MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение инфаркта миокарда. Этапы терапии инфаркта миокарда

Когда есть основания предполагать, что реанимация была начата поздно (> 5 мин после остановки сердца) и/или при продолжительной кардиореанимации, зачастую возникает вопрос (особенно у родственников больного) о прогнозе для жизни, а также о вероятном восстановлении высшей нервной деятельности (ВНД) больного.

Первичное звено поэтапной системы медицинской помощи больным инфарктом миокарда в СССР составляли малые кардиологические бригады (МКБ), а также специализированные тромбоэмболические бригады (СТЭБ) "Скорой помощи". Система "Волна" позволяла малым кардиологическим, равно как и общим, бригадам "Скорой помощи", передавать по телефону на диспетчерский пульт для расшифровки ЭКГ больного с подозрением на инфаркт миокарда. Дистанционная передача ЭКГ (с последующей интерпретацией её врачом-функционалистом) значительно облегчала диагностику инфаркта миокарда и тем самым ускоряла госпитализацию больных.

Это был прекрасный пример использования столь модной ныне на Западе "телемедицины". В США сейчас работают над повсеместным внедрением системы дистанционной передачи ЭКГ, так как на "Скорой" здесь работают лишь хорошо изученные парамедики-добровольцы. В странах бывшего Союза служба "Скорой помощи" переживает ныне тяжёлые времена. В итоге, как недавно отметил один из патриархов создания кардиореанимационной службы в бывшем СССР профессор VI. Я. Руда, в Москве ситуация плачевная (см. публикацию Б. А. Сидоренко, 1997).
В этом "образцовом капиталистическом" (по сегодняшним меркам) городе в течение первых 6 ч госпитализируется меньше 8 % больных инфарктом миокарда.

Если учесть, что раннее восстановление коронарного кровотока при инфаркте миокарда улучшает сократительную функцию левого желудочка и выживаемость больных, то должно быть сделано всё возможное, чтобы свести к минимуму дополнительную задержку в оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе. Этому способствуют:

- санитарно-просветительная работа среди населения по распознаванию клинических проявлений инфаркта миокарда;
- безотлагательная (до)врачебная помощь больному, проводимая в рамках местной системы оказания неотложной медицинской помощи.

инфаркт миокарда

Как отмечают американские эксперты (Т. J. Ryan et al., 1996), при лечении больных с жалобами на боль в грудной клетке медицинский персонал должен действовать без промедления. Все усилия должны быть направлены на быструю диагностику и скорейшее начало лечения пациентов. Неотложные лечебные мероприятия при подозрении на развитие инфаркта миокарда включают:
- оксигенотерапию;
- дачу нитроглицерина под язык (если систолическое артериальное давление не меньше чем 90 мм рт. ст. и частота сердечных сокращений (ЧСС) не меньше чем 50 уд. в 1 мин или не больше чем 100 уд. в 1 мин);
- проведение адекватной анальгезии (морфином или промедолом);
- дачу аспирина (160—325 мг per os).

Сокращённо основные лечебные мероприятия на догоспитальном этапе звучат: КНАМ, т. е. кислород, нитроглицерин, аспирин, морфин.
На догоспитальном этапе необходимо записать ЭКГ (12 отведений). Подъём сегмента ST (равный или превышающий 1 мм) в нескольких отведениях ЭКГ — убедительное свидетельство закупорки коронарной артерии, указывающее на то, что больной нуждается в немедленной реперфузионной терапии, включающей тромболизис или первичную ангиопластику. "Свежая" блокада ЛНПГ у больного с клиникой инфаркта миокарда имеет такое же диагностическое значение, как и подъём сегмента ST на ЭКГ, и требует аналогичного подхода к выбору тактики лечения. И наоборот, пациентам без подъёма сегмента ST на ЭКГ тромболизис не показан. Польза проведения последней у этой группы больных остаётся недоказанной. Как подчёркивают европейские эксперты, "в идеале" тромболизис должен быть проведён на догоспитальном этапе лечения инфаркта миокарда (Recommendations of a Task Force of the European Society of Cardiology and the European Resuscitation Council, 1998).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Диагностика и тактика при инфаркте миокарда":
1. Тромбоз межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Инфаркт при тромбозе межжелудочковой ветви
2. Инфаркт при тромбозе левой огибающей артерии. Инфаркт при тромбозе правой коронарной артерии
3. Эхокардиография при инфаркте миокарда. Диагностика осложнений инфаркта миокарда
4. Значение эхокардиографии. Практическая ценность эхокардиографии при инфаркте миокарда
5. Эхокардиография при инфаркте правого желудочка. Значение эхокардиографии при патологии правого желудочка
6. Дифференциация инфаркта миокарда. Особенности инфаркта миокарда
7. Сердечно-легочная реанимация. Пути развития отечественной сердечно-легочной реанимации
8. Как проводить сердечно-легочную реанимацию? Техника сердечно-легочной реанимации
9. Отказ от искусственного дыхания при реанимации. Дефибрилляция сердца
10. Лечение инфаркта миокарда. Этапы терапии инфаркта миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта