MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кардиоверсия при фибрилляции предсердий. Кардиоверсия при трепетании предсердий

Существуют две ситуации, в которых желательно восстановить у пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий нормальный синусовый ритм. Во-первых, когда принято стратегическое решение об управлении ритмом, а во-вторых, когда фибрилляция и трепетание предсердий являются пароксизмальными.

Пароксизмальную фибрилляцию и трепетание предсердий определяют как аритмию, которая продолжается менее 7 дней (хотя большинство пароксизмов фибрилляции предсердий длится менее 24 ч). Тогда, по определению, у пациентов с эпизодами фибрилляции и трепетания предсердий обычно имеется синусовый ритм. Следовательно, первой целью терапии должно быть его восстановление, и это нужно сделать в течение 24—48 ч после начала приступа (чтобы избежать формирования тромбов в предсердиях).

У многих пациентов с пароксизмальной фибрилляцией и трепетанием предсердий аритмия спонтанно прекращается через несколько часов. Следовательно, в большинстве случаев необходимо контролировать ЧСС и ждать. Но если аритмия продолжается в течение суток, необходимо срочно провести кардиоверсию. Если пациент не получил медицинской помощи в течение 48 ч с момента начала приступа аритмии, кардиоверсию следует отложить на 4 недели, в течение которых нужно проводить антикоагулянтную терапию варфарином. Прием варфарина следует продолжать также в течение 4 недель после кардиоверсии.

Существуют два метода восстановления синусового ритма: кардиоверсия с помощью постоянного тока (DC) и фармакологическая кардиоверсия. Кардиоверсия постоянным током намного эффективнее, не вызывает проаритмии и более предпочтительна. Когда выбирают фармакологическую кардиоверсию, лучше применять пропафенон, амиодарон, флекаинид, ибутилид и дофетилид, которые эффективно восстанавливают синусовый ритм у 60 % пациентов.

фибрилляция предсердий
Техника кардиоверсии-дефибрилляции показана на нашем видео ролике "Видео техники дефибрилляции"

У пациентов с хронической фибрилляцией и трепетанием предсердий важно управлять ответом желудочков. Частое сокращение желудочков приводит к появлению сердцебиения, утомляемости, одышки и плохой переносимости физических нагрузок. Постоянная тахикардия может привести к развитию кардиомиопатии.

У большинства пациентов контроль частоты сокращений достигается с помощью (3-блокаторов и верапамила или дилтиазема. У пациентов с сердечной недостаточностью замедлить ответ желудочков можно с помощью дигоксина. Амиодарон, который эффективно замедляет ответ желудочков при хронической фибрилляции предсердий, редко применяется с этой целью из-за его выраженной токсичности (находящийся на стадии клинического исследования близкий по структуре к амиодарону препарат дронедарон, который описан в главе 8, тоже эффективен в таких случаях и является при этом менее токсичным).

Достигнуть адекватного контроля ЧСС — значит контролировать этот показатель в покое и при нагрузке. Средняя ЧСС в покое не должна превышать 80 уд/мин, а при умеренной нагрузке — ПО уд/мин. Общая средняя ЧСС в течение 24-часового холтеровского мониторирования должна быть менее 100 уд/мин.

Выбор средств для контроля ЧСС можно осуществить, наблюдая ЧСС в покое и при нагрузке. Блокаторы кальция имеют тенденцию уменьшать ЧСС в покое, тогда как (3-блокаторы более эффективны для уменьшения ЧСС при нагрузке. Часто требуется комбинация препаратов, которую подбирают методом проб и ошибок.

У подавляющего большинства пациентов адекватного контроля ЧСС можно добиться с помощью лекарственной терапии. Однако некоторые больные не переносят таких доз 3-блокаторов, блокаторов кальция или дигоксина, которые необходимы для контроля ЧСС. В таких случаях нужно серьезно подумать о транскатетерной абляции АВ-соединения для того, чтобы достигнуть полной блокады сердца, и об установке постоянного водителя ритма. Этот метод, последствия которого необратимы, кажется слишком радикальным, но на самом деле он относительно прост технически и достаточно эффективен.

- Читать далее "Контроль ритма при фибрилляции предсердий. Препараты для контроля фибрилляции предсердий"


Оглавление темы "Лечение фибрилляций предсердий и желудочковых тахикардий":
1. Тахикардия при приеме антиаритмиков. Тромбоэмболии при приеме антиаритмиков
2. Лечение фибрилляции предсердий. Лечение трепетания предсердий
3. Кардиоверсия при фибрилляции предсердий. Кардиоверсия при трепетании предсердий
4. Контроль ритма при фибрилляции предсердий. Препараты для контроля фибрилляции предсердий
5. Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий. Коррекция гемостаза при трепетании предсердий
6. Лечение желудочковых аритмий. Значимость комплексной желудочковой эктопии
7. Лечение желудочковой эктопии. Терапия комплексной желудочковой эктопии
8. Лечение устойчивых желудочковых аритмий. Лечение мономорфной желудочковой тахикардии
9. Срочное лечение желудочковой тахикардии. Длительное лечение мономорфной тахикардии
10. Эмпирическая лекарственная терапия желудочковой тахикардии. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта