MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение желудочковой эктопии. Терапия комплексной желудочковой эктопии

Связь между комплексной желудочковой эктопией и риском внезапной смерти осознавалась всегда, и в течение многих лет предполагали, что антиаритмическая терапия, направленная на ликвидацию комплексной эктопии, снизит этот риск. В 1980-е гг., после проведения клинического исследования CAST, которое обсуждалось выше, было доказано, что это предположение неверно.

Напомним, что в этом рандомизированном исследовании пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, у которых наблюдалась комплексная эктопия (и поэтому имел место повышенный риск внезапной смерти), получали либо антиаритмические препараты класса IС с целью подавления экстрасистол, либо плацебо. К удивлению многих исследователей и специалистов, которые предсказывали другие результаты, в группе пациентов, у которых экстрасистолы успешно ликвидировались с помощью препаратов класса 1С, смертность была значительно выше, чем в группе пациентов, получавших плацебо.

Ликвидация экстрасистол не только не улучшала исход, но антиаритмические средства сами по себе увеличивали смертность (главным образом, из-за развития проаритмии). В последующем результаты исследования CAST были включены в мета-анализ, который продемонстрировал, что у пациентов, получавших антиаритмические препараты I класса, выживаемость снижалась по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Для создания концепции лечения комплексной желудочковой эктопии полезна теория «медвежьих следов». Если вы гуляете в лесу и видите медвежьи следы, ваши шансы быть съеденными медведем выше, чем тогда, когда вы их не встречаете. Однако, если вы достаете пистолет и начинаете стрелять в медвежьи следы, риск быть съеденным не уменьшается, ведь можно привлечь медведя производимым шумом. Комплексную эктопию лучше всего рассматривать как индикатор повышенного риска (как медвежьи следы), а не как показание для терапии.

желудочковые эктопии

Для лечения пациентов с комплексной желудочковой эктопией на фоне имеющегося заболевания сердца была сделана попытка профилактического эмпирического применения амиодарона и проведено несколько рандомизированных клинических исследований. К сожалению, эти результаты не доказали с определенностью, что профилактическое применение амиодарона полезно. В исследовании BASIS в группе пациентов, получавших амиодарон, общая смертность снижалась по сравнению с контрольной группой.

В исследованиях CAMIAT и EMIAT амиодарон снижал смертность от аритмии, но не снижал общую смертность. В исследовании CHF-STAT не было выявлено снижения смертности при применении амиодарона по сравнению с контролем. В целом, эти результаты показывают, что токсичность амиодарона может нивелировать любое снижение количества внезапных смертей. Однако в отличие от препаратов I класса, применение амиодарона не сопровождается повышением смертности у пациентов с комплексной эктопией на фоне имеющегося заболевания сердца.

Таким образом, лечение желудочковых экстрасистол с помощью антиаритмических препаратов не сопровождалось улучшением клинических исходов, несмотря на то, что для изучения этого вопроса были проведены многочисленные клинические исследования. Поэтому лечить таких пациентов антиаритмитческими средствами с целью улучшения выживаемости неправильно.

Но иногда, в тех случаях, когда сами желудочковые экстрасистолы вызывают значительную симптоматику, требуется лечение. При этом очевидно, что оно должно быть направлено на уменьшение симптоматики (а не на полную ликвидацию экстрасистолии). В целом, чтобы подавить желудочковые экстрасистолы и облегчить сопутствующие им симптомы, можно использовать какой-либо антиаритмический препарат (в зависимости от клинической ситуации).

- Читать далее "Лечение устойчивых желудочковых аритмий. Лечение мономорфной желудочковой тахикардии"


Оглавление темы "Лечение фибрилляций предсердий и желудочковых тахикардий":
1. Тахикардия при приеме антиаритмиков. Тромбоэмболии при приеме антиаритмиков
2. Лечение фибрилляции предсердий. Лечение трепетания предсердий
3. Кардиоверсия при фибрилляции предсердий. Кардиоверсия при трепетании предсердий
4. Контроль ритма при фибрилляции предсердий. Препараты для контроля фибрилляции предсердий
5. Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий. Коррекция гемостаза при трепетании предсердий
6. Лечение желудочковых аритмий. Значимость комплексной желудочковой эктопии
7. Лечение желудочковой эктопии. Терапия комплексной желудочковой эктопии
8. Лечение устойчивых желудочковых аритмий. Лечение мономорфной желудочковой тахикардии
9. Срочное лечение желудочковой тахикардии. Длительное лечение мономорфной тахикардии
10. Эмпирическая лекарственная терапия желудочковой тахикардии. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта