МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Кардиореанимация. История развития кардиореанимации

В начале 60-х годов в Западной Европе (сначала в Англии по инициативе д-ра Десмонда Джулиана — D. Julian, 1961) и Америке стали создавать специальные Споки (палаты) интенсивной терапии (реанимации) для лечения больных инфарктом миокарда (coronary саге unit — CCU, intensive care unit — ICU). В этих, как их у нас стали потом сокращённо называть, БРИТАХ, ПИТАХ пациентам постоянно мониторировали ЭКГ.

Цель — ранняя регистрация фатальных аритмий и оказание немедленной медицинской помощи (проведение дефибрилляции, реанимационных мероприятий). В связи с этим уместно вспомнить интересные данные из статьи Т. Killip и J. T. Kimball (1967), в которой они проанализировали двухлетний опыт работы блока кардиореанимации, созданного при медицинском центре Корнельского университете в Нью-Йорке.

Оказалось, что разница в показателе летальности среди больных, поступивших в блок, по сравнению с пациентами, которые находились в обычной палате, стала заметной лишь тогда, когда было обеспечено проведение дефибрилляции (врачом и/или сестрой) в течение 60 с (когда вероятность успеха её наиболее высока) с момента регистрации желудочковой тахикардии либо фибрилляции желудочков.

Как отмечает Е. М. Antman (1994), создание блоков кардиореанимации позволило снизить летальность (смертность в течение 30 сут) больных инфарктом миокарда с 30 % в "доблочную" эру до 15 % (за счёт проведения дефибрилляции, мониторирования показателей гемодинамики, использования бета-блокаторов), а в последние годы — до 6,5 % и ниже (за счёт применения тромболизиса либо первичной ангиопластики, назначения аспирина).

кардиореанимация

Правда, очень низкие цифры летальности, достигнутые в больших клинических исследованиях, не соответствуют реалиям практического здравоохранения. Там статистика совсем иная, так как лечить приходится всех больных подряд, а не только тех, кто подходит под строгие критерии отбора в клинические исследования. Например, по данным университетского кардиологического центра в Дублине (Ирландия), летальность при инфаркте миокарда в среднем составляет 18 % (N. G. Mahon et al., 1999).

В течение 5 лет выживает 50 % больных. Важнейшие прогностические факторы, определяющие как летальность, так и смертность этих пациентов, — пожилой возраст и наличие сердечной недостаточности.

Блоки кардиореанимации стали не просто местом лечения больных инфарктом миокарда, но и своего рода испытательным полигоном по проверке эффективности многих лечебных мероприятий (особенно тромболитиков, ингибиторов АПФ). Именно проведенные в блоках кардиореанимации многоцентровые клинические исследования дали толчок развитию научно обоснованных подходов в клинической медицине (evidence-based medicine).

Кроме того, в США стажировка в блоках кардиореанимации превратилась в неотъемлемую часть подготовки студентов, резидентов и ординаторов. Вопросы планировки, размещения, оборудования блока кардиореанимации, организации работы его персонала были подробно изложены М. Я. Руда и А. П. Зыско ещё в 1981 г. в известном руководстве "Инфаркт миокарда".

- Также рекомендуем "Кардиореанимация в США. Оснащенность кардиореанимации Америки"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
1. Кардиореанимация. История развития кардиореанимации
2. Кардиореанимация в США. Оснащенность кардиореанимации Америки
3. Условия труда в кардиореанимации США. Послеблок кардиореанимации
4. Стационарное лечение инфаркта миокарда. Первые сутки терапии инфаркта миокарда
5. Нитроглицерин при инфаркте миокарда. Бета-блокаторы, атропин, антагонисты кальциевых каналов при инфаркте миокарда
6. Терапия инфаркта миокарда после первых суток. Коронарография и показания к ней
7. Брадикардия при инфаркте миокарда. Временная электрокардиостимуляция при инфаркте миокарда
8. Питание в блоке кардиореанимации. Двигательный режим при инфаркте миокарда
9. Кардиологическая реабилитация в СССР. Психологические аспекты лечения инфаркта миокарда
10. Влияние депрессии на инфаркт миокарда. Влияние поведения врача на инфаркт миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.