так и без подъёма сегмента ST на ЭКГ. Группы больных формировали в течение 36 час от предположительного развития инфаркта миокарда. Снижение смертности на протяжении 4 недель среди пациентов, получавших каптоприл, не достигло уровня достоверности (соответственно 9,05 % против 9,59 %). На фоне приёма каптоприла существенно чаще развивалась гипотензия (преимущественно в начале лечения).

В исследовании SMILE (Survival of Myocardial Infarction Long-Term Evaluation) была показана польза от раннего назначения зофеноприла — короткодействующего ингибитора АПФ, аналога каптоприла — при лечении больных "передним" инфарктом миокарда (Е. Ambrosioni et al., 1995). В этом исследовании пациенты не получали тромболитиков. Препарат назначали в первые сутки 772 больным (плацебо — 784) и продолжали лечение в течение 6 недель — смертность в обеих группах достоверно не различалась. Однако при наблюдении на протяжении года оказалось, что смертность была ниже среди пациентов, получавших зофеноприл (соответственно 10 и 14,1 % в контрольной группе, р = 0,011, снижение в относительном выражении на 29 %).

В исследовании GISSI-3 изучено влияние лизиноприла и нитроглицерина (как по отдельности, так и в комбинации) на сократительную функцию левого желудочка и смертность больных при шестинедельном наблюдении (Grappo Italiano per lo Studio della Soprawivenza nelFInfarto Miocardico, 1994). В исследование включили 19 394 больных (рис. 8.9). Начальная доза лизиноприла составляла 5 мг с последующим увеличением до 10 мг в сутки. Приём препарата, начатый в течение первьк суток от начала развития инфаркта миокарда, привёл к достоверному снижению смертности на И % (6,3 % против 7,1 % в контрольной группе,р = 0,03).

В исследованиях ISIS-4 и GISSI-3 снижение смертности было достигнуто в основном на протяжении первой недели с момента развития инфаркта миокарда (М. A. Pfeffer, С. Н. Hennekens, 1995; G. Tognoni et al., 1995). Это веский довод в пользу раннего назначения ингибиторов АПФ при инфаркте миокарда. Также это означает, что наряду с доказанной при длительном применении ингибиторов АПФ возможностью профилактики патологического "ремоделирования" левого желудочка в основе благоприятного действия этих препаратов лежат и другие механизмы.

- Читать далее "Показания и противопоказания к назначению ингибиторов АПФ. Ингибиторы АПФ при инфаркте миокарда"


Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
1. Бета-блокаторы в пожилом возрасте. Относительные противопоказания к назначению бета-блокаторов
2. Профилактика ИБС при артериальной гипертензии. Ингибиторы АПФ
3. Показания и противопоказания к назначению ингибиторов АПФ. Ингибиторы АПФ при инфаркте миокарда
4. Блокаторы рецепторов ангиотензина при инфаркте миокарда. Побочные эффекты ингибиторов АПФ
5. Гепарин при инфаркте миокарда. Значение гепарина при ИБС
6. Внутривенное применение гепарина. Глюкозо-инсулино-калиевая (поляризующая) смесь
7. Эффективность поляризующей смеси. Смертность от поляризующей смеси при ИБС
8. Дозы калия в поляризующей смеси. Дозированная нагрузка объемом при инфаркте миокарда
9. Глюкозо-инсулиновая смесь при инфаркте миокарда. Глюкозо-инсулиновая смесь при сахарном диабете
10. Инсулин при инфаркте миокарда и сахарном диабете. Значение глюкозо-инсулиновой смеси при диабете и инфаркте
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта