MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Срочное лечение желудочковой тахикардии. Длительное лечение мономорфной тахикардии

Пациентов с устойчивой мономорфной ЖТ можно лечить с помощью электрической кардиоверсии или внутривенного введения антиаритмических препаратов. Часто внутривенное введение прокаинамида (эффективно примерно у 50 % пациентов) помогает купировать гемодинамически стабильную ЖТ. Внутривенное введение амиодарона тоже возможно, особенно для лечения устойчивой ЖТ, которая часто рецидивирует.

Внутривенное введение лидокаина, который десятилетиями был препаратом выбора, теперь не считается эффективным для купирования мономорфной ЖТ, если только аритмия не вызвана активной ишемией миокарда.

Мономорфная ЖТ при наличии фонового заболевания сердца почти всегда является реципрокной аритмией. К сожалению, трудно предсказать эффект какого-либо антиаритмического препарата при различных видах возвратной циркуляции токов (риентри). Один и тот же препарат может оказать благоприятное воздействие при одном варианте риентри и вызвать проаритмию — при другом. В идеале нужно каким-то образом оценить эффект препарата, прежде чем назначить его пациенту для длительной терапии.

У пациентов с желудочковыми тахиаритмиями для этого используют два основных метода: холтеровское мониторирование ЭКГ и электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ).

желудочковая тахикардия

До конца 1970-х гг. холтеровское мониторирование было единственным методом, доступным для подбора лекарственной терапии, который широко использовался почти до начала 1990-х гг. Его применение базировалось на изучении возможности подавления желудочковой эктопии различными препаратами, но, как мы видели, исследование CAST нанесло смертельный удар по этой методике.

В идее подбора лекарственной терапии с помощью ЭФИ есть, по крайней мере, теоретический смысл. Если в каком-либо участке миокарда существует возвратный ток (петля риентри), способный вызвать аритмию, вам нужно в соответствующий момент послать в этот участок электрический импульс, чтобы спровоцировать аритмию. Эту процедуру можно осуществить в электрофизиологической лаборатории с помощью методики, известной как программируемая стимуляция, при которой для подведения в петлю риентри точно рассчитанных по времени импульсов применяется временный водитель желудочкового ритма (электростимулятор).

Если такой ретроградный ток существует и если петля риентри обладает необходимыми электрофизиологическими характеристиками, таким способом можно вызвать ЖТ.

Таким образом, ЭФИ помогает установить наличие в миокарде циркуляции импульса по типу риентри, которая способна вызвать желудочковую тахиаритмию. Предполагаемую аритмию можно индуцировать у 90 % пациентов с устойчивой мономорфной ЖТ. Устойчивую ЖТ можно вызвать также у 30-60 % пациентов, страдающих ФЖ. ЭФИ можно применять и для того, чтобы оценить действие лекарственных препаратов на риентри. Пациенту вводят один из антиаритмических препаратов и после этого пытаются вызвать аритмию. Если аритмия, которую удавалось индуцировать раньше, не возникает после введения лекарства, полагают, что данный препарат благоприятно повлиял на характеристики петли ри-ентри, и, таким образом, хроническая терапия этим препаратом будет разумной.

Такой вид ЭФИ широко применялся электрофизиологами с начала 1980-х гг. до середины 1990-х гг. при подборе терапии для пациентов с устойчивой мономорфной ЖТ. Но с середины 1990-х гг. стали появляться публикации, ставящие под сомнение эффективность терапии, подобранной с помощью ЭФИ, для реального улучшения состояния пациентов с этим видом аритмии. Растущий скептицизм подтвердился результатами исследования ESVEM (Electrophysiologic Testing Versus Electrocardiographic Monitoring). В этом исследовании больные с устойчивой ЖТ, у которых имелись также желудочковая экс-трасистолия высокой степени и индуцируемая ЖТ, были разделены на две группы. Для одной группы лекарственная терапия подбиралась с помощью ЭФИ, для другой — с помощью холтеровского мониторирования. В обеих группах исход был одинаковый и очень неблагоприятный: частота рецидивов аритмии достигала 40 % в первый год наблюдения и 66 % в течение 4 лет. Это исследование убедило многих электрофизиологов в том, что подбор лекарственной терапии с помощью ЭФ тестирования не более эффективен для улучшения клинического исхода, чем холтеровский мониторинг. Ни один метод не работает адекватно, и теперь мы знаем, что не можем рассчитывать на них при назначении терапии пациентам с ЖТ.

- Читать далее "Эмпирическая лекарственная терапия желудочковой тахикардии. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы"


Оглавление темы "Лечение фибрилляций предсердий и желудочковых тахикардий":
1. Тахикардия при приеме антиаритмиков. Тромбоэмболии при приеме антиаритмиков
2. Лечение фибрилляции предсердий. Лечение трепетания предсердий
3. Кардиоверсия при фибрилляции предсердий. Кардиоверсия при трепетании предсердий
4. Контроль ритма при фибрилляции предсердий. Препараты для контроля фибрилляции предсердий
5. Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий. Коррекция гемостаза при трепетании предсердий
6. Лечение желудочковых аритмий. Значимость комплексной желудочковой эктопии
7. Лечение желудочковой эктопии. Терапия комплексной желудочковой эктопии
8. Лечение устойчивых желудочковых аритмий. Лечение мономорфной желудочковой тахикардии
9. Срочное лечение желудочковой тахикардии. Длительное лечение мономорфной тахикардии
10. Эмпирическая лекарственная терапия желудочковой тахикардии. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта