МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Структура синусового узла сердца. Структура атриовентрикулярного узла

В электрофизиологическом аспекте синусовый узел принято делить на две зоны: условно верхнюю, образованную истинными пейсмекерными (Р) клетками, и условно нижнюю, состоящую из потенциально пейсмекерных клеток. Спонтанная диастоличе-ская деполяризация истинных Р-клеток проходит со скоростью 40—60 м/с, а потенциально пейсмекерных — со скоростью лишь 20 м/с. Поэтому последние в физиологических условиях не успевают проявить пейсмекерную активность, так как она подавляется текущим возбуждением истинных Р-клеток. Р-клетки связаны между собой и с Т-клетками. Т-клетки анастомозируют одна с другой и контактируют с волокнами Пуркинье возле синусового узла.

Все три тракта синусового узла анастомозируют между собой вблизи верхней части атриовентрикулярного узла и связываются с ним. В некоторых случаях от межузловых путей ответвляются волокна, достигающие нижней части атриовентрикулярного узла и даже начальной части пучка Гиса.

Далее начинается атриовентрикулярная система, состоящая из атриовентрикулярного узла, пучка Гиса и ножек пучка Гиса с волокнами Пуркинье. Атриовентрикулярный узел находится справа от межпредсердной перегородки над местом прикрепления трехстворчатого клапана, рядом с устьем коронарного синуса. Этот узел длиной 5—6 мм и шириной 2—3 мм играет большую роль в осуществлении физиологических функций сердца как в обычных, так и в патологических условиях. Атриовентрикулярный узел — это «остров чудес в океане неизвестного».

Согласно современным данным, атриовентрикулярный узел состоит из отдельных клеток. В нем обнаружены 4 типа клеток: небольшое число Р-подобных клеток; промежуточные клетки между Р-клетками и обычными рабочими клетками миокарда; клетки, напоминающие обычные клетки миокарда; типичные клетки Пуркинье вокруг атриовентрикулярного узла.

Атриовентрикулярный узел снабжается кровью из ramus septi fibrosi, в 90% случаев отходящей от правой венечной артерии.

проводящая система сердца

Атриовентрикулярному узлу присуща способность к управлению ритмом (автоматизм), задержке проведения импульсов и сортировки (фильтрации) поступающих в узел синусовых импульсов.

Атриовентрикулярное соединение принято делить на три зоны: 1) зону А — N (atrium — nodus), то есть зону, переходную от предсердных волокон к атриовентрикулярному узлу, 2) зону N (nodus), то есть компактный узел, и 3) зону N — Н (nodus — His), то есть зону, переходную от атриовентрикулярного узла к пучку Гиса.

Импульсы задерживаются в зонах А—N и N. Поступающие по интернодальнь»м трактам импульсы в зоне А — N замедляют свое движение. Этим обусловлено заметное понижение скорости деполяризации. Однако еще более резко снижается скорость деполяризации и замедляется проводимость импульсов в N-зоне атриовентрикулярного узла. Это критическая зона атриовентрикулярного соединения. Скорость деполяризации здесь исключительно мала. Следовательно, проведение импульсов через N-зону по своей природе декрементное (убывающее). Потенциал действия прогрессивно теряет свои свойства раздражителя дистальных участков волокна.

Убывающее проведение импульсов считается нормальным свойством атриовентрикулярного узла. Оно выявляется в зоне N как при антеро-, так и ретроградном распространении импульса. Важно, что в результате усиления декрементности под влиянием физиологических (частый предсердный ритм, действие ацетилхолина и др.) или патологических факторов возможен полный перерыв атриовентрикулярной проводимости.

Медленно преодолевая N-зону, импульс поступает в зону N — Н атриовентрикулярного узла. В клетках этой зоны скорость проведения импульса вновь нарастает, а потенциал действия становится сходным с потенциалом действия волокон Пуркинье пучка Гиса с высокой скоростью деполяризации.

- Также рекомендуем "Проведение импульса через антриовентрикулярный узел. Сортировка импульса в АВ-узле"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Кардиоинтервалография. Стационарная ритмограмма
2. Гистография сердечного ритма. Анализ гистографии сердца
3. Спектральный анализ сердечного ритма. Техника спектрального анализа
4. Вариабельность сердечного ритма при инфаркте миокарда. Сердечный ритм при велоэргометрической пробе
5. Значение вариабельности ритма сердца. Проводящая система сердца
6. Структура синусового узла сердца. Структура атриовентрикулярного узла
7. Проведение импульса через антриовентрикулярный узел. Сортировка импульса в АВ-узле
8. Функции сердца. Автоматизм и возбудимость сердца
9. Рефрактерность сердца. Абсолютная рефрактерность миокарда
10. Электрическая гетерогенность сердца. Сократимость миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.