MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пибосерод при аритмиях. Проаритмия и брадиаритмия как побочный эффект

Пибосерод (Bio-medisinsk Innovasjon, BMI) — это перспективный антиаритмический препарат, который не относится ни к одному из классов классификации Vaughan—Williams. Он является антагонистом 5-НТ-рецепторов, то есть блокирует серотонин.

5-НТ-рецепторы имеются в предсердиях сердца человека и при стимуляции вызывают там хронотропный и инотропный эффекты. Неудивительно, что была доказана способность серотонина провоцировать предсердную тахиаритмию. Пибосерод, блокирующий серотониновые рецепторы в предсердиях, сейчас исследуют в качестве средства, которое может подавлять фибрилляцию предсердий. Пибосерод, кроме того, исследуется и как потенциальное средство терапии сердечной недостаточности и синдрома раздраженного кишечника.

Проаритмия

Применение антиаритмического препарата всегда сопровождается, пусть даже в самой незначительной степени, риском возникновения побочного действия. В наших статьях детально обсуждаются 3 группы побочных эффектов, характерных для многих антиаритмических препаратов: 1) проаритмия; 2) взаимодействие между препаратами и 3) взаимодействие между препаратом и имплантированным устройством.

Как это ни парадоксально, но препараты, предназначенные для подавления сердечных аритмий, способны вместо этого ухудшать их течение или приводить к развитию других аритмий, которых у пациента не наблюдалось ранее. Однако проаритмия начинает приобретать смысл, если учесть, что большинство аритмий в конечном счете обусловлено изменениями сердечного потенциала действия и что почти все антиаритмические препараты способны влиять на него. Назначая антиаритмическое средство, мы всегда надеемся, что изменения сердечного потенциала действия, вызванные этим препаратом, уменьшат вероятность возникновения у нашего пациента аритмии. Однако всякий раз, выбирая антиаритмическое средство, мы не должен забывать, что возможен и обратный эффект.

Выявлено по крайней мере 4 категории индуцированных препаратами проаритмий: брадиаритмии, усугубленная реципрокная тахикардия, тахиаритмия torsades de pointes и аритмии как результат ухудшения гемодинамики.

брадиаритмии

Брадиаритмии как побочный эффект

Антиаритмические средства обладают свойством замедлять сердечный ритм за счет подавления синоатриального узла или посредством атриовентрикулярной блокады. Однако симптоматическая брадикардия на фоне приема антиаритмического препарата отмечается, как правило, только у пациентов, уже имеющих патологию СА-узла, АВ-узла или системы Гиса-Пуркинье. Синусовая брадикардия может наблюдаться при использовании любых препаратов, подавляющих СА-узел: (3-блокаторов, кальциевых блокаторов, сердечных гликозидов. Но (напомним еще раз) симптоматическая синусовая брадикардия почти никогда не обнаруживается у пациентов, у которых отсутствует дисфункция СА-узла. Наиболее типичный пример индуцированного антиаритмическими препаратами симптоматического подавления синусового ритма (и, возможно, самая частая причина обмороков у пациентов с дисфункцией СА-узла) — это развитие длительной паузы после медикаментозного купирования фибрилляции предсердий. Данный феномен объясняется тем, что патологический СА-узел имеет свойство так называемого сверхчастотного подавления (overdrive suppression) автоматизма.

Свойство сверхчастотного подавления автоматизма наблюдается даже при нормальной функции СА-узла, в результате чего продолжающаяся в течение нескольких секунд предсердная тахикардия подавляет его автоматизм. В результате, когда внезапно прекращается предсердная тахикардия, автоматическая деятельность СА-узла возобновляется в течение нескольких сердечных циклов при относительно медленном ритме.

В патологическом СА-узле такое «замедление» внутреннего автоматизма может затянуться. В этих случаях дополнительное назначение антиаритмического препарата может еще больше подавить автоматизм СА-узла, что приведет к длительным периодам асистолии при внезапном прекращении предсердной тахикардии. К сожалению, патология СА-узла относительно часто встречается у больных с предсердными тахиаритмиями, ибо два этих нарушения нередко служат проявлениями одного и того же заболевания сердца: как предрасположенность к предсердным тахиаритмиям, так и дисфункция СА-узла обусловлены диффузными фиброзными изменениями предсердий. АВ-блокада развивается под действием бета-блокаторов, кальциевых блокаторов, дигоксина или любой комбинации этих препаратов у пациентов с патологией АВ-узла. Дигиталисная интоксикация — самая частая причина АВ-блокады, индуцированной препаратами.

Препараты классов IA, IС и, иногда, III класса могут вызывать блокаду в системе Гиса-Пуркинье у больных с патологией дистальной проводящей системы. В связи с тем что замещающие водители ритма, расположенные дистальнее пучка Гиса, не надежны при появлении дистальной блокады сердца, антиаритмические средства следует применять с особой осторожностью у пациентов с уже выявленной или предполагаемой патологией дистальной проводящей системы.

В целом, лечение индуцированных препаратами брадиаритмий состоит в отмене антиаритмического средства, при необходимости — в использовании временной или постоянной электрокардиостимуляции для поддержания адекватного сердечного ритма.

- Читать далее "Усугубление реципрокных аритмий. Лечение реципрокных аритмий"


Оглавление темы "Лечение аритмий":
1. Азимилид при аритмиях. Показания и противопоказания к назначению азимилида
2. Дронедарон при аритмиях. Тедисамил при аритмиях
3. Пибосерод при аритмиях. Проаритмия и брадиаритмия как побочный эффект
4. Усугубление реципрокных аритмий. Лечение реципрокных аритмий
5. Тахиаритмия torsades de pointes. Ухудшение гемодинамики при терапии аритмий
6. Вероятность проаритмии. Риск возникновения тахиаритмий
7. Лекарства и электрокардиостимулятор. Взаимодействие антиаритмических препаратов и ЭКС
8. Принципы использования антиаритмических препаратов. Назначение антиаритмических лекарств
9. Предпочтения антиаритмических препаратов. Пароксизмальная предсердная тахикардия
10. Фибрилляция и трепетание предсердий. Отсутствие предсердной систолы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта