MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дронедарон при аритмиях. Тедисамил при аритмиях

Если бы электрофизиологов попросили описать идеальный антиаритмический препарат, они, вероятно, описали бы вещество, столь же эффективное, как амиодарон, но не такое токсичное. Действительно, «амиодарон без побочных эффектов» — это чаша Грааля. Дронедарон, разработанный фирмой Sanofi-Aventis (создателями амиодарона), является производным амиодарона и обещает стать той самой чашей Грааля.

Молекула дронедарона — это модифицированная молекула амиодарона. Главное различие между ними состоит в том, что в молекуле дронедарона отсутствуют атомы йода. Йод, содержащийся в амиодароне, почти наверняка является причиной его токсического воздействия на щитовидную железу, поэтому очень хорошо, что дронедарон не будет вызывать таких побочных реакций. Более того, отсутствие йода в дронедароне делает это вещество менее липофильным, так как токсическое воздействие амиодарона на многие органы часто объясняют именно этим его свойством.

Дронедарон, как и его «кузен», является блокатором многих ионных каналов. Он проявляет не только свойства препаратов III класса, но имеет выраженные признаки антиаритми-ков I класса, а также способность блокировать кальциевые каналы (как препараты IV класса). Как и в случае амиодарона, при однократном введении дронедарона эффекты, присущие препаратам III класса, не обнаруживаются. Вместо этого наблюдаются эффекты, которые зависят от его блокирующего действия на натриевые каналы.
Эффекты III класса можно наблюдать только через 2—3 недели применения.

Первые клинические испытания препарата были весьма обещающими. У 1200 пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий дронедарон для профилактики рецидивов аритмии был значительно эффективнее, чем плацебо. Кроме того, вероятно, дронедарон будет полезен для контроля ответа желудочков у пациентов с хронической фибрилляцией предсердий, когда терапия дигиталисом, (3-блокаторами и блокаторами кальциевых каналов не эффективна.

Часто таких больных направляют на абляцию атриовентрикулярного узла и имплантацию постоянного водителя ритма. Фармакологическое решение этой проблемы было бы более привлекательной альтернативой, чем абляция, которая приводит к постоянной полной блокаде сердца.

дронедарон при аритмиях

Однако, по имеющейся информации, эффективность дронедарона для профилактики рецидивов предсердных тахиаритмий является не более впечатляющей, чем эффективность других антиаритмических препаратов III класса, за исключением амиодарона. Для того чтобы доказать его исключительную эффективность, необходимы сравнительные клинические исследования.

Профиль токсичности дронедарона представляется очень благоприятным. На сегодняшний день клинические испытания не обнаружили токсического воздействия дронедарона на щитовидную железу, легкие или печень, которое характерно для амиодарона. Более того, не наблюдалось ни torsades de pointes, ни других видов проаритмии.

Таким образом, будет или не будет доказано, что дронедарон — это чаша Грааля, он представляет собой весьма перспективное дополнение к арсеналу антиаритмических средств.

Тедисамил при аритмиях

Тедисамил (Solvay Pharmaceuticals) представляет собой антиаритмический препарат III класса, созданный для лечения фибрилляции и трепетания предсердий.
Как и другие препараты III класса, тедисамил блокирует калиевые каналы и, таким образом, удлиняет потенциал действия. Но он не является «чистым» представителем III класса, так как блокирует и некоторые другие ионные каналы. В предсердиях он блокирует, по крайней мере, один из каналов, отвечающих за фазу 4 деполяризации. Этот эффект имеет тенденцию вызывать брадикардию. Наличие брадикардитического эффекта тедисамила фактически привело к тому, что первоначально его считали антиангинальным средством.

Первые клинические исследования тедисамила показали, что он эффективно купирует свежую фибрилляцию предсердий при внутривенном введении. К сожалению, препарат также вызывает torsades de pointes у некоторых пациентов. Из-за относительно высокой частоты проаритмии клиническая программа изучения тедисамила была временно приостановлена. Хотя производители надеются создать как внутривенную лекарственную форму препарата для купирования фибрилляции предсердий, так и пероральную форму для поддержания синусового ритма, пока статус препарата находится под вопросом.

- Читать далее "Пибосерод при аритмиях. Проаритмия и брадиаритмия как побочный эффект"


Оглавление темы "Лечение аритмий":
1. Азимилид при аритмиях. Показания и противопоказания к назначению азимилида
2. Дронедарон при аритмиях. Тедисамил при аритмиях
3. Пибосерод при аритмиях. Проаритмия и брадиаритмия как побочный эффект
4. Усугубление реципрокных аритмий. Лечение реципрокных аритмий
5. Тахиаритмия torsades de pointes. Ухудшение гемодинамики при терапии аритмий
6. Вероятность проаритмии. Риск возникновения тахиаритмий
7. Лекарства и электрокардиостимулятор. Взаимодействие антиаритмических препаратов и ЭКС
8. Принципы использования антиаритмических препаратов. Назначение антиаритмических лекарств
9. Предпочтения антиаритмических препаратов. Пароксизмальная предсердная тахикардия
10. Фибрилляция и трепетание предсердий. Отсутствие предсердной систолы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта