МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Методы коррекции постгипоксической ишемии миокарда у новорожденных.

Неонатальная ишемия миокарда у подавляющего большинства детей не является ведущим синдромом в клинической картине постгипоксического повреждения и не определяет тяжести их общего состояния.

В тех случаях, когда постгипоксическая ишемия миокарда у детей осложняется острой сердечной недостаточностью, традиционно прибегают к назначению сердечных гликозидов, мочегонных препаратов, кардиотрофических средств. При сочетании с острой сосудистой недостаточностью применяют препараты, поддерживающие тонус периферических сосудов.

При острой левожелудочковой недостаточности, снижении АД и ударного объема левого желудочка, возникших после перенесенной асфиксии, применяется допамин в дозе 4—10 мг на один килограмм массы тела в час. В то же время имеются сведения о том, что применение сердечных гликозидов у новорожденных на фоне гипоксии не оказывает позитивного действия на миокард из-за низкого содержания в нем энергоемких фосфатов.

В более легких случаях, когда постгипоксическая ишемия миокарда протекает субклинически или с минимальными клиническими симптомами, используют лишь препараты, улучшающие обменные процессы в сердечной мышце.

постгипоксическая ишемия миокарда

Назначая лечение новорожденному ребенку с постгипоксической ишемией миокарда, необходимо иметь в виду, что роль метаболических и гемодинамических факторов в ее генезе на разных этапах перинатального периода меняется:
— в течение интранатального периода в организме еще не родившегося плода над другими факторами преобладают гипоксемия и метаболические расстройства;
— в первые часы и дни жизни на фоне острой неонатальной перестройки общего и регионарного кровообращения существенно возрастает значение гемодинамических нарушений;
— на 5—7-й день жизни вновь начинают доминировать постгипоксические метаболические изменения, степень выраженности которых зависит от тяжести внутриутробной гипоксии и активности компенсаторных процессов, идущих в организме новорожденного. В этот период гемодинамические нагрузки отступают на второй план, но их значение вновь может возрастать в результате воздействия на ребенка внешних стрессовых факторов, в числе которых может быть и инфузионная терапия, включающая применение вазоактивных препаратов.

Основываясь на патогенезе этого синдрома, терапию тяжелых форм постгипоксической ишемии миокарда целесообразно условно разбить на два периода:
• первый период составляют первые 7 дней жизни, в течение которых происходит непосредственное формирование постгипоксических ишемических изменений в миокарде новорожденного ребенка;
• второй период включает последующие 3 нед жизни ребенка, когда активно идут процессы восстановления поврежденных сердечных структур.

Терапия раннего неонатального периода должна быть направлена на ограничение распространения повреждений в ишемизированном очаге сердечной мышцы. Терапия второго периода решает задачу возможно более полного восстановления постишемических миокардиальных повреждений.

В ранний неонатальный период проводимая новорожденным детям общепринятая инфузионная и кислородотерапия, применяемая в комплексном лечении постгипоксических состояний, в большинстве случаев не дает возможности эффективно восстанавливать энергообмен в ишемизированной миокардиальной клетке из-за гипоксического повреждения ее энергообразующих энзимов и невозможности в дальнейшем полноценно усваивать кислород крови. Поэтому одним из реальных путей повышения энергетического потенциала измененного миокарда является экзогенное введение энергообразующих ферментов.

Такой фармакологической группой являются вещества, повышающие энергетические процессы непосредственно в миокардиоците, среди которых наиболее эффективным считается цитохром С — гемсодержащий белок, выполняющий важную ферментативную функцию в процессах тканевого дыхания на его конечном этапе — взаимодействии кислорода с тканевым субстратом, что в конечном итоге приводит к синтезу большей части энергии клетки. Цитохром С новорожденным назначается в разовой дозе 0,5—1,0 мл/кг массы тела ребенка в сутки, внутривенно медленно.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Ишемия миокарда у детей.":
1. Гистологические изменения при постгипоксической ишемии миокарда у детей.
2. Клиническая картина ишемии миокарада у новорожденных детей.
3. Диагностика ишемии миокарада у новорожденных.
4. Постишемические нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца новорожденных.
5. Холтеровское мониторирование сердца новорожденных.
6. ЭКГ-признаки последствий ишемии миокарда у новорожденных.
7. Ультразвуковое исследование сердца у новорожденного при ишемии.
8. Последствия ишемии миокарда у новорожденных.
9. Нарушения внутрижелудочковой проводимости у новорожденных. Синдром трикуспидальной недостаточности.
10. Методы коррекции постгипоксической ишемии миокарда у новорожденных.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.