МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Эпидемиология инфаркта миокарда. Смертность от сердечно-сосудистой патологии

В США инфаркт миокарда развивается ежегодно у 900 000 человек (Т. J. Ryan et al., 1996), из которых умирают до 225 000. При этом 125 000 из них погибают "на месте" (до получения медицинской помощи). По данным эпидемиологических исследований (A. Armstrong et al., 1972; WHO MONICA Project, 1994), 50 % больных, у которых развился инфаркт миокарда, умирают на протяжении месяца (половина из них — в течение первых 2 ч от развития коронарной катастрофы).

Резкий подъём заболеваемости инфарктом миокарда отмечен в 90-х годах в бывшем СССР. Так, в Украине в 1993 г. она составила 116,7 на 100 тыс. населения по сравнению с 86,3 в 1985 г. (В. А. Бобров, И. К. Следзевская, Н. В. Лобода и др., 1995). Инфаркт значительно "помолодел", в том числе среди женщин. В докладе на V съезде кардиологов Украины В. А. Бобров и А. П. Дорогой (1997) отметили, что смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца (ИБС), нарушений мозгового кровообращения возросла в Украине с 1990 по 1996 г. соответственно на 34; 52 и 13 %. Продолжительность жизни снизилась в Украине с 75 лет для женщин и 66 лет для мужчин в 1990 г. соответственно до 73 и 62 лет в 1995 г.

В России (с населением в пол-Америки) ежегодно более 700 тыс. человек переносят инфаркт миокарда. Среднестатистическая продолжительность жизни снизилась в России с 74,5 лет у женщин и 64,2 лет у мужчин в 1989 г. до соответственно 71,7 и 58,3 лет в 1995 г. ("АиФ", 32(877), 1997). Для сравнения: ожидаемая продолжительность жизни детей, родившихся в 1997 г. в Японии (ведущей стране мира по этому показателю), составит 86 лет хтя девочек и 80 лет для мальчиков.

В августовском номере European Heart Journal за 1997 г. был опубликован доклад комиссии Европейского кардиологического общества по статистике сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности на начало 90-х годов среди мужчин и женщин в возрасте 45—74 лет (S. Sans et al., 1997). В большинстве категорий показатели в Украине и в России оказались наихудшими.

инфаркт миокарда

Смертность от сердечно-сосудистой патологии

В связи с приведенными данными некоторое удивление вызвала статья под названием "Огромный разброс в показателях смертности в России в период с 1984 по 1994 г.: артефакт, алкоголь или что-то ещё?", опубликованная авторитетным журналом "Ланцет" в августе 1997 г. (D. A. Leon с соавт.). Статья была подготовлена под эгидой "Европейского центра по изучению состояния здоровья населения стран, которые находятся в переходном периоде". Авторы отметили, в частности, снижение смертности среди мужчин и женщин с 1984 по 1987 г. и последующий её рост по всем основным категориям, кроме онкологических заболеваний (это и понятно, многие просто уже не доживают до "онкологического" возраста).

Глядя из Лондона, местные специалисты по гигиене и тропической медицине вместе с коллегами из Московского центра демографии и социальной экологии проанализировали статистику и пришли к выводу, что во всём виновато чрезмерное потребление россиянами алкоголя: мол, пить надо меньше. Они даже подвели под это патофизиологическую основу, подчёркивая, например, роль алкогольной кардиомиопатии, а также аритмогенное действие алкоголя...

В мартовском номере "Журнала американской медицинской ассоциации" за 1998 г. появилась интересная работа "Причины снижения продолжительности жизни в России" (F. С. Notzon и соавт.). Так как состояние здоровья населения в России не отличается резко от ситуации в Украине и Беларуси, эта статья заслуживает ещё большего внимания.

Американские специалисты по медстатистике совместно с представителями Медсоцэкономинформа и Минздрава России проанализировали данные Госкомстата с 1990 по 1994 г. Авторы отметили резкий подъём обшей смертности (на 33%) и снижение продолжительности жизни на 6 лет мужчин и на 3 года женшин за четырёхлетний период, что, по их мнению, не вписывается в рамки динамики статистических показателей мирного времени. Причём рост смертности от сердечно-сосудистой патологии оказался главным фактором, определившим снижение продолжительности жизни населения страны. Он обусловил снижение продолжительности жизни на 41,6 % у женщин и на 33,4 % у мужчин. Добавим также, что подъём смертности в связи с травмами и несчастными случаями привёл к сокращению продолжительности жизни на 21,8 % у женщин и на 32,8 % у мужчин. Авторы выделили следующие причины резкого подъёма смертности в России конца 90-х годов: экономическая и социальная нестабильность, рост табакокурения и потребления алкоголя, плохое питание, стресс и депрессия у населения, развал системы здравоохранения.

Любопытно, что в редакционной статье, озаглавленной "Социальный стресс и катастрофическое положение со смертностью в России", авторы упомянутой выше статьи в "Ланцете" (D. A. Leon, V. M. Shkolnikov) вновь изложили своё "старое" объяснение ситуации в России — рост потребления алкоголя и для улучшения положения дел предложили повысить налог на продажу алкогольных изделий. Правда, в последующей своей совместной публикации эти же авторы уже отмечали роль социально-экономической ломки (особенно в больших городах) как фактора снижения продолжительности жизни населения России, не сужая вопрос только к потреблению спиртного (P. Walberg et al., 1998).

Бесспорно, борьба с курением и алкоголизмом остаётся весьма актуальной задачей на постсоветском пространстве, но без восстановления экономики, а значит, и нормального финансирования медицины — это лишь косметическая мера. Санитарно-просветительная работа среди населения ведётся сейчас недостаточно и не идёт ни в какое сравнение с рекламой, скажем, сигарет.

- Также рекомендуем "Социальные факторы инфаркта миокарда. Стресс и депрессия как причина инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Причины и диагностика инфаркта миокарда":
1. Эпидемиология инфаркта миокарда. Смертность от сердечно-сосудистой патологии
2. Социальные факторы инфаркта миокарда. Стресс и депрессия как причина инфаркта миокарда
3. Патогенез инфаркта миокарда. Механизмы развития инфаркта миокарда
4. Нестабильная атеросклеротическая бляшка. Диагностика нестабильной бляшки
5. Кокаин как причина инфаркта миокарда. Время развития инфаркта миокарда
6. Жалобы при инфаркте миокарда. Типы дебюта инфаркта миокарда
7. Боль при инфаркте миокарда. Дифференциация боли в грудной клетке
8. Дифференциация коронарной боли. Анамнез при инфаркте миокарда
9. Лабораторная диагностика инфаркта миокарда. Креатинфосфокиназа (КФК) при инфаркте миокарда
10. Аспартатаминотрансфераза и лактатдегидрогеназа при инфаркте миокарда. Миоглобин и тропонины при коронарном синдроме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.