MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация инфаркта миокарда. Особенности инфаркта миокарда

- Если форма верхушки левого желудочка в четырёхкамерной позиции определяется не в виде остроконечного "готического свода", а "романского" куполообразного, следует заподозрить инфаркт верхушки.

- В тех случаях, когда сократимость левого желудочка снижена, следует "искать" в его полости тромб. При исследовании левого желудочка в парастернальной позиции (короткоосевой проекции) надо внимательно "просмотреть" его вплоть до верхушки сердца, так как именно там зачастую удаётся обнаружить тромб.
- Разрыв межжелудочковой перегородки следует искать при переднем инфаркте в области верхушки, при заднем — дистальнее (в области задней папиллярной мышцы).

- Если при инфаркте миокарда хорошо виден компенсаторный гиперкинез интактных участков миокарда, то это свидетельствует против многососудистого поражения венечного русла.

- После проведения дефибрилляции наблюдается глобальное снижение сократительной способности левого желудочка. Это затрудняет оценку его региональной сократимости.

- Расстояние между межжелудочковой перегородкой и дистальным участком передней створки митрального клапана в момент полного её открытия в раннюю диастолу (так называемая митрально-септальная сепарация) — показатель, легко определяемый в парастернальной позиции, длинноосевой проекции, который косвенно характеризует систолическую функцию левого желудочка (В. М. Massie et al., 1977). Если этот показатель:

инфаркт миокарда

• не превышает 5 мм — функция левого желудочка в норме;
• находится в пределах 5 — 8 мм — сократимость левого желудочка снижена;
• превышает 8 мм — резко снижена.

- У больных со спонтанной либо ятрогенной реперфузией часть миокарда (в зоне кровоснабжения артерии, закупорка которой стала причиной развития инфаркта) может пребывать в состоянии "оглушения", что было хорошо показано в эксперименте. В течение 2 недель после реперфузии обычно происходит постепенное восстановление функции "оглушенных" участков. Поэтому для того чтобы судить о "стабильной" систолической дисфункции левого желудочка после коронарной катастрофы, рекомендуется провести эхокардиографию спустя 2 недели от начала развития инфаркта миокарда.

- Следует помнить, что около 80 % всех постинфарктных аневризм расположены в передневерхушечной области левого желудочка. Аневризма может сформироваться уже на вторые сутки от начала развития инфаркта миокарда. В половине случаев в полости аневризмы находят тромб. - При подозрении на развитие тампонады сердца целесообразно уменьшить скорость записи при регистрации трансмитрального и транстрикуспидального доплеровского сигнала. Это позволяет сравнить колебания скорости кровотока при дыхании в большинстве сердечных циклов. Так легче "увидеть" pulsus paradoxus. Напомним, что тампонада сердца — это прежде всего клинический (должна быть тахикардия, снижение артериального давления и т. д.), а не только эхокардиографический диагноз,

- Если при эхокардиографии (в частности, в двухкамерной проекции) подтверждён или подозревается диагноз инфаркта задней стенки левого желудочка, необходимо вернуться к четырёхкамерной проекции с целью оценки функции правого желудочка, чтобы исключить либо подтвердить его вовлечение в патологический процесс, особенно если диагноз инфаркта правого желудочка не был поставлен ранее по ЭКГ либо клиническим данным, - Контрастная эхокардиография — многообещающий методический подход к оценке перфузии миокарда, в том числе при инфаркте миокарда (S. Kaul, 1997, 1999; D. Czitrom et al., 1999).

Сейчас идёт активный поиск таких "микропузырьков", размером с эритроцит, внутривенное введение которых больным могло бы позволить оценить состояние микроциркуляторного русла, в частности коллатерального кровообращения при инфаркте миокарда, а значит, определить "зону риска", оценить эффективность реперфузионной терапии, построить прогноз относительно того, насколько быстро и в какой мере можно ожидать восстановления сократительной функции миокарда в области поражения. Использование внутрикоронарного введения "микропузырьков" в клинической практике не прижилось. Даже при плановой коронарографии это требует дополнительных затрат времени на их введение и последующую регистрацию на эхокардиографе поступления "микропузырьков" в миокард. При ургентной коронарографии при инфаркте миокарда проводить такое исследование ещё сложнее.

Практическое значение контрастного "эхо" на сегодняшний день — это оптимизация поиска границ эндокарда, что облегчает оценку регионарной и общей сократимости левого желудочка, визуализацию пристеночного тромба, а также разрыва межжелудочковой перегородки.

- Читать далее "Сердечно-легочная реанимация. Пути развития отечественной сердечно-легочной реанимации"


Оглавление темы "Диагностика и тактика при инфаркте миокарда":
1. Тромбоз межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Инфаркт при тромбозе межжелудочковой ветви
2. Инфаркт при тромбозе левой огибающей артерии. Инфаркт при тромбозе правой коронарной артерии
3. Эхокардиография при инфаркте миокарда. Диагностика осложнений инфаркта миокарда
4. Значение эхокардиографии. Практическая ценность эхокардиографии при инфаркте миокарда
5. Эхокардиография при инфаркте правого желудочка. Значение эхокардиографии при патологии правого желудочка
6. Дифференциация инфаркта миокарда. Особенности инфаркта миокарда
7. Сердечно-легочная реанимация. Пути развития отечественной сердечно-легочной реанимации
8. Как проводить сердечно-легочную реанимацию? Техника сердечно-легочной реанимации
9. Отказ от искусственного дыхания при реанимации. Дефибрилляция сердца
10. Лечение инфаркта миокарда. Этапы терапии инфаркта миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта