MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кардиореанимация в США. Оснащенность кардиореанимации Америки

Как выглядит современный блок кардиореанимации в США? В ноябре 1993 г. (приблизительно через год после начала моей стажировки в США) во время 66-го съезда Американской кардиологической ассоциации в Атланте мне довелось встретиться с профессором Б. А. Сидоренко. Мы долго беседовали об особенностях американской медицины, после чего Борис Алексеевич как ответственный секретарь журнала "Кардиология" посоветовал изложить мои впечатления на бумаге и прислать ему. Эта статья "Из американского конспекта кардиолога" вышла в 9-м номере журнала за 1994 г. Немало места в ней посвящено описанию 10-коечного блока кардиореанимации на базе многопрофильной больницы, в которой проходят обучение студенты медицинского факультета (Medical School) Университета штата Вирджиния (University of Virginia), г. Шарлотсвиль. Вот некоторые отрывки из статьи.

"Первое впечатление: ишемическая болезнь сердца протекает в Америке по-другому. Такого количества тяжёлых инфарктов, кардиогенных токов, фибрилляций, как у нас, здесь просто не увидишь. Изменившийся образ жизни (отказ от курения, культ физических занятий, погоня за нормальным холестерином и артериальным давлением) не замедлил сказаться на здоровье людей. "Может, и у вас ИБС будет протекать намного легче лет через двадцать", — сказал мне местный кардиолог-оптимист. Патоморфоз ИБС плюс их уровень медицины равняется смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза меньше нашей.

Техническая оснащенность и предельная агрессивность медицины поражают. Ангиопластика и шунтирование широко распространены, здесь это — рутина. Пересадка сердца, лёгких, сердца и лёгких, печени, поджелудочной железы — понятно, сложные, но вполне обычные операции. О почках — грех даже вспоминать. Катетеризация сердца, запись поздних потенциалов, перфузионная сцинтиграфия сердца с таллием — здесь рутинные исследования. Мне даже показалось, что диагностическое жзобилие ведет к тому, что клинические навыки уходят как бы на второй план.

кардиореанимация

Помимо истории болезни вся информация о больном хранится в памяти компьютера, дисплеи которого расставлены на каждом шагу. Все назначения (лекарств, обследований) проходят через компьютер. Он заменяет и лист назначений, и план обследования. Записи осмотров в "истории " врачи делают от руки. Распечатанные на компьютере анализы, назначения, ЭКГ просто подшиваются в дело. "История здесь — это скоросшиватель. Если нужна выписка из другой больницы или поликлиники, то её тут же передадут по факсу. Бегать за рентгеновскими снимками не надо. В блоке стоят два телевизора, на экран которых можно вывести из архива любые рентгеновские изображения. Для того чтобы снять копию, не надо подписи директора или его зама. Ксероксы стоят повсюду и бумаги всем хватает.

Лекарства при внутривенном введении дозирует микронасос. Американские сестры капель не считают... Нитропруссид натрия применяют практически, а не только теоретически. Мониторы в блоке постоянно включены и не ломаются. Внутриаортальная (баллонная) контрпульсация здесь не роскошь, а метод лечения.

У каждого больного свой отсек в блоке. Двери устроены так, что их можно и открыть, и раздвинуть. В отсеке одна из боковых стен раздвижная и прозрачная (с занавесками), а вторая — цельная. Объясняется это тем, что на сестру тут приходится максимум два больных: ухаживая за одним, можно приглядывать и за соседом. Каждому больному положены функциональная кровать (с телефоном), монитор, дефибриллятор. На стене у изголовья стационарно закреплен тонометр с манжеткой на "безразмерном шнуре", здесь оке набор для искусственного дыхания, электроотсос. Под потолком напротив кровати подвешен телевизор с дистанционным управлением. Есть тут, разумеется, и умывальник, а под ним — выдвижной унитаз. В ящичках неотложная аптека и множество одноразовых мелочей: электроды, перчатки, маски, стерильные халаты для инвазивных манипуляций и т. д. Всё компактно и удобно для больного, сестры, врача.

- Читать далее "Условия труда в кардиореанимации США. Послеблок кардиореанимации"


Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
1. Кардиореанимация. История развития кардиореанимации
2. Кардиореанимация в США. Оснащенность кардиореанимации Америки
3. Условия труда в кардиореанимации США. Послеблок кардиореанимации
4. Стационарное лечение инфаркта миокарда. Первые сутки терапии инфаркта миокарда
5. Нитроглицерин при инфаркте миокарда. Бета-блокаторы, атропин, антагонисты кальциевых каналов при инфаркте миокарда
6. Терапия инфаркта миокарда после первых суток. Коронарография и показания к ней
7. Брадикардия при инфаркте миокарда. Временная электрокардиостимуляция при инфаркте миокарда
8. Питание в блоке кардиореанимации. Двигательный режим при инфаркте миокарда
9. Кардиологическая реабилитация в СССР. Психологические аспекты лечения инфаркта миокарда
10. Влияние депрессии на инфаркт миокарда. Влияние поведения врача на инфаркт миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта